精细化工国家重点实验室召开第六届学术委员会第三次会议-大连理工新闻网
首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

精细化工国家重点实验室召开第六届学术委员会第三次会议

作者:精细化工国家重点实验室 来源:化工与环境生命学部 时间:2018-07-25 09:09

大连理工大学精细化工国家重点实验室第六届学术委员会第三次会议于7月18日在大连召开。出席本次会议的学术委员会委员有佟振合院士、段雪院士、蹇锡高院士、何鸣元院士、费维扬院士、冯守华院士、包信和院士、钱旭红院士、石碧院士、孙宝国院士、韩布兴院士、孙立成院士、曲景平教授、李伯耿教授、骆广生教授以及特邀专家陈新滋院士、张俐娜院士、胡永康院士、徐春明教授、张立新教授等。大连理工大学党委常委、副校长宋永臣教授,科学技术研究院、化工与环境生命学部负责人,精细化工国家重点实验室部分骨干教师参加了会议。

副校长宋永臣教授在致辞中向学术委员会委员多年来对精细化工国家重点实验室在建设和发展过程中给予的支持和帮助表示感谢。他指出,国家重点实验室是国家科技创新体系的重要组成部分,是组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科学家、开展高层次学术交流的重要基地。国家重点实验室的建设对于促进学校整体实力和影响力的提升,推动一流大学建设发挥了不可替代的作用。一直以来,学校非常重视科研基地平台的建设,在学术委员会的指导下,过去一年实验室各项工作顺利推进,取得了可喜成绩。他希望,各位委员、专家对重点实验室建设和发展多指导、多批评,使实验室做好迎接明年评估的准备。

重点实验室主任彭孝军院士从总体定位与研究方向、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理、总结与展望等方面向与会专家汇报了实验室近年来的工作情况。他指出,重点实验室在染料及其光化学、精细化工新材料、精细化工清洁制备技术等各方面取得了突出成绩,同时,实验室积极参与国家和地方的经济建设,得到了行业的广泛认可,取得了多项科学技术奖励。在人才队伍建设方面,实验室涌现出一批科技创新拔尖人才。在国际合作交流方面,获批了教育部“精细化工学科创新引智基地”、科技部“超分子化学与催化国际联合研究中心”。他表示,本次会议不仅是向委员们汇报重点实验室近年来的工作进展,更是为了总结上一次国家重点实验室评估以来所取得的科技创新成果和发展过程中的不足,希望各位委员为重点实验室即将迎来的国家评估工作多提宝贵的意见和建议。会上,唐炳涛教授、樊江莉教授、段春迎教授、吕小兵教授、刘涛教授、王锦艳教授、孙立成教授、陆安慧教授和贺高红教授分别做了专题研究进展报告。

在学术委员会讨论中,委员们一致认为,精细化工国家重点实验室在本轮评估周期的建设中,在基础研究、应用转化以及人才培养等方面均取得了丰硕的成果,对实验室在队伍建设、国际合作与交流等方面的工作给予了高度评价,对实验室的未来发展定位、基础研究与应用研究的有机融合、人才引进和创新团队建设,特别是2019年国家重点实验室评估工作提出了宝贵的建议。委员们勉励重点实验室应面向精细化工领域国际学科前沿和国家重大应用需求,凝练学科和研究领域的主线,在原有三个研究方向的基础上,聚焦于精细化工的特色与内涵,打造特色研究方向,面向精细化工学科前沿,把握精细化工发展的新机遇;加强解决中国精细化工领域的突出问题,如高性能树脂和精细化学品的贸易逆差等;保持精细化工领域的原创性和特色性,加强与化工界、企业界的合作,实现科研成果的绿色转化;注重青年人才队伍的培养,为重点实验室的可持续发展注入源源不断的后备力量。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜