首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【贯彻全国教育大会】德智体美劳全面发展 担当民族复兴使命

机械学子深入学习全国教育大会精神和孙春兰副总理重要指示精神

来源:机械工程学院 时间:2018-11-02 08:16

全国教育大会9月10日在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,强调教育要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。10月25日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰视察大连理工大学,在工程训练中心与正在做3D打印实验的机械设计制造及其自动化专业2016级本科生亲切交谈,勉励他们德智体美劳全面发展,担当民族复兴使命。

10月31日晚,与孙春兰副总理交谈的学生李国强、周焕章所在团支部——机日1601、机制1602团支部在材料馆212、216分别召开支部大会,进一步学习全国教育大会精神和孙春兰副总理重要指示精神。

团支部指导教师、辅导员金晗、王云赫首先讲授了“贯彻全国教育大会精神,争做德智体美劳全面发展的时代新人”主题团课,主要围绕党的十八大以来我国教育事业取得的历史性成就、新时代教育的重要定位、根本任务、“六个下功夫”等方面,向团员同学传达全国教育大会精神。针对培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一教育的根本任务,辅导员结合案例,号召团员同学要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,勇担民族复兴使命,真正做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

随后,机日1601团支部副书记、班长李国强和机制1602团支部副书记、班长周焕章分别向所在支部团员们介绍了与孙春兰副总理交流的经过和心得。“副总理非常和蔼可亲,从话语中可以感受到她对我们学习生活和人生发展的关注与关切,深切地体会到了副总理对青年学生的殷切希望,同时也感受到了自己肩上的重担。”李国强表示,我们青年学生在今后的学习生活中继续努力,为制造强国贡献力量。回想起当时的对话,周焕章激动不已,表示,孙春兰副总理问到了自己学习生活中的诸多细节,话语亲切、态度柔和,言辞间都透着对同学们的关怀。对于自己能够成长在新时代的中国、享受着大工卓越的教育资源而感到由衷自豪。“我一定不负副总理的期望,努力提高自己、更加充实自己,为祖国的发展、民族的复兴贡献力量。”

最后团员同学们就学习全国教育大会精神和孙春兰副总理重要指示精神展开热烈讨论。“青年学生首先要思考的是我们要成为什么样的人。”机日1601团支部书记朱俊江同学表示,生逢盛世,我们倍感荣幸,也重任在肩,要立大志,成长为于国有用之人。机制1602团支部李佳键同学在讨论中讲到,“我最大的感触就是‘担当’两个字。习近平总书记在多次讲话中对青年学生提出的一以贯之的主题就是要担当。”李佳键表示,“担当”就是一个从小我到大我的过程,要担当好个人学习成长、担当好身边同学共同进步、担当好孝敬父母的家庭责任,再到担当感恩奉献的社会责任、国富民强的家国责任,广大青年同担当就一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。

新时代新使命,召唤新青年新担当。从与孙春兰副总理交流的同学口中听到最多的是对副总理和蔼可亲的印象,对副总理关心他们学习生活诸多细节的感动,以及青年担当对于实现民族复兴梦想的重要意义。从团员同学们的讨论中听到最多的是要对照德智体美劳全面发展的要求继续努力和要增强本领体现更大担当的决心。

机械工程学院多年来一直致力于培养具有理想信念、工程能力、创新意识、社会责任和国际视野的一流人才。面对新时代新形势新使命,学院将继续深入贯彻习近平总书记在全国教育大会精神,认真贯彻落实孙春兰副总理的重要指示精神,不负嘱托,切实加强思想政治工作,全面提升人才培养能力,为社会主义培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人,积极引领广大青年怀爱国志、做奋斗者,成长为又红又专、德才兼备、全面发展的担当民族复兴大任的时代新人!

责任编辑:龙海波

推荐视频

焦点图片

排行榜