首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【贯彻全国教育大会】电信学部扎实推进“三全育人” 为2018级新生系好大学第一粒扣子

作者:公茂强 来源:电信学部 时间:2018-11-07 14:00

为深入贯彻落实全国教育大会及全国高校思想政治工作会议精神,推进“十大育人体系”建设,电信学部牢牢把握立德树人根本任务,统筹育人资源,梳理大学生思想政治教育工作内在的育人元素和逻辑,为2018级新生选优配齐成长导师、专业班主任、思政班主任、本科生导师,进一步构建全员育人格局,形成育人合力,从学部微观层面推动学校中观一体化育人体系构建。

学部聘任孙效里、邵春亮、李国祥、毛德祥四位电信学部退休教授担任2018级新生四个级队的成长导师,在新生入学的60余天时间里,四位成长导师走入学生课堂、走进学生班级,与学生开展亲切深入的交流。成长导师邵春亮教授担任自动化专业成长导师,走进线性代数和大学计算机基础课堂,深入四个新生班级,与学生分享自己作为大连工学院工业企业电气化专业(自动化系前身)首届学生的求学经历,激励学生勤奋担当,矢志报国;毛德祥老师走进新生级队会,结合个人教学、科研的经历,嘱咐新生们在大学期间要用心念书,关爱身体,修炼品格;李国祥老师从德智体美劳全面发展的角度为新生解读党的教育方针;孙效里老师与学生深入谈心,与2018级计算机专业学生一对一谈心辅导时长累计达30小时以上,孙老师还为全体2018级新生开展题为“坚定理想信念·传承红色基因”的主题报告,结合党的教育方针,鼓励2018级新生努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学部严格按照《大连理工大学教师专业班主任管理办法》和《大连理工大学思想政治教育班主任工作导则》做好专业班主任和思政班主任的选聘工作,召开专业班主任和思政班主任聘任仪式,面向全体专业班主任发放全新定制的班主任手册,便于班主任量化记录和总结班级情况。控制科学与工程学院4名新生班主任带领班级同学深入学科实验室,感受操作现场氛围,提升专业兴趣。电气1802班班主任卢乃超老师结合全国教育大会精神,向班级学生介绍我校“一校两地三区”后勤服务的多种类型,以新生报到日的后勤各项安排为例向学生们阐述了学校“以学生为本”的办学理念。电自1801班思政班主任于海晨老师结合“红船精神”,为班级学生讲述党的光辉发展历程,并对学生提出认真学习、心怀感恩、提早规划的建议。

学生工作办公室联合信息技术实验教学中心及学部五个专业学科实验室、研究所,在全体2018级新生中开展“导师带我逛专业”活动,搭建师生科技创新交流互动平台,激发新生的专业归属感。在电力传动与电能变换研究所,学部党委书记张晓华教授作为专业导师亲临现场,向新生们介绍控制系统建模与仿真、电力传动控制系统CAD课程及设计仿真器和动车组的工作原理,鼓励同学提出问题,并且有针对性地进行解答,勉励同学们要在打好全面扎实的专业基础上,树立创新意识,时刻关注专业前沿动态。

截止目前,学部已按照《大连理工大学本科生导师制实施办法》为全体2018级学生选齐配强本科生导师,未来,学生将在专业导师的指导下合规规划学业,在学有余力之余积极参加科研课题研究,在专业实践中树立报国之志。

此外,学部党委副书记兼副部长于德刚老师于2018年安全教育规范活动月期间面向全体2018级学生开展《大学生手册》宣讲,筑牢2018级新生规则意识,引导学生培育自觉,强化自律。学生工作办公室与创新创业学院联动,开展创新实践强化班电信学部招生宣讲专场、与专业课教师联动,开展2018级新生“月考”,推广“无手机课堂”,通过管理与教学联动,加强大学生学习能力培育的过程管理。

通过构建“辅导员、专业课教师、成长导师、专业班主任、思政班主任、本科生导师”六位一体的大学生思想政治教育育人格局,学部2018级新生对大学生活、学科特点、生涯发展有了更加深入和细致的理解,对于培养2018级新生专业兴趣、激发学习热情、尽快地融入大学生活起到了良好的推动作用。电信学部党委始终高度重视大学生思想政治教育,学部多措并举,帮助2018级学生系好大学第一粒扣子,努力使大学生思想政治教育工作更好地满足学生成长诉求和时代发展需求,使思想引领更有力度,立德树人更有效度,扎实推进“全员、全过程、全方位”育人体系建设。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜