首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【思想政治工作】建筑与艺术学院依托“五项教育”圆满完成2018级新生入学教育系列活动

作者:刘倩 来源:建筑与艺术学院 时间:2018-10-09 16:12

为贯彻落实全国高校思想工作会议精神,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,引导帮助2018级新生尽快适应大学生活,完成角色转换,树立目标,2018年9月,建筑与艺术学院积极开展为期一个月的新生系列入学教育活动,不断强化对新生的理想信念教育、爱校教育、规则教育、专业教育和诚信教育,提升学院思政教育效果。

理想信念教育,新生烙印大工红色基因

为传承红色基因,领略大工精神,学院于9月1日、2日新生报到之际,开展“红色宣讲团,带你游校园”活动。宣讲团成员由本科生党员们担任“小导游”,分三场带领2018级新生以及家长参观大工校园,感受大工红色基因。让新生以及家长感受师生共建的主楼威严身姿,体会学生刻苦钻研的校园文化,仰望刘长春雕像的英雄气节,用心体会老一辈大工人血液里流淌着的红色基因与大工精神。此外,学院于9月26日举办入党启蒙教育,强化理想信念教育。

紧抓爱校教育,我与大工“连理”心间

9月19日,学院于百川报告厅隆重召开2018级新生开学典礼。学院领导、各专业负责人、双班主任及学办老师、全体新生共同参加。学院首次在典礼上设立全体新生佩戴校徽环节,强化典礼的仪式感,让新生加强对自身大学生身份的认知,提高典礼的庄重性。

强化规则教育,全员参与提升育人效果

校规校纪是学生在校必须遵守的规则,为提高学生的规则意识,9月2日-9月6日,学院先后展开了新生家长会、新生级队会,向学生和家长介绍了学校学院情况以及人才培养的方案等,重点强调了学院请销假制度等系列管理规定。9月3日,学院学生工作负责人张硕副院长亲自主讲《大学生手册》,强调学院专业教室和寝室的日常管理与行为规范要求,着力引导学生建立规则意识。9月5日,7个班级同时召开班主任见面会,强调班级学风重要性,做好班级初建。为促进新生“德智体美劳”全面发展,学院于9月25日开始积极落实早操制度,锻炼学生意志品质,提高身体素质。学院上学期末通过学院招募、选拔,组建了一支优秀的领飞计划Young导生团队,协助辅导员做好新生班级初建,帮助新生适应大学生活。学院还为新生制作了《畅行大学手册》,从选课指导、奖学金审评、资助政策解读等方面给新生做好向导。

做好专业教育,助力新生开启专业初印象

结合专业特点,学院于9月19日-29日组织各专业分别开展了2018级新生专业启蒙第一课工作。

王琪教授和陈鹤升老师为雕塑专业新生从素描课程讲起,给学生分享了专业培养方案和课程设置等。建筑类专业分别由建筑学专业于辉副教授和城乡规划专业蔡军教授带来。于老师以PPT的形式为同学们讲解了建筑类学生五年的培养方案,引导同学们从建筑师的角度思考个人能力发展与社会现实需求,引导同学们自主学习、勇于创新。蔡老师通过分享专业选择的方向性以及他在同济大学读博期间的感受,希望同学们有充足的知识储备、家国情怀、社会情怀,鼓励新生敢于尝试,力求创新,做一个多关心社会的“接地气”大学生。

设计学类专业由都伟副教授和张耿副教授带来,两位老师分别为大家介绍了环境设计和视觉传达设计专业的专业发展历程、课程设置、学科发展及毕业生走向等,并希望同学们在未来的学习生活中,都能找到自己的学习兴趣所在,坚持不懈、突破自我。工业设计专业徐威副教授在专业第一课上为详细介绍了专业课程体系,分享了自己在大学经历以及出国经历,鼓励同学去接触更优秀的人和事物,拓宽视野,团结同学,共同进步。

严抓诚信教育,开展“文明修身建设年”

为加强学院大学生基础文明建设,学院以2018级新生入学为契机,面向全院本科生开展为期一年的“文明修身建设年”活动,列出重点解决问题清单,从住宿管理规定、文明寝室创建、专教环境治理、学业诚信督导以及文明礼仪修身五个方面,引导学生树立诚信意识、践行诚信行为、锤炼诚信品质。在2018级新生开学典礼上,全体新生共同做诚信宣言,共同宣誓做一名诚实守信的合格大学生。

习近平总书记提出“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为千禧一代,2018级新生具有时代赋予的特殊使命,希望全体新生学好本领,担起报效祖国的责任,至此,建筑与艺术学院2018级新生入学教育系列活动圆满落下帷幕,望建艺学子在未来的大学生活中学业有成,成为一名有志青年,为成为一名社会主义合格建设者和可靠接班人而奋斗终生。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜