【课程思政】十七位知名教授携手打造化工导论课程思政新课堂-大连理工新闻网
首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【课程思政】十七位知名教授携手打造化工导论课程思政新课堂

作者:叶俊伟 宋小沫 李丛 来源:化工与环境生命学部 时间:2018-07-31 16:28

炎炎夏日,由院士、海外学者、国内知名企业专家、化学化工专业学科带头人等十七位知名教授携手打造的“高配版”化工与制药类导论课如期在我校西部校区教学楼开讲。“高大上”的教学团队通过讲授专业发展历史、分享科学研究成果,引导学生学好专业基础知识,了解学科发展前景,培养创新意识和家国情怀,为学生们呈现了一场学术的饕餮盛宴。

为了帮助化学化工类本科生提升专业认知、掌握学科科技基础、了解典型化工生产过程和发展前景,并为后续的专业学习奠定基础,2018年7月2-24日,化工与环境生命学部邀请中国工程院院士蹇锡高教授、中国科学院院士彭孝军、全国万人计划教学名师孟长功教授、美国宾州州立大学宋春山教授、香港理工大学副校长陈国华教授、中国化工学会副理事长华炜女士、我校化工与制药各学科带头人等十七位知名教授共同为2017级407名学生开设了《化工与制药类导论课》。该课程是本科生第一年学习的“重头课”、“压轴戏”;课程建设将“科技创新”、“工匠精神”、“绿色可持续发展理念”、“发展观”、“整体观”、“榜样力量”、“国际化”等思政要素有机融入到课堂教学中。

中国工程院院士蹇锡高教授以其课题组研究成果为基点,用启发式教学模式介绍了科研与生产相结合的过程,展示了高分子材料科技前沿和专业发展历程。中国科学院院士彭孝军教授介绍了精细化工学科定位和目前亟待解决的问题,介绍了精细化工国家重点实验室的研究成果和队伍建设。通过打破学科和专业知识体系之间的壁垒,让学生发现专业科学的真、善、美;通过回顾化工学科发展历程,培养了学生自我创新意识与家国情怀。潘艳秋教授、刘贵昌教授、胡浩权教授、陆安慧教授、贺高红教授、汪晴教授、马学虎教授、孟长功教授、张淑芬教授、宁桂玲教授分别介绍了电化学、化学工艺、工业催化、制药工程、化学工程、应用化学、精细化工、材料化工方向的基础知识和技术前沿。通过对化工学科发展介绍,使学生对蕴含中国传统文化精髓和符合时代发展趋势的绿色可持续发展理念有了深刻理解,对面向“中国制造2025”急需的“新工科”人才有了初步认识,极大鼓舞了学生立足专业、刻苦学习。

为了开拓学生国际化视野,本次导论课程邀请了美国宾州州立大学能源研究所所长、“千人计划”特聘教授宋春山教授走进课堂。宋老师从全球能源面临的挑战展开课堂教学,为学生讲解了当前国际以及中国能源面临的主要问题;在讲解二氧化碳捕集新方法时,他结合国内外不同专业技术发展,强调科学研究应融入绿色理念,发展绿色化工,循循善诱教导学生从实践中来要到实践中去。香港理工大学副校长、长江学者特聘教授陈国华教授围绕产品工程与创新发展主题,讲述了化工产品设计的原则及发展前景。两位教授同时以校友身份 “分享”了各自科研及海外求学的经历,鼓励同学们要积极思考、努力工作。学生在名师的指引下,积极思考并与老师互动,经历了一场“高配版”的科研能力启蒙。

和往年不一样,本次导论课程特邀了两位年轻教授--青年千人计划入选者孙冰冰教授和刘毅教授走入导论课,发挥朋辈效应,用其自身的成长经历引导学生努力学习、合理规划人生;两位老师利用自身留学经历介绍了国外著名高校化学化工学科和专业发展,让学生初步了解国外前沿学科与著名化工高校,使学生理解到科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉,使学生深刻认识到要做一个会学习且善于思考的人,要有理想,有抱负,更要有家国情怀。

为了强化学生基础知识学习与行业产业发展融合,本次导论课程还邀请了原中石化集团燕山石化研究院总工、现任中国化工学会副理事长兼秘书长的华炜教授级高工走上讲台。她阐述了石油化工发展现状和国家需要,分享了石化工业人才需求方向,为学生的职业规划做好铺垫。学生们热情高涨,下课后仍不愿离去,认真请教。通过面对面的交流,很好地掌握了学生学习状态和思想动态,不仅传授知识给他们,还可以教他们做人的道理、做事的守则和积极的人生态度。

化工与环境生命学部十分重视专业导论课程建设,将该课程作为学生的专业入门课,多年来花费大量的精力组织该课程的建设。此次导论课由教学副部长潘艳秋教授统筹,吴雪梅、叶俊伟、王春雷、李扬四位老师协助,研究生助教全程参与协同课堂教学。经过认真规划、详细筹备,设计了课堂教学模式、教学内容和考核指标,精细安排师生互动,搭建了师生面对面沟通桥梁。课后学生通过大作业、文献调研等方式强化课程学习,部分学生也找到自己感兴趣的科研方向,并提出参与老师科研项目的想法,极大地拉近了名师与学生的距离,极大地提升了学生专业知识学习质量和课程思政的有效性。

化工与环境生命学部一直以来秉承“加强基础、拓宽专业、培养能力、突出创新”的先进办学理念培养化工人才,在国内外化工领域享有极高声誉。今年开始,以“新工科”这一符合国际主流和中国实际的顶层思考为指导,学部谋划培养兼具国际视野、工程素养和创新能力的人才培养体系,将深入挖掘提炼化学化工专业课程所蕴含的思政元素和承载的德育功能,将科学研究和教书育人内涵落实于课堂教学的主渠道之中,将会让更多国内外知名教授走进大工化工本科生课堂,扩大学生国际视野,打开知识的大门,让学生热爱专业和科学研究,为人生发展奠定坚实基础。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜