用习近平新时代中国特色社会主义思想引领国家脱贫攻坚战略-大连理工新闻网
首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

用习近平新时代中国特色社会主义思想引领国家脱贫攻坚战略

马克思主义学院“五大举措”助力龙陵脱贫攻坚

作者:张新奎 屈宏 来源:马克思主义学院 时间:2018-08-06 17:28

在全面建成小康社会决胜阶段,在我校对口帮扶地区云南省龙陵县扶贫攻坚关键之际,马克思主义学院积极响应党和国家号召,全面落实学校对口帮扶工作部署,赴云南省龙陵县进行扶贫调研。在三天的调研中,马克思主义学院领导和教师与龙陵县有关部门展开了各种形式的交流对话,达成了多个共识,明确了未来学院助力龙陵脱贫的主要方向。马克思主义学院将以“五大举措”助力推动龙陵实现扶贫攻坚任务。

教学课件捐赠举措提升基地办学水平

云南省龙陵县松山干部教育培训基地落成后,师资力量薄弱,教学水平不足始终是困扰学院发展的主要制约因素。为了帮助松山教育培训基地提高教学水平,马克思主义学院中国近现代史研究所师生联合党支部的老师和同学们,经过精心准备,制作了《十九大精神解读》《纪念改革开放四十周年》《不忘初心,牢记使命》《全面从严治党》等12个教学课件。7月28日,在松山干部教育培训基地,党支部书记屈宏老师将这12个凝聚着师生党员心血的课件捐赠给干部学院无偿使用,培训基地副主任朱招美老师说:“这次课件的帮扶对于松山干部教育培训基地无疑是雪中送炭,我们将以课件为基础,开展好培训基地的教学工作,并以此为基础,做好课件的二次开发。这些课件将成为干部教育培训基地宝贵的教学资源和参考资料。”中国近现代史研究所师生联合党支部和龙陵扶贫有着不解之缘,此次捐赠也是支部书记屈宏老师连续第四年踏上龙陵这片土地,体现了对龙陵的深厚情谊、对扶贫脱帽的关心,是该支部继图书捐助、课题帮扶、理论宣讲之后的又一重要扶贫举措。

课题研究举措扩展龙陵抗战文化影响

马克思主义学院“中国共产党在滇西抗战中的作用”课题组与龙陵县委组织部、宣传部、史志办、党校、文联、松山干部教育培训基地、文广局、滇西抗战基地等部门领导及部分专家学者共聚一堂,在松山干部教育培训基地举行课题研讨会。会议由龙陵县副县长张涛主持。会议伊始,马克思主义学院课题组介绍了课题进展情况,目前课题已经从中国共产党在云南组织建立和发展情况、抗战爆发后云南抗日民族统一战线的建立和发展、滇西抗战中中国共产党发挥的作用、中国共产党与滇缅公路建设与维护、滇西抗战若干人物与中国共产党等五个方面开展研究,并已经取得了初步成果。与会专家认真讨论了五个方面的内容,并对研究做出了具体的指导。会议认为“中国共产党在滇西抗战中的作用”研究课题,以滇西抗战为核心,覆盖云南抗战局面,并联系全国抗战全局,重塑了中国共产党在滇西抗战乃至云南抗战中的形象,打破了滇西抗战为国民党独立贡献的认知偏差,进一步丰富和发展了滇西抗战研究和中国人民抗日战争史研究。

针对目前研究出现的问题和难点,与会各位专家学者做了充分的讨论,会议建议在研究过程中要打破资料收集和内容上的局限性,勇于吸纳外界的信息,打破空间、地理、时间、思路局限,扩大课题合作范围,动用各方面力量,不断壮大课题研究队伍,力争把课题做好做出成效。对于史料的收集,龙陵县委、县政府将组织县史志办、政协文史委等多个部门联合调研,下一步将深入滇西其他地区充实研究资料。马克思主义学院也将课题研究作为扶贫龙陵的重点工作,加强领导,强化责任,分解任务,力争在年末完成研究规划。

选派学院知名教授助力松山干部教育培训基地建设发展

7月,马克思主义学院与松山干部教育培训基地举行定点帮扶座谈会,马克思主义学院党委副书记张新奎、龙陵县委组织部副部长毕加奎、松山干部教育培训基地副主任朱招美等参加座谈会。座谈会上,马克思主义学院领导和参会教师针对基地负责人提出的关于教学模式、教学课件、师资力量、教学实习基地作用发挥等方面的问题,提出了有效解决措施。会议重点研讨了如何解决松山干部教育培训基地师资力量薄弱问题,马克思主义学院将建立师资库,作为培训基地的后备师资力量。培训基地可以根据不同的培训类型,从师资库邀请马克思主义学院知名教授讲学。松山干部教育培训基地可以选派教师来连学习,马克思主义学院选派教师开展对干部教育基地师资的培训。自马克思主义学院帮扶龙陵以来,学院已经先后派出国家百千万人才、哲学社会科学领军人物洪晓楠教授、全国思想政治教育名师徐成芳教授等多人赴龙陵为龙陵大讲堂、松山干部教育培训基地进行讲学和培训工作,有力提升了龙陵的干部教育培训工作。

“党建+扶贫”助建档立卡贫困户学子圆梦

“党建+扶贫”模式是探索新时代对口帮扶工作的有效尝试,可以充分发挥党支部的战斗堡垒在扶贫攻坚中的作用。同时,利用扶贫工作也可以有效的促进基层党支部的建设。马克思主义学院以中国近现代史研究所师生联合党支部为载体,确立了对口帮扶龙陵县龙新乡勐冒村建档立卡贫困户、大连理工大学2018级新生孔繁增家庭的任务。我校龙陵县挂职副县长张涛、马克思主义学院党委副书记张新奎、中国近现代史研究所师生联合党支部书记屈宏副教授冒雨赶往勐冒村孔繁增家中实地走访慰问并进行帮扶,张新奎副书记还为贫困生家庭送去了米、面、油等慰问品。座谈中,各位老师详细询问该生家庭情况,为他分享了未来大学生活的经验,勉励他要坚定理想信念,敢于有梦、热爱专业、勤于钻研。师生联合党支部书记屈宏副教授表示,帮扶是一项长期的、艰巨的工作,是加强支部建设的重要形式,也是我们义不容辞的责任,未来支部将继续把帮扶工作深入推进,为孔繁增同学在学校的学习提供力所能及的帮助。

定期选派马克思主义学院师生赴松山干部教育培训基地社会实践

松山,滇缅公路的咽喉要地,素有“东方直布罗陀”之称。松山战役是抗日战争滇西反攻战的重要组成部分。坐落在松山战役遗址的松山干部教育培训基地是我校马克思主义学院的教学实践基地,挂牌以来马克思主义学院一直以多种形式支持基地的建设发展。未来学院将选派优秀教师和研究生开展“追寻抗战故事、帮扶龙陵发展”的社会实践,这不仅有利于促进学院师生理论与实践的紧密结合,坚持做到坚定文化自信;而且有利于挖掘松山抗战故事,提炼松山抗战精神,从智力方面将松山历史文化资源转化为旅游优势、经济优势、产业优势,助力龙陵脱贫攻坚。

学院将对口扶贫工作作为国家重点马克思主义学院建设的重要一环,切实加强扶贫调研,坚决落实精准扶贫的战略举措。学院将以此次调研为契机,加强有关调研成果的落实,发挥马克思主义学院优势和特点,提高脱贫实效,加强和学校及龙陵县各有关部门的协同合作,坚决打好精准脱贫攻坚战,助力龙陵县全面脱贫奔小康。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜