大连市气象局:近期高温情况及防范建议-大连理工新闻网
首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

大连市气象局:近期高温情况及防范建议

来源:大连市气象局 时间:2018-08-03 10:12

一、近期高温情况及未来趋势

从7月14日开始,大连地区出现持续晴热天气,特别是7月27日开始,我市大部地区连续多天出现30℃以上的高温天气,瓦房店、普兰店和庄河西部地区连续多天最高气温超过35℃。

8月1日,大连市区日最高气温达36.9℃(极值36.6℃),庄河日最高气温达37.7℃(极值36℃),长海日最高气温达36℃(极值35.4℃),均超出历史极值。普兰店日最高气温达37.5℃,是1971年以来历史第二高,仅次于2015年的38.5℃。

8月2日,大连市大部地区最高气温虽然依旧维持昨日高温晴热的格局,瓦房店市区日最高气温为37.5℃,突破历史极值37.0℃。有2个自动气象站观测到的最高气温超过40℃,出现在金州炮台街道和瓦房店崮田村,分别为40.6℃和40.3℃。

大连市区最近连续7天最高气温在31℃以上。加之空气中的相对湿度维持在70-80%,部分时段达到90%以上,人体的体感温度更高。针对上述情况,大连市气象台已连续多天发布高温黄色预警信号。

大连近日出现的高温天气主要是由西北太平洋副热带高压(以下简称“副热带高压”)造成的。副热带高压是夏季影响我国最主要的天气系统之一,在其控制的区域内,盛行下沉气流,空气增温强烈,加之天空晴朗,少云,太阳辐射到达地面更为强烈,使得地面和近地面大气能够获得更多的热量,进而容易出现高温天气。往年7月下旬到8月上旬,副热带高压常在日本到我国淮河以南一带徘徊,而今年副热带高压中心却处在华北和东北南部,跟常年同期相比,位置明显偏北,这种情况并不多见。近期大连就是副热带高压这一天气系统控制之下,所以出现了异于常年的高温天气。

实际上,大连地区只是此次北方大范围高温天气中的一部分,在副热带高压天气系统控制下,近日京津冀、辽宁、吉林也都出现了持续性高温天气。

据最新气象资料分析,导致高温天气产生的副热带高压天气系统仍然稳定少动,大连地区将继续受该天气系统控制,我市仍将维持晴热天气,最高气温35~37℃。预计8月6日(下周一)之后,高温天气将逐步缓解。

二、防范建议

1.建议相关部门组织做好户外或高温条件下的作业人员的防暑工作,尽量不要在高温时段组织户外活动,加强对孤寡老人和流浪人员的救助,防范高温天气引发人员中暑,同时要做好卫生应急准备工作。

2.社会公众也要做好自我防护,尽量减少外出活动,避免烈日暴晒,多喝水,保证充足睡眠。

3.高温天气将导致城市用电用水量增大,建议做好城市供电供水应急保障工作,同时要注意防范电线、变压器等电力设备负载过大而引发火灾。

4.由于近期温度高、降雨少,蒸发量大,土壤失墒快,普兰店南部、金普新区、旅顺口区等近期降水偏少的地区要密切关注旱情发展,做好抗旱工作。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜