首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【实践进行时】聚焦精准扶贫 共建全面小康

机械工程学院赴吉林省靖宇县十九大精神学习宣讲主题实践

来源:机械工程学院 时间:2018-08-31 14:00

决胜全面建成小康社会,党的十九大报告指出要坚决打赢脱贫攻坚战,并强调“确保到二○二○年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”为实地了解贫困县脱贫现状,宣讲十九大精神,8月26日至29日,机械工程学院十九大精神学习宣讲主题暑期实践团赴吉林省白山市靖宇县开展“聚焦精准扶贫,共建全面小康”主题实践活动。

靖宇县是一座英雄城、也是一座矿泉城。靖宇县原名蒙江县,1946年为纪念东北民主抗日联军总司令、民族英雄杨靖宇殉难而改名为靖宇县。靖宇县拥有丰富的矿泉资源,并有农夫山泉、娃哈哈、恒大冰泉等知名企业,2000年被国家命名为“中国长白山靖宇矿泉城”。

走访县扶贫办公室,座谈精准扶贫举措

经过14个小时的跋涉,团队成员在机械工程学院王云赫老师的带领下,一行7人于27日凌晨到达白山市,又经辗转到达靖宇县。靖宇县扶贫办公室副主任石磊、综合科科长王珂接待团队一行,并就精准扶贫工作开展座谈。

王云赫老师首先对靖宇县扶贫办对团队实践活动的大力支持表示感谢,并介绍了学校和学院的基本情况、我校暑期社会实践的情况,以及本次实践团的主题、目的和具体行程,并结合前期学习对靖宇县的产业扶贫、教育扶贫等关注问题进行了交流。

石磊副主任对团队表示欢迎,并欣喜于看到大学生对脱贫攻坚事业和对靖宇县扶贫工作的关注。石副主任就国家级贫困县的相关政策、靖宇县的脱贫现状,以及靖宇县产业扶贫、社会保障、教育扶贫等方面的精准扶贫工作进行了全面介绍,并结合案例详细介绍了光伏产业、“老农夫”品牌引领、“一事一议”、“奖补”政策、“雨露计划”等具体扶贫举措,使得团队对于以靖宇县为代表的国家现阶段精准脱贫工作有了全面了解。

随后,队员们针对扶贫政策宣传、矿泉产业发展、农业发展、乡村旅游、电商产业、教育扶贫等方面提问,进一步了解靖宇县脱贫攻坚工作。石磊副主任表示,靖宇县将脱贫攻坚工作作为全县工作的核心、重中之重,并坚信在全县人民的共同努力下,必将圆满完成脱贫任务,脱真贫、真脱贫,全县实现小康。

最后,实践团代表大连理工大学校团委与靖宇县扶贫办签署合作协议,希望能够更好借助靖宇县爱国主义教育、精准扶贫事业资源,进一步拓展实践平台、挖掘实践内涵。靖宇县也希望能在扶贫、科研、技改等方面与我校加强合作。

那尔轰学校宣讲,宣传十九大精神

28日上午,实践团一行来到靖宇县那尔轰镇,走访那尔轰综合类学校,进行了十九大精神和国家精准扶贫政策宣讲。团队成员总结日前在扶贫办的学习成果,围绕如何阐释十九大精神与教育扶贫的关联向同学们系统讲解了十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内涵。

队员们了解了那尔轰学校家庭经济困难学生的基本情况,并鼓励他们努力学习,关注国家和社会发展,认真学习十九大精神,用十九大精神指导自己的生活和学习,思考如何掌握专业知识,在不远的将来为家庭经济彻底改观努力,并更快更好地为家乡建设贡献力量。此外,队员们围绕十九大精神,结合自身经历,向高中年级学生宣讲了如何通过努力学习实现自身价值,受到了同学们的热烈欢迎。

深入那尔轰镇西头村,献策基层理论学习宣传

28日下午,实践团来到那尔轰镇西头村,与村中主要党员干部代表交流如何以真正适合老百姓的方式带动老百姓学习十九大精神,努力建设乡村经济。西头村党支部冯书记介绍了村支部带领老百姓学习十九大精神,尤其是脱贫攻坚政策的基本情况。

队员们建议村党支部利用移动设备在线学习的方式带动村民进行十九大精神的学习,并介绍了微信公众平台的申请和运营,分享了精心制作的宣讲素材,希望村党支部可以利用新媒体及时、广泛推送与老百姓息息相关的政策,共同营造学习十九大精神的热潮。

参访乡镇矿泉企业,深入产业扶贫一线

29日,实践团队驱车来到了靖宇县修正修源矿泉水厂,受到王凤清总经理的热情接待,详细了解了企业产业扶贫的基本情况。在参观工厂的现代化生产线后,队员们向企业员工代表介绍了实践团走访靖宇县扶贫办和那尔轰镇学习、宣传十九大精神的情况。对于绝大部分身为技术型人才的企业员工,队员建议他们瞄准行业科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究,促进产业发展。

为期四天的实践活动,团队先后走访了政府、乡镇、学校和企业,行程满满,收获颇丰。队员们对靖宇县脱贫攻坚工作有了全面深入的了解,更加看到了以靖宇县为代表的政府和人民为实现脱贫、全面建成小康社会的努力拼搏。队员们结合前期学习和实地考察,对十九大精神和国家脱贫攻坚政策有了更深的了解,并将学习和实践所得分享给高中学生、老百姓、企业员工,带动他们学习党的十九大精神,为全面脱贫、为美好生活努力奋斗。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜