首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

大连理工大学获评教育部“蓝火计划”博士工作团优秀组织单位

作者:杨迪皓 刘航 来源:研究生院 时间:2018-11-01 15:11

近日,由教育部科技发展中心举办的2018年“蓝火计划”博士生工作团赴企业一线开展科技服务,促进高校科技成果转移转化。其中由我校参与的“蓝火计划”百色分团顺利完成一个月驻点工作,共为所服务企业梳理分析技术需求和难题122项。由于贡献突出、表现优异,我校被教育部科技发展中心授予2018年教育部“蓝火计划”博士生工作团优秀组织单位称号。

“蓝火计划”由教育部科技发展中心组织实施,旨在引导博士生深入企业一线,服务地方企业、开展技术创新,推动高校创新科技成果向社会转移及产业化。在具体组织实践中,我校党委研究生工作部坚持“两个牢牢把握”,鼓励博士生将自身特点与国家方针政策相结合,充分发挥我校博士生在各领域的专业技术水平,努力探索博士生入企业和入基层的形式,先后组织我校项目管理专业博士生张杰、水工结构工程专业博士生靳聪聪分赴惠州市、革命老区百色市参与实践调研活动。

在2018年“蓝火计划”实施期间,我校建设工程学部博士生靳聪聪在百色市工业区管理委员会对接服务中,出色完成管委会安排的工业园区专项调研报告、工程技术难题和对园区内企业走访调查等工作。与管委会领导一起对工业园区内企业走访时发现,园区内一些制造、化工企业存在厂房结构安全和设备振动控制等方面问题。靳聪聪同学主动与企业技术负责人和管委会领导反映,同时又积极与我校相关专业教授联系。百色市工业区管委会根据该同学专门汇报和园区企业存在技术难题,在“蓝火计划”期间邀请我校智能结构系统研究所安永辉教授和精细化工国家重点实验室史彦涛教授到工业园区进行技术指导和技术讲座。

两位教授在暑假期间专程来到百色市工业园区,他们进企业、下车间、开讲座,为管委会和园区企业解决技术难题和提供宝贵建议。教育部科技发展中心刘红斌副主任在百色市产学研交流会上认真听取两位教授对产学研方面的建议,并对两位教授在“蓝火计划”期间对百色市进行技术支持表示感谢。百色市科学技术和知识产权局罗碧峰副局长高度赞扬我校两位教授科技帮扶百色企业,并对我校师生在“蓝火计划”的出色工作深表感谢。

我校安永辉教授、史彦涛教授和靳聪聪博士生作为共产党员,秉承大工红色基因,在“蓝火计划”期间,与红色革命胜地百色紧紧的结合在一起。百色市科学技术和知识产权局、百色市工业区管理委员会对我校师生在革命老区百色的大力支持和辛勤付出专门致函表示感谢,并希望与我校在产学研和创新创业等方向进一步交流合作。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜