首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【标兵故事】陈亚男:做时间的管理者

作者:田世豪 来源:记者团 学生工作处 时间:2018-10-11 10:51

来自建设工程学部的学生陈亚男用她的成绩和实力证明了时间管理的重要性和必要性。合理地安排时间,不仅让努力勤奋的她在学业上取得了优异的成绩,更使她能够有条不紊地完成社会工作、科技创新、文体活动、社会实践、志愿活动及社区挂职等活动。

初入大学,陈亚男并不能很好地适应,学校的生活节奏于她而言有些“忙碌”。中学阶段,每天下午不到六点放学,学习生活比较轻松。

大一,陈亚男在担任班长的同时,还加入了许多学生部门。除了要在学生工作上花费时间和精力,陈亚男每周还要为频繁的辩论比赛做准备,经常忙到凌晨才休息。这样的生活节奏让她产生思考,大学生活是否就应该忙忙碌碌、处理一件接一件的事情。

大二时的陈亚男决心更专注于科技创新。她推掉了所有的学生工作,专心做科创项目。不料,这样的生活使她感到失去了方向。她意识到,并非事情太多,而是自己没有安排好生活。

大三一年里,她找到了适用于自己的管理时间的方法,在加权成绩93.34分的基础上,拿到了学习优秀奖学金(一等)和精神文明奖学金、文体活动奖学金等五个单项奖学金,积极参与科技创新、投身社会实践活动。

对于管理时间,陈亚男有深刻的体会。在她看来,管理时间首先要有全局意识,做好一学年的大规划。“在学期开始前就做好这一学年的规划,计划好这一年都要做哪些事情。”参考往年学校定期举办的活动,陈亚男在学期开始前就计划好一年中自己必须要完成的任务,以及自己想要完成的事情,比如四六级、辩论赛、马拉松志愿者等。在自己的日程表中将已完成的计划一一划去,并据此安排自己的学习时间,这样才能做到不慌不乱,井井有条。

其次,对于每一个日程安排都要做到不拖延。“细致到小时的日程安排大可不必,但一定要定好每件事的截止日期。”陈亚男说,在不拖延的基础上尽可能地提前完成任务,这样可以给自己留出更多灵活机动的时间来处理突发事件。

“作为班长和级队委,经常会接到一些突如其来的任务,统计信息、组织活动等,把学习任务和其他既定事项尽早完成,在遇到这样的突发任务时不会手足无措。”陈亚男说。因此,面临比大一时更加繁重的学生工作,陈亚男觉得大三的生活反倒更加轻松。

在谈起自己的科创经历时,陈亚男说:“对于一部分科创活动来说,最需要的是团队协作。”陈亚男对自己的科创成绩不够满意,与此同时,她庆幸在团队中的工作经历很好地培养了自己的协调能力与领导力。

在记忆大赛上拼脑力,在英语配音大赛上为喜欢的人物发声,在百川报告厅的舞台表演英语剧……在谈起文体和志愿活动时,陈亚男介绍了她的想法:“自己喜欢的就要热情地参与,并非是为了参加活动而参加活动,而是要在活动中收获快乐,这才是参与到文体志愿活动中的意义。”

“大二大三没能在其他的学生部门工作有些遗憾,但是我认为,级队,是一个更好的平台。”, 陈亚男说:“虽然只是一些基础的工作,可只有摆平心态才能做好。”作为级队的副级队长兼学习委员,陈亚男在大二时推行一对一的方法让同学们互助学习,发现效果并不理想。于是在大三时她转换思路,采用按学科分配负责人的办法,不仅节省了负责人的时间,更是提高了大家共同学习的效率。“作为一名级队的负责人,关键看你能不能摆正心态,真正为大家做一点事。”,作为课程水力学的负责人,陈亚男抱着“能帮助一个是一个”的心态为水力学欠课的同学进行专题辅导与线上答疑,级队10名欠课同学中6名自愿参加(含两名藏族生),最终考试时参加辅导的同学全部通过,“看到同学在我们的帮助下顺利通过考试是我最开心的事!”

如果说成为优秀学生标兵有秘诀的话,做一名时间的管理者,是陈亚男的答案。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜