首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【全国教育大会·热议】大工师生振奋热议全国教育大会

作者:李明智 来源:各单位 时间:2018-09-12 08:41

9月10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。全体大工人热切关注全国教育大会的召开和习近平总书记的重要讲话,第一时间在全校范围掀起了学习热潮。学习完习近平总书记的重要讲话精神,大家深受鼓舞,倍感振奋,纷纷表示,一定要深入贯彻落实全国教育大会精神,为加快推进一流大学建设,实现“两个一百年”奋斗目标贡献“大工力量”。

 

作为一名普通的高校教师,习总书记的讲话让我深感教师在文明传承、知识传播、人才塑造等方面所承担的重大责任及光荣使命,深感党和国家对教育工作者的重视和关爱,备受鼓舞。为师者当胸怀天下,以民族复兴为己任,学高为师、身正为范,让学生们在耳濡目染之中开阔心胸、拓展视野、掌握真本领,成长为国家栋梁。我们将始终以立德树人为核心,以“四有”好老师为标准,严肃师德师风,落实课程思政,为一流大学建设努力奋斗,在教书育人岗位上为实现中华民族的伟大复兴做出更大贡献。

——国家“万人计划”青年拔尖人才、首批教育部青年长江学者 化工学部 刘涛教授

 

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,对教育事业的定位、目标与根本任务进行了深入的阐述,为高等教育事业的发展指明了方向,提出了更高的要求。作为高教战线的党员教师,我们要坚定不移地贯彻“党对教育工作的全面领导”,同时,我们要把“立德树人”融入到培养学生的全过程,珍惜人民教师这份光荣,努力为国家培养“精英人才”,为实现“两个一百年”的宏伟目标和伟大的“中国梦”贡献我们的力量。

——电信学部党委书记 张晓华教授

 

习近平总书记在全国教育大会上的讲话,高屋建瓴,高瞻远瞩。总书记强调了新时代新形势下的教育工作者的使命,为我们指明了方向。作为一线教师,我倍感振奋,深感责任重大。我们一定要牢记立德树人的根本任务,坚持人才培养的核心地位,要在教学科研上下功夫,站在学校发展的全局高度,履行好自己的职责,不辱使命,不负期望,为一流大学建设作出更大的贡献。

—— 建设工程学部副部长、土木水利国家级实验教学示范中心副主任 王宝民教授

 

聆听了总书记的重要讲话我倍受鼓舞,我作为高校教师,首先感受到了自身的价值与责任,作为一名老师我是无比的荣耀!我们要做好学生的引路人,不仅是要在学术科研上指导学生成长成才,更要在思想品德上引导学生成为对社会、对国家有益的人。我们做高等教育也不要总拘泥于分数、文凭、论文,新时代我们也要与时俱进,结合学校的事业发展,深化高等教育体制改革,健全立德树人落实机制。在党的领导下,坚决贯彻“九个坚持”,我们的教育事业不能流于表面,要深入再深入,这样才能对得起我们“教师”这样光荣的身份!

——国家长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、运载学部副部长 亢战教授

 

教育是国之大计、党之大计。习近平总书记在全国教育大会上的讲话非常振奋人心,更是恰逢其时地为高等教育的发展指明了方向。习总书记在重要讲话中强调,要坚持把立德树人作为中心环节,用立德树人铸就教育之魂。我认为,立德树人、教书育人是教师的神圣使命,是功在当代、利在千秋的德政工程,我们师生都要在坚定理想信念上、在厚植爱国主义情怀上、在培养奋斗精神等各方面多下功夫。习总书记也指出培养什么人,是教育的首要问题。要求高等教育回归教育本质,严进严出,也说出了我们的心声。我们要在培养中国具有创造力的拔尖人才上多下功夫,与世界接轨,为努力建设教育强国而鞠躬尽瘁,这也是我们教育科研工作者的使命与责任。

—— 国家长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、管经学部 胡祥培教授

 

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,体现了对教育本质的深刻认识,对教育规律的深刻把握,对教育工作者的重视关怀,为中国教育发展指明了方向。作为教育者,我倍受鼓舞,充满力量,我们要以更加坚定的思想自觉和行动自觉,坚持“立德树人”为根本,以坚定的信念、开阔的胸怀、深厚的学养、渊博的知识和模范的言行教育人、引导人,践行软件学院最初设立的培养“创新型、复合型、应用型”人才的目标,不忘为师者的初心,不辱教育者的使命,为党和国家培养一流人才,为加快推进一流大学建设做出更大贡献。

              ——教育部新世纪优秀人才、软件学院院长 吴国伟教授

 

学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话后很受振奋,讲话明确了教育的首要问题、教育工作的根本任务,提出了教育改革中的“9个坚持”和今后开展教育工作的“9个要求”。作为一名高校宣传思想工作者,前不久召开的全国宣传思想工作会议和本次全国教育大会,习近平总书记的重要讲话都为我的工作指明了方向。在解决好培养什么人的首要问题的同时,如何完成宣传思想工作举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,这是时代交给高校宣传思想工作者的课题。解决好这个课题,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,认真贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上提出的“9个坚持”和在全国宣传思想工作会议上提出的“9个坚持”,继续开创高校宣传思想工作新局面。

——2017年全省高校“我身边的好书记”、机关党委宣传部·新闻中心党支部书记 侯庆敏

 

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话在教师中引发了强烈的反响,总书记的讲话温暖了我们的心,我深深感到了教师工作的重要意义,坚定了我作为教育工作者的坚定信心。同时总书记所倡导的大兴识才爱才用才之风,既是关爱,又是任务,作为大学教师要积极进取,努力工作,从自身做起,在高校科技创新中作出自己应有的贡献。

——人文学部法律系副系主任 杨异副教授

 

一个青年价值观的确立影响的是一个人的成长,一个国家的青年价值观的确立影响的是一个民族的未来。青年只有在历史前进的逻辑中前进,在科学理论的指引下成长,才能成为一股影响未来的力量。这一历史前进的逻辑就是中国共产党带领全国人民建设中国特色社会主义的逻辑;这一科学理论就是马克思主义。在这方面,高校马克思主义学院承担了艰巨而神圣的使命。习近平总书记在全国教育大会上要求,要在坚定理想信念上下功夫,大连理工大学马克思主义学院将深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,加强思政课教育教学方法创新,让广大青年学生懂历史、求真理、明方向,成长为党和国家需要的、能够担当民族复兴大任的时代新人。

——马克思主义学院院长 洪晓楠教授

 

作为高校的一名思政课青年教师,将把思想和行动统一到党中央对新时代教育改革发展的新要求新任务上来,坚定“四个意识”,明确“四个服务”使命,努力提升自身教学水平,抓好大学生马克思主义理论公共课程教育,培养一批立场坚定、功底扎实、经验丰富的青年马克思主义学者。让学生深刻感悟马克思主义真理,增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同和情感认同,为学生成长成才打下科学思想基础。   

——马克思主义学院教师 张存达

 

学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,深受启迪和鼓舞。讲话中的很多新提法、新论断,为我们一线教育工作者指明了前进的方向。2018年是光电工程与仪器科学学院成立后独立招收本科生和研究生的第一年。学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢牢把握人才培养第一要务,在学校党委的统一领导下,从坚定学生理想信念、厚植学生爱国主义情怀、加强学生品德修养、增长学生知识见识、培养学生奋斗精神、增强学生综合素质等方方面面下足工夫,为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

       ——光电工程与仪器科学学院党总支书记、院长 覃开蓉教授

 

习近平总书记的重要讲话提出的“要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。”充分肯定了体育课在青少年成长和健康促进等方面的积极作用,强调体育育人的价值。作为一名一线体育教师和教学管理干部,我真切感受到党中央对青少年全面发展的高度重视,深受鼓舞。我们将以健康工程为引领,推广运动是良医等理念,做社会健康生活方式和新文化的促进者和促进身心强健开拓者、用实际行动回答好总书记的殷殷希望。

                       ——体育教学部副主任 孟昭莉教授

 

习近平总书记重要讲话进一步强调教育对社会进步、激发中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴的重要作用和意义,为建设教育强国,办好人民满意的教育指明了方向。同时,讲话也充分肯定了广大教师为国家发展和民族振兴作出的贡献。作为一名一线教师和学院基层干部,我真切感受到党中央对教育事业的高度重视和对教师的亲切关怀,备受鼓舞。进入新时代,做好立德树人工作,培养自强不息、年轻有为、肩负重任、立志奉献的人才,我们重任在肩;盘锦校区将以新工科建设为抓手、以审核评估为契机,培养堪当民族复兴大任的时代新人,用实际行动回答好总书记的最大关切。

——食品与环境学院副院长  柳丽芬教授

 

作为一名少数民族预科班辅导员,听了总书记的话,感觉非常振奋。坚定的信念意味着教师肩负着国家使命和社会责任,有了这样的信念,才能够给学生传播民族梦想的正能量。我们母校的预科教育工作开展了近40年,众多优秀少数民族的学生扎根边疆、服务基层,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献自己的力量,正是为实现中华民族伟大复兴的中国梦的最好实践。

——少数民族预科班辅导员 吾特库尔·努尔买买提

 

总书记在讲话中指出:教育是国之大计、党之大计。重视教育就是重视未来,赢得教育就是赢得未来。国际间的激烈竞争,人才的培养是中国梦的关键 。党和国家事业发展对高等教育的需要, 对科学知识和优秀人才的需要, 比以往任何时候都更为迫切。 我校关工委的老教师倍感振奋,我们全部是党员,忠诚党的教育事业,牢记初心、不忘使命,退休之后继续发挥“余热”,坚守在育人阵地,指导大学生业余时间学习马列主义,帮助大学生读懂中国,引导大学生拓展思维和视野,在学业、心理方面助力大学生健康成长。通过学习,我们更加坚定了为建设现代社会主义现代化强国培育合格人才的信心,继续为党的教育事业添砖加瓦。

——关心下一代工作委员会 赵秋娜副教授

 

习近平总书记在全国教育大会的重要讲话为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。每位教师都应该对培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题有更全面深刻的认识,才能使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配;才能使我们的具体工作实践始终有目标、有动力、有方法、有方向。我将继续认真学习并贯彻习近平总书记在全国教育大会重要讲话,珍惜教师职业的光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。

——高等教育研究院 康乐副教授

 

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话在教育工作者中引发了强烈反响。弘扬“尊师重教”的社会风尚,不仅温暖人心,更让教育工作者坚定信心。习近平总书记在讲话中提到,要重视发展学前教育,作为坚守幼教岗位34年的教育者和管理者,总书记的讲话不仅让我倍感温暖,同时,也感受到了一份沉甸甸的国家使命和社会责任。我们将以教育部《幼儿园办园行为督导评估办法》方案的实施和新幼儿园建设为契机,尽幼儿教师职责,与家长共同为孩子们讲好“人生第一课”,做好幼儿教育工作,让全校教职员工安心投入教育科研一线,无后顾之忧。

——幼儿园园长  中学高级教师  刘洁

 

习近平总书记在新时代与新形势下准确对教育审时度势,对中国教育的百年大计进行战略规划,强调了教育是国之大计,党之大计。十八大以来我国的教育事业发展迅速,作为教育管理专业的一名博士研究生,更应该坚定理想信念,深入理解习总书记在大会上所强调的教育精神和教育目标,从自我做起,加强自己的思想品德建设,以完善人格为要旨,继续深化理论知识学习,在德智体美劳多个方面全面提升自己,争取以更高远的历史站位,更宽广的人文视野,更坚定的学术志向发展和完善自身,为我国的教育事业发展贡献一份力量。

——高等教育研究院博士生 张旭雯

 

全国教育大会上,习近平总书记就加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全方位部署。作为一名研究生和学生干部,在聆听了习总书记的讲话之后,我深感党中央从大处着眼,小处着手,对教育事业高度重视,对新时代学生呵护备至。新时代的青年学子要有新时代的奋斗精神,我们要乘着“双一流”建设的东风,抓住大工新工科建设的契机,坚持党对教育事业的全面领导,利用党和国家为我们提供的优良学习环境和教育资源,不忘初心,勇于创新,努力成为创新型、复合型、应用型的时代新青年,不辜负党中央的亲切关怀,用奋斗为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

——研究生会主席 建设工程学部2016级硕士研究生 于洋

 

作为一名高校大学生,通过学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话,感受颇多。首先,学高为师,身正为范,老师们求真务实的工作作风,严谨踏实的师者风范,为我们做出了最好的榜样。无论将来我身在何方,我永远也不会忘记,如此大学,如此师长,教会了我如何做事情,如何求学问,更重要的是如何做人。另外,感恩老师们的无私付出和悉心栽培,我们才得以在光明的求知之路上昂首阔步,奋力前行。最后,作为一名高校学子,我们积极响应总书记号召,一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家。为了伟大复兴的中国梦添砖加瓦!

——学生会主席 工程力学专业 2015级本科生 孟杰

 

责任编辑:李明智

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜