首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【实践进行时】砥砺前行传承红色基因 继往开来建功崭新时代

“薪火相传”红色之旅研究生暑期实践纪实

作者:文/万劢 张天昊 图/王传泽 来源:研究生院 时间:2018-08-31 10:57

为深入贯彻落实党的十九大精神及全国高校思想政治工作会议精神,传承大工红色基因、坚定正确政治方向、树立积极理想信念、推动兴校强国使命、投身实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程,8月2日至8月9日,在我校研究生工作处的指导下,指导教师万劢带领“薪火相传”研究生赴河北红色之旅实践团开展了历时8天、足迹遍布包括雄安新区、天津市等6个县市、行程逾2000公里的暑期社会实践,挖掘大工红色基因的深刻内涵,助力研究生成为有理想、有信念的青年。

不忘初心,挖掘红色基因的历史内涵

实践团先后踏访了河北省正定县塔元庄村、平山县西柏坡老革命根据地。切身感受习总书记亲自指明方向的中国特色社会主义新农村发展建设,学习老一辈革命家们在艰苦条件下仍宏韬伟略、指点江山的气魄,贯穿始终的是实践团成员身为大工人血脉中的红色基因,更加坚定的是青年们传承革命精神的理想信念。

与时俱进,发扬红色基因的时代精神

雄安新区,是习总书记提出的“千年大计、国家大事”,是我党对我国未来规划的全新尝试,也是红色基因内涵在当代的具体实现。总书记提出的“构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市”更是诠释了我国未来城市的新发展要求。实践团在工作人员的带领下深入参观了市民服务中心,了解到最新的“海绵城市”、“装配建筑”建设方法,以及绿色低碳的设计和智联、现代的理念。参观过程中,实践团深刻体会到雄安新区高标准、高要求,绿色、创新、智慧的建设目标,完美体现“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的理念。

学以致用,践行红色基因的传承使命

实践团先后参观了慧聪电子产业园、华北制药倍达分厂、万科集团“翡翠大道”项目、中建六局、中交一航局等多家知名企业,走进企业是实践团对青年未来发展的探索。慧聪电子产业园依托塔元庄村农业发展的“电子商务+旅游文化+农产品+农村消费”的新路径是塔元庄村探索发展道路的一个里程碑;华北制药倍达分厂曾是填补我国抗生素生产空白的中坚力量,如今响应国家环保号召,以先进生产工艺、优良管理手段为我国制药行业树立了榜样;万科集团是国内地产的龙头企业,旗下“翡翠”系列项目更代表了万科最高标准;中建集团身为国内建筑行业的中流砥柱,以国为先的央企担当、重在培养的用人机制、质效并重的中建标准,都是中建六局的勇立潮头的态度;中交一航局是我国第一个港口的建设者,以严谨、专业的态度,以逢山开路、遇水架桥的精神,如今已发展成为国内港航交建多栖的领军者,更是承担了诸如港珠澳大桥等数个国家级项目的建设。企业参观让实践团员们认识到学以致用、用以促学的重要性,要发扬“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的大工精神,发挥“团结、进取、求实、创新”的光荣传统,练好实际本领,才能为社会经济的发展做出切实的贡献。

本次实践在研究生工作处、校友处及诸多优秀校友的帮助下联系了众多单位,并提前与各单位做好了对接,以保证实践效率及效果。过程中,团队分工明确,作风优良,给联系单位留下良好的印象,并成功与中交一航局、中建六局总承包公司、华北制药倍达分厂等三家企业建立了“大连理工大学研究生暑期社会实践友好合作单位”关系。通过实践,团员们传承红色革命文化、理解国家政策方针、把握经济发展方向,弘扬爱国主义精神,并能够带动身边研究生同学让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发光彩,用实际行动践行和传承大工红色基因,进一步提升大工红色基因“历史自觉、政治自觉、文化自觉、党性自觉”,响应号召“不忘初心跟党走,建功立业新时代”。

责任编辑:龙海波

推荐视频

焦点图片

排行榜