首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

我校教师获评"高校思想政治理论课教师2017年度影响力人物"

作者:马克思主义学院 来源:马克思主义学院 时间:2018-11-09 13:25

近日,高校思想政治理论课教师2017年度影响力人物推选活动结果揭晓。我校马克思主义学院马克思主义中国化研究所所长方玉梅副教授被评为“高校思想政治理论课教师2017年度影响力人物”。

本次评选由教育部社会科学司指导,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会和《思想理论教育导刊》编辑部、《马克思主义理论学科研究》编辑部等主办。推选活动于2017年11月启动,在各省市推荐的基础上,经过资格审查、专家书面评审、会议综合推选、结果公示等程序环节,在全国高校思想政治理论课教师队伍中推选出“年度影响力标兵人物”10名,“年度影响力人物”30名,“年度影响力提名人物”59名。

深耕思政教学 浸润学生心灵——大连理工大学方玉梅事迹

方玉梅老师自1998年任教以来,从事思想政治理论课教学工作已近20年,从一名普通教师到课程负责人再到马克思主义中国化研究所所长,多年来深耕于思政讲坛,不断创新思维,探索多元教学模式,不仅让理论的魅力深植学生心中,也让更多的大工学子爱上了思政课堂。

敢为人先 率先将多媒体教学引入思政课堂

1999年,方老师刚刚入校不久,就面临了一个挑战,时任人文学院副院长的杨连生老师提出,能不能将多媒体引入思政课堂。几乎没有接触过多媒体技术甚至电脑知识掌握也不多的她克服重重困难,接过任务后就开始自学电脑,摸索课件制作软件,因为当时个人没有电脑,几乎把所有的业余时间、周六周日全都花在了办公室。从一窍不通到能够做出内含视频、图片等丰富形式的课件,她的辛勤付出受到了学生们的强烈反响,很多学生因此爱上了这样的思政课。2000年她率领团队制作的课件获得教育部首批高校“两课”多媒体教学课件研发课题立项(全国9项),在国内率先由高等教育出版社出版发行了《邓小平理论概论课件》,并参加全国多轮经验介绍和巡讲推广,为推动全国高校思想政治理论课的多媒体教学作出了重要贡献,直到现在还有一些院校的老师对当年的课件巡讲记忆犹新。

踏实做事 率领团队课程建设取得许多重要成果

作为课程负责人,方老师本着“以改革促发展、以贡献求支持”的基本理念,率领团队不断深化课程教学改革,推进教学资源集体共商、共建、共享。率领团队先后在高等教育出版社、中国人民大学等出版社主编出版多媒体教学课件、教材教辅7套,获得国家级、省部级、东北地区多个奖项;先后主持国家级、省部级等各级各类教改项目20余项,编写专题教学讲义、教学重点难点热点疑点等10余套。先后形成了多种交互融合又各具特色的教学模式——多媒体课堂教学中的教师主导、学生主体的“双主”教学模式;教学内容优化、教学手段优化、教学方法优化、教学主体优化、考核方式优化的“五优化”教学模式;“问题牵引,激活体验→案例呈现,发展体验→交流碰撞,深化体验→总结提升,升华体验→知行统一,践行体验”的体验式教学模式;“分阶段案例式专题教学”的课程理论教学、“小班讨论+网络学习+社会实践”的课程实践教学、“过程管理导向”的“全程化互动式”考核等环节有机融合的整体性研究型教学新模式等。作为主要成员参与团队建立的“大班授课-小班讨论-大班交流”的大工教学模式,入选2015教育部高校思政课教学方法改革“择优推广计划”项目,被中宣部、教育部2015年7月颁布的《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》采纳,在中国教育报、教育部网站被多次报道,并被求是理论网、光明网等转载20余次。在团队的共同努力下,所负责课程2003年被评为辽宁省优秀课、2008年被评为辽宁省精品课、2014年被评为辽宁省精品资源共享课。所在团队先后被评为辽宁省思想政治理论课优秀教学团队、辽宁省优秀教学团队和国家级教学团队,所在学院被评为全国重点马克思主义学院、辽宁省高校示范马克思主义学院。

因势而谋 组织策划“奋进新时代 我与祖国同行”大工思政课优秀作品系列展演活动

进入新时代,方老师率领团队因时而进,因势而谋。为了不断满足新时代青年学子日益增长的精神文化需求,结合党的十九大到党的二十大五年的重要时间节点——2017学习贯彻党的十九大精神,2018庆祝改革开放40周年,2019喜迎建国70周年,2020全面建成小康社会,2021为建党100周年献礼,2022喜迎党的二十大,方老师率领团队不断创新思政课教学新路径、新方式,组织策划了“奋进新时代 我与祖国同行”——大连理工大学青年学子思政课优秀作品系列展演活动。截至目前,已经成功举办了“奋进新时代 熔铸学子情 共筑中国梦——大连理工大学青年学子学习贯彻十九大精神优秀作品汇报展演”、“讲好四十载春天故事 书写新时代青春华章”——大工学子庆祝改革开放40周年优秀作品展演两届大型活动,深受学生喜爱,被学生誉为“大工峰岚杯第二”,形成了新时代“中班授课-小班研讨-文艺展演”的“一体两翼”大工思政课教学新模式。以文化人,以文育人,让高校思政课“活”起来,让学生“动”起来,让思政课教学“活水”涌入学生心田,浸润学生心灵,激发学生感悟青春、砥砺人生的精神斗志,增强学生担当兴校强国使命的历史自觉,坚定不移跟党走的政治自觉,传承民族精神血脉的文化自觉,坚定“四个自信”,放飞青春梦想,与祖国同行。

勇挑重任 担起“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题情景教室建设任务

根据学校党委王寒松书记2017年3月份的相关指示,结合“全国重点马克思主义学院建设方案”规划,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想生动活泼进课堂、融汇贯通进头脑,学院委托方老师所在的马克思主义中国化研究所牵头建设“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题情景教室,打造大工思想政治理论课教学新品牌。尽管深知任务工作量之大、难度之高,但方老师仍然义无反顾地挑起了重任。率领团队利用课余时间和暑假休息时间奔赴6省(直辖市)10市的高校、宣传部搜集情景教室建设的各类信息和基本素材,经过团队的多次反复研讨、汇报,征求多方、各层级意见建议,最终形成了“习近平新时代中国特色社会主义思想”情景教室建设的总体思路及基本方案,即融文字、图片、图表、声光电、视频演示、研讨书屋、互动教室于一体,融思想性、专业性、知识性、互动性、艺术性于一体,充分运用多种媒体,体现综合、开放、互动参与的特点,以简洁大气、具有较强亲和力的布局格调、现代科技展示手段,全方位营造习近平新时代中国特色社会主义思想的良好学习情境。目前该项目已经完成了招标,已进入正式实施阶段。

责任编辑:李明智

推荐视频

焦点图片

排行榜