首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

大连理工大学荣获教育部直属高校档案规范管理先进单位

教育部直属高校档案工作协会第八次会员代表大会暨馆长论坛在连召开

作者:熊轶超 来源:档案馆 时间:2018-10-30 09:47

10月25日至26日,教育部直属高校档案工作协会第八次会员代表大会暨馆长论坛在大连召开。校长助理罗钟铉出席会议并致辞,来自清华大学等65所教育部直属高校档案馆馆长和档案工作者150余人参加会议。会议的主题为“学习贯彻全国教育大会精神 迎接高校档案工作新时代”,由教育部直属高校档案工作协会主办、大连理工大学档案馆协办。

会议伊始,罗钟铉向来自全国各地部属高校的代表们表示欢迎,并简要介绍了大连理工大学以及学校档案工作的基本情况。他指出,档案是历史的真实记录,是党和国家的宝贵财富,档案工作是非常重要的基础性工作。学校高度重视档案工作,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》。大连理工大学档案馆在资源体系、利用体系、安全体系以及馆库建设方面取得了快速发展,在服务中心工作、服务师生、传承学校红色基因等方面发挥了重要作用。希望通过此次会议,各兄弟高校能增进交流、互相学习,共同推进高校档案事业新发展。

大会回顾了教育部直属高校档案工作协会三十年的发展历程,并首次表彰了档案工作先进单位、优秀馆长、档案工作先进个人及从事档案工作满20年、30年档案工作者。我校档案馆获评档案规范管理先进单位,刘晓梅获评优秀馆长,李姗姗获评档案工作先进个人,周景伟获从事档案工作满20年荣誉证书。同时,为纪念教育部直属高校档案工作协会成立三十周年,大会举办了高校档案工作展览,出版了《高校档案事业的新发展新变化》《探索与实践——教育部直属高校档案工作协会第一、二届青年论坛优秀论文选》。

代表们听取了教育部直属高校档案工作协会第七届理事会理事长吕雅璐的协会工作报告,秘书长付强的财务工作报告,投票表决选举出第八届理事会15名常务理事。清华大学档案馆馆长,校史馆馆长、校史研究室主任、党史研究室主任范宝龙当选为新一届理事会理事长,天津大学档案馆馆长韩宝志和浙江大学档案馆馆长马景娣当选为副理事长,华中师范大学档案馆馆长、校史馆馆长付强当选为秘书长,大连理工大学档案馆、校史馆、博物馆馆长刘晓梅和中南大学档案馆馆长、档案技术研究所所长乔硕功当选为副秘书长。

馆长论坛邀请了中国人民大学杰出青年学者、教育部“新世纪优秀人才”、首批全国档案专家黄霄羽教授作了《国内外档案理论与方法的最新发展》专题报告;上海交通大学等8所档案工作基础扎实,具有典型性、代表性的高校,结合本校档案工作快速发展的新成就、新变化,进行了分享与交流。

会议期间,与会代表还参观了大连现代博物馆。

责任编辑:姚璐

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜