卓越大学校办产业联盟工作会议在大连召开-大连理工新闻网
首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

卓越大学校办产业联盟工作会议在大连召开

作者:于长福 来源:产业投资有限公司、产业党委 时间:2018-07-31 09:12

为全面贯彻落实党的十九大会议精神,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,推动高校产业深化改革、提高经营管理水平,促进各成员单位之间互通互鉴先进的经营管理经验,2018年7月27日,卓越大学校办产业联盟工作会议在大连召开,大连理工大学党委常委、副校长姚山、卓越大学校办产业联盟各成员单位代表参加会议。

产业党委书记、产业投资有限公司董事长张旭首先介绍了参会代表,并对与会人员表示了欢迎。随后,校党委常委、副校长姚山代表学校致欢迎辞。他在讲话中指出,卓越大学产业联盟各成员单位依托联盟建立了长期的联系,面对中央巡视组关于校办企业“清理、整顿、瘦身、正风”的要求,我们要正确认清形势,把校办产业做精、办好,这是贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的要求,是践行高校社会服务职能的要求,也是服务好学校“双一流建设”的要求。面向未来,卓越大学校办产业联盟首先要在加强党在国企企业中的领导地位方面加强沟通,使党在企业发展过程中“把方向、管大局、保落实”的作用得到充分发挥。其次,我们要在做好企业的整顿、瘦身方面加强交流,理清产权和责任关系,确保改革成效,做好校办产业的优化管理,切实让校办产业的作用得以发挥。第三,我们要在全面推进科技成果转化工作方面加强合作,构建强大的科技成果转化组织网络,提升联盟的显示度和影响力,共同为国家的创新体系建设做出贡献。

随后,重庆大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、同济大学、东南大学等相关高校校办产业负责人做专题交流报告,汇报交流环节由大连理工大学产业投资有限公司总经理王秀波主持。

重庆大学资产经营有限责任公司总经理雷小红做《新时代下资产公司发展对策》专题报告。报告中雷小红总经理结合国家对高等学校所属企业体制改革的指导意见、中央巡视组关于校办企业规范发展提出的要求,从重庆大学资产经营有限责任公司的实际出发,提出了未来校办企业发展的方向思考,为校办产业后续的发展提供了参考。大连理工大学产业投资有限公司党委书记、董事长张旭以《校办企业党建工作实践与思考》为题做专题报告。他在报告中从加强党在国有企业中的领导地位不动摇为出发点,以十八大以来系列学习教育活动的实际案例为例,围绕如何发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中与各成员单位进行了交流。哈尔滨工业大学资产投资经营有限责任公司董事长、总经理杨庆海以《哈工大校办企业全面清理规范问题浅析及作法初探》为题做主题报告。报告中他从哈工大的实际出发,就校办企业清理规范的过程中的实操案例和遇到的问题进行了深入的解析,为各成员单位后续工作的开展提供参考和指导。同济创新创业控股有限公司总经理高国武以《同济控股创新创业实践体系介绍》为题做主题报告。他在报告中介绍了同济控股在创新创业方面的成功案例和典型做法,对各成员单位后续创新创业工作的开展具有很好的示范和指导作用。此外高国武总经理也将国家对学校所属企业体制改革的具体要求向各与会代表进行了解读,为校办企业后续工作的开展指明了方向。会议最后东南大学纪委副书记、监察处处长吴荣顺围绕第十二轮巡视过程中提出的校办产业存在的问题,就如何较强校办企业的监管进行了专题的交流。专题报告后,各与会代表围绕上述的专题报告,进行了专题的研讨。

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。党的十九大报告中也明确提出要“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”。高校是国家科技创新的重要策源地,校办产业是联系高校与经济社会的桥梁,是打通科技与经济结合的通道。此次校办产业联盟工作会议,恰逢高等学校所属企业体制改革的关键时期召开,加强了卓越大学校办产业之间的沟通交流,对推动高校产业深化改革、提高经营管理水平,加强国有资产监管具有重要的意义。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜