首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

开展“基层党建质量年”活动 促进基层党建全面过硬 为一流大学建设提供组织保证

《大连理工大学“基层党建质量年“活动实施方案》解读

来源:党委组织部 时间:2018-09-17 11:26

2018年,中组部、教育部党组印发了《高校党建工作重点任务》,将今年确定为高校基层党建工作质量攻坚年,提出了“对标争先”计划,打出了促进高校党建工作提质增效的系列组合拳。学校党委贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻党的教育方针,按照新时代党的建设总要求,不折不扣抓好巡视整改,坚持以政治建设为统领,重点提升组织力,制定并印发了《大连理工大学“基层党建质量年”活动实施方案》(以下简称《方案》),聚焦基层党建质量提升,为学校一流大学建设提供组织保证。

一、以坚定办学方向为根本,提升基层党建质量

办好人民满意的高等教育,关键在于坚持和加强党对学校事业的全面领导,必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持正确的政治方向和办学方向,这是中国特色社会主义高等教育的本质特征。

对标新时代党建工作的新要求,对照中组部、教育部《高校党建工作重点任务》和“对标争先”建设计划中的具体任务,学校研究制定了《方案》,以牢牢把握正确的办学方向为根本,从基层党组织建设、党员队伍建设、党务工作队伍建设三个维度,对全校基层党建工作进行系统化、深层次、多角度地梳理和部署。《方案》强力推动各党工委、二级党组织做到规范运行机制、严格政治把关、做好思想政治工作、执行基层组织制度、推动改革发展的“五个到位”,有力发挥党支部教育、管理、监督党员和团结、凝聚、宣传、服务群众作用的“七个有力”,紧紧扭住抓党建促改革发展的总基调,营造全校上下学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治氛围,引导广大党员领导干部自觉践行“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,引导教职员工争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,引导学生努力成长为“勤学、修德、明辨、笃实”的中国特色社会主义建设者和接班人。

二、以解决问题为导向,提升基层党建质量

近年来,学校不断提升推动全面从严治党向基层延伸的力度,尤其是自2017年中央政治巡视以来,各级党组织切实履行主体责任,不折不扣狠抓巡视整改,有效促进了从严治党、从严治校,学校基层党建工作质量得到了提升,工作制度得到了完善,党内组织生活频次得到了保证。但是,我们必须清醒地认识到,学校仍存在基层党组织作用发挥不突出、党员先锋模范作用发挥不到位、党内组织生活质量不理想等问题,究其根源,依旧是在政治建设、思想建设、组织建设上存在短板,在制度执行力方面存在薄弱环节。

2018年中旬,学校在党内半年统计工作中对基层党建问题进行了全面排查,经过分析研究,学校坚持问题导向,将对策举措融入到《方案》中,聚焦组织力有效提升、执行制度规范到位、组织生活质量提高、青年教师党员发展有硬招、后进党支部晋位提升等重点难点问题,通过健全学部(学院)集体领导、党政分工合作、协调运行工作机制,推进基层党支部规范化建设,开展党支部组织力提升“四个一”工程,建立各级领导班子成员、党员学科带头人联系优秀青年教师制度等对策措施积极破解。《方案》坚持整改永远在路上的基本思路,进一步充分调动各级党组织的内生动力和创造活力,推动广大师生党员统一思想、提高认识,将步步为营、久久为功的钉钉子精神落到实处。

三、以落实目标任务为抓手,提升基层党建质量

近日,全国教育大会在北京召开,为高等教育发展和高校改革创新提供了遵循并指明方向,同时也对高校党建工作提出了新要求和新部署。为保证及时贯彻落实中央精神,更好地服务一流大学建设,履行“四个服务”历史使命,切实把党建工作作为办学治校的基本功,必须高效高质地落实目标任务,推动党建工作全面进步、全面过硬。

《方案》坚持将成效作为唯一检验标准,要求党工委、二级党组织把开展“基层党建质量年”活动纳入党建工作重要日程,与本单位中心工作结合起来,做到有机融合、相互促进,每年专门研究、专项规划、专题部署,务求取得实效;鼓励各级党组织深入基层、深入师生,围绕基层党建工作中亟待解决的问题开展调查研究,勇于探索创新、先行先试;明确将党建工作质量提升的效果作为基层党建工作责任制考核的关键,将“基层党建质量年”活动开展情况纳入各级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,提高党建工作责任制考核的科学性和精准性,防止党建考核和业务考核“两张皮”。《方案》分层次梳理了11个工作项目、细化了25项分解任务,明确了责任部门和完成时限,有效推动基层党建目标任务落地生根。

此外,学校近期还将配套出台《关于进一步加强党员组织关系管理的规定》等一系列配套文件,让基层党组织在强化政治功能和组织力建设的过程中有章可循、有法可依,进一步将全面从严治党各项任务落细落小落实。后续,学校将部署专门力量,结合专项督查、实地督查、调研督查等多种方式对基层党建各项任务执行情况进行督导检查,探索建立基层党建质量有效提升的常态化长效化机制。

新时代新形势呼唤新担当新作为,全校基层党组织和党员要在贯彻落实中发挥领导作用,强化政治引领,发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,引领基层自觉贯彻党的主张,不断强化“四个意识”、坚定“四个自信”,传承大工红色基因,以高质量、科学化的基层党建工作助力学校一流大学建设。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜