首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

首届等几何分析与网格生成国际会议在连召开

作者:文/雷娜 图/张萍 来源:开发区校区 时间:2018-08-10 19:00

8月3日至5日,由大连理工大学主办的等几何分析与网格生成国际会议(International Symposium on Isogeometric Analysis and Mesh Generation)在海创大连科技交流中心成功举办。等几何分析和网格生成是计算机辅助工程领域(CAE)和计算机辅助设计领域(CAD)相辅相成的两个重要研究课题,一直是国内外相关学者的研究热点。大连理工大学罗钟铉教授团队与美国纽约州立大学石溪分校顾险峰教授合作,近期在结构化六面体网格生成问题的理论基础方面取得了实质性的进展。为了能够在此基础上与国际顶尖同行开展广泛的交流,进一步了解网格生成领域和等几何分析领域国际上的最新进展,推进研究进程,同时也向国际同行汇报结果,将成果推广出去,特举办本次国际会议。

本次会议由美国科学院、工程院、艺术与科学学院三院院士,等几何分析创始人托马斯•休斯(Thomas Hughes)教授担任荣誉主席,大连理工大学校长助理罗钟铉教授担任会议主席,美国纽约州立大学石溪分校顾险峰教授、德国魏尔施特拉斯应用分析和推断统计学研究所斯杭研究员和大连理工大学雷娜教授担任程序委员会共同主席。此次会议是国际上首次将等几何分析与网格生成结合的一次盛大会议,为相关学术交流提供了高端便利的平台,得到了与会国内外专家学者的一致好评,提高了大连理工大学的国际影响力,为大连理工科研人员与其他科研单位的相关后续合作奠定了良好的基石。

会议在大连理工大学国际信息与软件学院雷娜教授的主持下拉开帷幕,远在美国的大连理工大学校长助理,会议主席罗钟铉教授发来贺信表达了对与会人员的欢迎和对会议的支持;纽约州立大学石溪分校的顾险峰教授讲述了等几何分析和网格生成的意义和前景。

在罗钟铉教授、顾险峰教授、斯杭研究员和雷娜教授的共同努力下,此次会议邀请到了领域内的7位重量级嘉宾做特邀报告。美国三院院士、等几何分析创始人托马斯•休斯教授在会议上做了在线报告,讲述了等几何分析(IGA)的发展进程和最近的研究成果;T样条之父美国杨百翰大学托马斯•斯登伯格(Thomas Sederberg)介绍了T样条的发展和S样条;澳大利亚计算几何和计算拓扑专家赫伯特•埃德尔斯伯诺(Herbert Edelsbrunner)与大家分享了最近在代数拓扑方面的最新发现;国际著名期刊《计算机辅助几何设计》(Computer Aided Geometry Design)主编柏林自由大学的康拉德•伯希尔(Konrad Polthier)教授讲述了分支覆盖曲面理论及其应用;国际著名期刊《制图模型》(Graphical Models)主编美国佛罗里达大学的约格•彼得斯(Jorg Perters)讲述了带奇异点的网格上的样条理论;美国杨百翰大学的迈克尔•斯科特(Michael Scott)教授介绍了等几何分析(IGA)中的U样条,美国堪萨斯大学的苏姗娜•桑茨(Suzanne Shontz)教授介绍了网格包裹理论及其应用。这些报告覆盖了相关领域的最前沿学术成果,并指出了进一步的发展方向。

其他来自美国、德国,新加坡,香港等国内外30余位专家学者也在会上分享了自己的科研成果,会议将根据各个分会主持人的评分,从这些报告中选出优秀的文章,推荐投稿至《计算机辅助几何设计》(Computer Aided Geometry Design)和《制图模型》(Graphical Models)分别出版一期特刊。所有与会人员进行了热烈而广泛的交流。会议上,我校软件学院教师郑晓朋博士代表大连理工大学团队介绍了与顾险峰教授合作研究的最新的神圣网格生成算法,其生成的网格具有最少数目的奇异点,同时能够保持模型的几何特征。此成果得到了与会人员的广泛关注和好评,不少科研人员表达了进一步合作研究的期待。

此次会议依托罗钟铉教授与顾险峰教授联合承担的国家自然科学基金委员会国际合作重点项目《复杂拓扑三维流形的六面体网格剖分理论与算法》,致力于推进此领域的进展。此次会议为国内外等几何分析和网格生成研究人员提供了顶级的交流平台,提高了大连理工大学及学校学术团队的国际影响力,必将推动国内、乃至亚洲在等几何分析和网格生成方面的进一步发展。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜