首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【标兵故事】张远远:自强不息,砥砺前行

作者:刘青青 来源:学生处 记者团 时间:2018-10-08 15:30

从大类第九,专业第二,到专业第一,从自立自强标兵到学习优秀标兵,他说:“这三年过得有多苦,我自己知道。”

从自强社到团委到学生会,从女生部到学习部到主席团,从班长到班导,他说:“我在不断地跳出舒适圈,挑战自己。”

从山西到大连,三次转火车,两次换客车,三年来留下三十九张车票,他说:“父母的健康和幸福,就是我奋斗的全部意义。”

他是张远远——我校2017-2018学年优秀学生标兵之一。

张远远是材料学院材料成型及控制工程2015级本科生,现任材成1501班班长,材料1804班班导生,曾在院学生会和校学生会任职。他连续2年斩获国家奖学金,收获了校优秀三好学生、校优秀团干部、校优秀团员等荣誉称号。在2017年,他荣获了自立自强标兵荣誉称号,并被聘为“学生资助宣传大使”。

张远远利用大二暑假阅读了《毛泽东选集》《党章》《宪法》等相关书籍,累计20万余字。大二时进入学院的理论研究会,大三时参加了青年马克思主义者培养工程,主动与曾任大连理工大学党委宣传部部长、统战部部长的马宽教授联系讨论相关知识。张远远成长为积极分子、预备党员,他说:“我想了解我们国家在做什么,我在这样的发展中又能扮演怎样一个角色。”

一次和同学一起在机场候机,身边的同学都在低头玩着手机,张远远一个人低头读着《党章》,他关注着国家发展的各个方面,希望自己能真正做到把国家发展与自身发展紧密联系起来,时刻考虑着自己能为国家的发展做些什么。

在一次金属材料课上,老师说,中国在高温金属材料邻域的发展远远落后于世界先进水平,而这在很大程度上限制了相关行业的发展,中国材料发展的未来就靠大家了。听过这些话后,张远远更加坚定自己的方向,他说:“‘历史责任感’,不是空话,不是套话,中国的发展总会轮到我们这一代。而我们代表了中国青年2%-3%的水平,如果我们青年一代,不担当起行业发展的使命,不挑起社会发展的大梁,那么中国还能倚靠谁呢?”

张远远曾是农村的一名留守儿童,父母在外地打工,每天凌晨两点多就要起床去砖窑拉砖,靠着辛苦的工作,支持着张远远三姐弟的学习生活。每次在外看到和自己父母年龄相仿的陌生人时,张远远都会想起自己的父母,他说:“我父母本可以像他们一样过得很好,但为了我们,却多了许多白头发,苍老了许多。”每每想到这,他都心生愧疚,“我从不乱花一分钱,每月的开销只有300元,因为我知道这一分一厘都是父母的血汗。”他凭借着自身的努力,靠助学金、奖学金以及自己打工的收入,实现了经济独立,还拿钱补贴家用。每每学习或工作上遇到困难时,他都会告诉自己,自己的这点儿苦和父母比起来又能算什么呢?他不断激励着自己变得更好,只为日后能回报父母的恩情。

张远远是材料1804班的班导生,课余时间他喜欢和班上学生在一块,时常给处在大一的他们提出建议,分享经验。接受采访时,他一脸幸福地说:“看!我身上这一套衣服就是他们帮忙挑选的。生活上我们互相关心帮助,跟他们在一起,我也能学习到很多。”他也很喜欢和学生组织的同学接触,他最亲近的人就是他大一时所在的女生部的一位学姐,他说:“每次我得什么奖的时候,我都会告诉她,她就像我的家人一样。”

张远远刚进入大学时,是一个不擅长交流、内向腼腆的人,他告诉自己:“来到这里不就是为了做出改变的吗?”于是,他从逼迫自己参加各种活动,到热爱学生工作;从不善长交流到和每一位同学都相处得十分融洽,从工作上出各种各样的差错到游刃有余地完成各项任务,他说:“跳出舒适圈是一件很难的事情,但当你回忆这一切的时候,过往的经历都是一种成长。”

张远远很喜欢跑步,晨跑的习惯坚持了六年。内心困苦的时候,他就在西部田径场的跑道上一圈一圈地走。和同龄人一样,读大学的张远远,有过许多对未来感到迷茫的时刻。关于迷茫,他说:“之所以会感到迷茫,是因为做得太少。所以把目前的事情做好,认真学习,提高个人综合素质,等日后需要做出选择的时候,有资本去选择就够了。”

“你不停地问我,什么是家,什么是国?我说,是一种选择,家是你和我,国是千家万户地灯火。”相信有着顽强品质,又心系家国的他终会完成理想,在自己的专业邻域开拓出属于他的一片疆土。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜