首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

朱泓副校长率团参加中东欧国家“一带一路”教育研讨会并访问中东欧高校

作者:张雪娇 来源:国际合作与交流处、港澳台办 时间:2018-11-08 15:15

为促进中东欧人文教育交流,推动中国与保加利亚、罗马尼亚、克罗地亚高校间的校际合作与学生交流,进一步提升大连理工大学的国际影响,近日,我校党委常委、副校长朱泓参加了由中国教育国际交流协会组织的中东欧国家“一带一路”教育研讨会,访问了保加利亚、罗马尼亚、克罗地亚并分别与相关院校就国际教育合作与来华留学等方面进行深入地交流。国际合作与交流处相关人员陪同参会及访问活动。

10月23日至25日,朱泓副校长一行随中东欧国家“一带一路”教育研讨会代表团在保加利亚期间访问了索菲亚大学、国家及世界经济大学、索菲亚技术大学,之后参加了中保理工技术工程专业校长论坛。期间,朱泓副校长一行与访问高校就教师、学生长短期交换交流事宜进行探讨并达成合作意向。

10月26日至27日,代表团一行访问罗马尼亚,参加罗马尼亚布拉索夫特兰西瓦尼亚大学70周年校庆系列活动。随后,代表团一行参加了由中国教育国际交流协会与罗马尼亚大学校长委员会共同主办的首届中国-罗马尼亚大学校长论坛,有来自罗马尼亚布加勒斯特大学、卢奇安·布拉加大学、布加勒斯特经济大学等数十所罗马尼亚高校代表参加。论坛上,朱泓副校长一行与参会代表交流,就学生流动、学术交流、科研合作等方面进行深入探讨。

10月28日至30日,代表团一行访问克罗地亚,访问了克罗地亚拥有350年历史的萨格勒布大学及极具特色的私立大学爱格布拉大学学院。随后,代表团一行参加由中国教育国际交流协会与克罗地亚科学与教育部共同举办的首届“中国-克罗地亚高等教育论坛”,论坛由克罗地亚科学与教育部高教司司长主持,科学与教育部国务秘书及中国驻克罗地亚大使胡兆明先生致辞,中克双方近150位代表出席本次论坛。中克双方大学校长就中国与克罗地亚高等教育合作、前景与挑战、创新创业教育、欧盟伊拉斯谟计划等议题展开讨论。我校副校长朱泓在论坛上发表了主题报告,详细介绍了我校国际交流合作、国际化师资队伍建设和人才培养等情况,发言得到了克罗地亚高校代表的高度赞同和响应,希望通过与我校的教育交流与合作,共同推进“一带一路”建设,推动两国在教育、科研和人才培养等方面的合作共赢。

此次研讨会取得丰硕成果,扩大了学校在保加利亚、罗马尼亚、克罗地亚等“一带一路”沿线国家的影响和知名度,为进一步推动我校教师与学生的国际交流搭建了桥梁,也对吸引国外优秀留学生来我校学习起到了积极促进作用。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜