首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

大工金属材料工程专业接受全国工程教育专业认证现场考查

作者:李鹏 来源:材料科学与工程学院 时间:2018-10-08 09:15

9月28日至9月30日,以中南大学宋晓岚教授为组长的工程教育专业认证现场考查组4名专家莅临我校,对材料科学与工程学院金属材料工程专业进行现场考查。

9月28日上午,工程教育专业认证现场考查专家见面会在大连理工大学国际会议中心第一会议室举行。由中南大学宋晓岚教授、西南交通大学戴光泽教授、铜陵有色控股集团有限公司王金海高级工程师以及中国石油大学(华东)唐艳凌主任组成的专家组,和我校党委常委、副校长姚山教授,教务处等相关职能部处负责人、材料科学与工程学院领导班子、金属材料工程专业教师以及学生代表参加会议。

姚山副校长介绍了学校基本情况及近几年本科专业建设与发展情况。他表示,学校一直以来十分重视本科教学工作,贯彻落实“以本为本”的理念,大力推进本科专业的综合改革,专业建设与人才培养工作取得了显著成效。希望,专家组对学校进行全面考查,对金属材料工程专业进行现场指导,提出宝贵的意见和建议。

专家组组长宋晓岚教授在发言中指出,此次专家组进校是继2015年之后的第二次现场考查,主要目的在于核实金属材料工程专业认证材料的真实性和准确性,补充与获取未反映清楚的内容,进一步了解学生的学习状态和教师的授课情况等具体信息,与学校及学院共同促进本科专业建设水平的进一步提高,为国家和社会培养更多的优秀人才。

金属材料工程专业负责人赵杰教授代表学院做专业情况汇报,展示了2015年以来专业建设的主要工作,特别就工程教育认证环节关注的成果导向理念(OBE)的贯彻落实情况、持续性改进的措施与效果等问题进行了详细介绍。随后专家就推进工程教育专业认证的措施、专业培养目标和达成度的合理性评价、选修课的层次与类别等问题进行了提问。

见面会后,专家组现场考查了令希图书馆、基础物理实验中心、工程训练中心、材料学科学与工程实验中心等公共教学设施与工程类的教学实验室。随后的考查中,专家组与毕业生、用人单位、在校生、专业教师、教学管理人员等进行了座谈,认真审阅了专业认证的各类支撑材料,深入课堂听课,对金属材料工程专业进行了深入的考查。

党委常委、副校长朱泓出席了9月30日上午的意见反馈会。会上,宋晓岚教授代表专家组对金属材料工程专业整体建设情况给予高度肯定,并对此次现场考查的详细意见进行反馈。专家组认为,材料学院金属材料工程专业的人才声誉较好,学生认同度高,软硬件条件完善,教师的教学能力、专业水平和工程背景能够满足专业教学的需要。但在课程目标达成评价分析、毕业设计选题与能力达成等方面依然存在不足之处。

为了做好本次认证工作,9月26日,朱泓副校长亲自前往材料学院进行工作指导,听取学院的专业建设汇报,检查教学实验中心的准备情况,提出了大量的意见和建议,增强了学院迎检工作的信心。

金属材料工程专业于2015年首次通过工程教育专业认证。3年以来,材料学院认真进行经验总结,探索专业建设的新思路和新方法,努力做好专业的持续性改进工作,获得了学校各职能部处及学院全体教职工的大力支持。本次认证工作,是对3年来材料学院金属材料工程专业建设成果的重要检验,也将通过迎评促建机制的发挥,进一步提升材料学院本科人才培养工作的水平。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜