首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

学校中青年干部(骨干教师)培训班第四期暨2018年正处级干部“不忘初心、牢记使命”专题培训班第二期圆满完成培训任务

作者:张晓峰 来源:组织部 党校 时间:2018-11-05 16:43

10月23-27日,学校中青年干部(骨干教师)培训班第四期暨正处级干部“不忘初心,牢记使命”专题培训班第二期班的47名学员,在学校党委副书记、副校长宋丹的带队下,前往浙江杭州和嘉兴,重温中共一大足迹,回顾建党历史,感悟红船精神,学习浙江大学综合改革和一流大学建设管理经验,提升建设一流大学的本领。

传承红色基因,永葆政治本色

浙江是中国革命红船的启航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。在嘉兴南湖革命纪念馆进行的现场教学,让全体学员真切感受到“没有共产党就没有新中国”这一真理。学员们身临其境般地体验那段激情澎湃、烽火硝烟的峥嵘岁月,心灵深处得到了极大的震撼和洗礼。在“党章墙”前,宋丹带领全体学员重温入党誓词,回顾入党初心。南湖之行,让全体学员零距离感受到党的奋斗发展历程,再一次接受党史党性和理想信念的教育,进一步了解到革命先辈们历经坎坷磨难所展现出的开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,激发了干事创业的决心。

借鉴他山之石 ,提升一流大学建设本领能力

培训全面聚焦高校党建、综合改革及一流大学建设,在专题报告环节邀请到了浙江大学党委常委、组织部部长赵文波做了《立足从严治党新常态 以一流建党引领世界一流大学建设》的专题报告,浙江大学发展规划处徐贤春做了《“双一流”建设的战略规划与思考--以浙江大学为例》的专题报告,浙江大学原城市学院党委书记胡礼祥做了《高校的战略规划与综合改革》的专题报告。三场报告涵盖了高校党建工作的改革与创新、浙江大学综合改革和一流大学建设的战略思路、创新生态体系、校院两级管理体制改革、人才培养模式改革、学术治理体系改革等,引发了所有学员的强烈共鸣,激发大家对今后工作的思考。学员们以问题为导向,积极思考,每一场讲座后,都针对一些发展难题和困惑与讲座嘉宾进行了深入的交流探讨。

心怀教育事业发展,积极建言献策

为了全面深入了解在综合改革和一流大学建设方面的经验和做法,学员们深入能源清洁利用国家重点实验室、化学工程联合国家重点实验室,浙江大学行政服务大厅、校史馆等进行实地考察;同时,走进浙江大学各学院及职能部处,分别与对口单位进行深入调研交流,分享各自经验与做法。

全体学员紧紧围绕党性修养、素质能力提升、责任担当的增强等方面进行了深入研讨,积极为学校事业发展建言献策,宋丹在讨论最后做了总结,培训时间虽然很短,但是感受到了全体学员为学校发展进行了深入思考,感受到了大家爱校之心及责任意识,希望大家认真梳理学习收获,回校后以更加饱满的热情和开阔的视野、扎实的工作作风投身到学校一流大学建设中去。

返回学校后,全体学员结合学习贯彻落实党的十九大精神、全国教育工作大会精神自主开展在线学习,同时积极梳理和总结学习成果,完成了学习体会。

通过为期五天的外出培训以及返校后的在线学习,全体学员深感在党性教育、视野开阔、专业化能力提升、增进相互交流等方面,都收获颇丰,进一步提振了干事创业、履职尽责、担当作为的信心。

自9月25日起,历时月余,学校面向全校正处级干部和部分副处级干部,先后分两期举办了两期“不忘初心,牢记使命”专题培训班,近期将召开培训总结会,由学校党委听取学员培训学习成果汇报并进一步提要求,旨在进一步梳理总结培训收获,促进全体学员将培训成果用于锤炼党性和干事创业的本领提升上,用于学校一流大学建设中。

责任编辑:李明智

推荐视频

焦点图片

排行榜