首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

弘扬井冈山精神 传承红色基因

学校教师思想政治素质培训班(第二期)培训活动侧记

作者:许剑 来源:党委教师工作部 时间:2018-10-01 09:41

9月25日至29日,学校教师思想政治素质培训班(第二期)的39名学员来到革命圣地井冈山接受革命精神教育。四天的培训里,全体学员循着革命前辈战斗的遗迹,走进一个个历史现场,感受理想信念的力量,进一步理解了井冈山精神的深刻内涵。

在龙江书院、井冈山会师纪念馆、茅坪八角楼,学员们参观毛主席故居、朱德故居,对“星星之火点燃伟大梦想燎原”的伟大实践有了更为透彻的理解。特别是在茅坪八角楼,学员们深切感受了“八角楼的灯光,照耀中国革命前进道路”的内涵。

在黄洋界哨口,学员们一起诵读《西江月·井冈山》和《水调歌头·重上井冈山》,体会了“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”的豪迈和“世上无难事,只要肯登攀”心境。

学员们还重走红军挑粮小道,切身体会了老一辈无产阶级革命家身先士卒、吃苦耐劳的精神,真正理解了依靠群众、相信群众、服务群众的伟大意义。

井冈山大学李忠教授为学员们讲授了《井冈山斗争与井冈山精神》,使学员们更加准确和系统地学习了井冈山的斗争历史和井冈山精神的深刻内涵。

在小井红军医院、小井红军烈士墓前,深切缅怀了红军烈士、瞻仰了红军战士曾志之墓,举行了哀思活动。

井冈山根据地建设时期,敌我力量对比十分悬殊,环境也艰苦到了极致,在这样的情况下,如果没有坚定地信念做支撑,革命胜利只能是天方夜谭。在井冈山革命烈士陵园,革命先烈的牺牲精神和生动事迹感人至深、催人奋进,学员们向革命烈士敬献花圈、鞠躬默哀,面向党旗重温入党誓词。

巍巍井冈,处处留下了老一辈无产阶级革命家奋斗的足迹和优良的作风,深深感染着和鼓舞着学员们。井冈山是中国共产党人的根和魂,是共产党人永远的精神家园。四天的学习时间虽然短暂,但学员们却满载而归,每个人都找到了关于理想,关于信念的答案。

学员们一致认为,要把党的优良革命传统和作风传承好弘扬好,自觉学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉传承好大工红色基因,积极为学校“双一流”建设奋斗目标贡献力量。

责任编辑:龙海波

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜