首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

我校测控技术与仪器专业接受全国工程教育专业认证现场考查

来源:机械工程学院 时间:2018-11-05 14:49

10月29日至10月31日,以天津大学曾周末教授为组长的工程教育专业认证现场考查组四名专家莅临我校,对我校机械工程学院负责建设的测控技术与仪器专业进行现场考查。

10月29日上午,工程教育专业认证现场考查专家见面会在大连理工大学国际会议中心第一会议室举行。天津大学曾周末教授、电子科技大学童玲教授、北京雷迪龙科技股份有限公司王海高级工程师、河北工业大学张争艳副教授组成的专家组,校党委副书记、副校长宋丹教授,教务处、人事处、财务处、机械工程学院等相关职能部处、学院负责人,测控技术与仪器专业教师以及学生代表参加会议。

宋丹副书记代表学校对各位专家的到来表示欢迎,并向各位专家介绍了学校基本情况及近几年本科专业建设与发展情况。他表示,学校一直以来十分重视专业建设和本科教学工作,以工程教育专业认证为契机,大力推进本科专业的综合改革和内涵建设,取得了显著成效。希望专家组通过现场考察和指导,提出宝贵的意见和建议,促进我校本科专业建设工作的提升与发展。

专家组组长曾周末教授在发言中指出,此次专家组进校是继2015年之后的第二次现场考查,主要目的在于核实本次专业认证材料的真实性和准确性,了解报告中未反映清楚的内容,并针对测控技术与仪器专业建设水平的提高进行交流。

测控技术与仪器专业负责人机械工程学院刘冲教授做专业情况汇报,围绕专业师资队伍、科研成果、管理经验等方面展示了专业建设的主要工作,并特别就工程教育认证环节关注的成果导向(OBE)理念,介绍了2015年以来针对人才培养各环节的持续改进措施与效果。随后专家就推进工程教育专业认证的措施、学生培养方式与成效、专业教师准入机制及能力提升等问题进行了提问。

随后几天,专家组现场考查了机械工程实验教学中心、工程训练中心等实验、实践教学中心,审阅专业认证的各类支撑材料,深入课堂听课,与用人单位、校友、在校生、专业教师、教学管理人员等分别进行座谈,对测控技术与仪器专业进行深入的考查。

10月31日上午,工程教育专业认证现场考查意见反馈会在国际会议中心第一会议室举行,党委副书记、副校长宋丹出席了意见反馈会。会上,曾周末教授代表专家组对测控技术与仪器专业的整体建设进行了肯定,对此次现场考察的整体情况进行了反馈,几位专家分别就软硬件条件、毕业生及用人单位的反馈、培养目标的制定与达成等方面进行了详细反馈。专家组认为,测控技术与仪器专业的软硬件条件完善,人才声誉较好,用人单位及毕业生校友的认同度高,在校师生的精神饱满、热情高涨,但在课程目标达成评价分析、专业内外部评价反馈机制等方面依然存在不足之处。

宋丹副书记代表学校对专家组现场考察的辛苦工作表示衷心的感谢,并表示,学校将充分重视、认真梳理专家组提出的反馈意见,制定切实可行的解决方案,整改落实,持续改进,坚持以学生为中心,坚持高标准要求,把OBE理念落实到每一个教学环节,加快建设高水平本科专业,全面提高人才培养能力。机械工程学院党委书记孙伟教授代表学院及测控技术与仪器专业对专家组务实、细致、严谨的工作态度表示敬意,对专家提出的宝贵意见表示感谢。同时表示,机械工程学院将与测控技术与仪器专业一道,全面虚心接受专家意见,逐步完善各项规章制度,使认证理念深入全体师生,提升学院和专业人才培养能力和培养质量。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜