首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

大连理工大学举办中国工程热物理学会工程热力学与能源利用年会

作者:能动院办 来源:能源与动力学院 时间:2018-11-08 16:23

11月2日-5日,由中国工程热物理学会、国家自然科学基金委员会主办,大连理工大学能源与动力学院和海洋能源利用与节能教育部重点实验室承办的2018年中国工程热物理学会工程热力学与能源利用学术会议暨国家自然科学基金工程热力学与能源利用领域项目进展交流会在大连召开。大会主席、我校党委常委、副校长、海洋能源利用与节能教育部重点实验室主任宋永臣出席大会并致辞。中国工程热物理学会理事长、中国科学院院士金红光,国家自然科学基金委工程与材料科学部工程科学三处主任纪军,热力学与能源利用分会主任、华北电力大学校长杨勇平,中国科学院工程热物理所副所长陈海生应邀出席年会并致辞。国内98家高校和研究机构700余名代表参加年会。大会开幕式由能源与动力学院院长唐大伟主持。

开幕式致辞中,宋永臣副校长对来自全国各地的与会代表表示热烈欢迎,并介绍了学校、能源与动力学院及海洋能源利用与节能教育部重点实验室的概况,阐述了热力学的重要性以及其与能源的重要意义;作为此次会议的承办单位,他衷心感谢国家自然科学基金委、工程热物理学会对此次会议的指导和支持,并预祝大会圆满成功。

金红光院士在致辞中指出,在能源和环境问题日趋严峻的今天,国家密切关注能源技术革命,工程热物理科研人员面临着非常大的机遇和挑战,他同时指出,培养青年学者的创新能力是学术交流平台的重要任务,要关注青年学者的原始创新与技术创新。纪军主任介绍了国家自然科学基金的申报、评审及管理情况并作《2018年度国家自然科学基金项目评审及资助情况》报告。杨勇平校长向大家阐述工程热物理学科的发展前景,同时鼓励青年科学工作者要扎实进行基础研究。陈海生副所长介绍了中科院工程热物理所的发展概况,表示欢迎广大学者来工程热物理所研讨、共事。

本次大会特别邀请到了中国科学技术大学舒歌群教授、上海交通大学吴静怡教授、浙江大学邱利民教授、大连理工大学赵佳飞教授分别以《内燃机的余热能回收研究》《航天器常压热环境模拟系统的理论与实验研究》《中国大型空分系统的进展与低温可视化研究》《天然气水合物相变控制机理研究》为题做了大会报告。

在为期两天的大会上,学术论文分会交流共分为基础热力学、热力学系统循环、热泵制冷空调、材料热物性、可再生能源、脱碳、储能等、热力系统动态特性、诊断与控制六个主题七个分会场进行,共有300余篇论文进行了现场汇报;还有12个国家自然科学基金项目进行了现场进展汇报,有91个基金项目进行了展报交流。大会的科学安排和秩序井然得到了与会者的高度评价,会议取得了预期成果,对提升我校及海洋能源利用与节能教育部重点实验室在工程热物理领域知名度和影响力具有重要意义。

据悉,2019年中国工程热物理学会工程热力学与能源利用学术会议将在桂林召开。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜