首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【核心价值观】大工“文苑”第53期民族舞专场展演成功举办

体味民族文化 舞动精彩人生

作者:宁宁 刘晋轩 随丰琪 图:汪君平 袁钟芮 来源:新闻中心 时间:2018-11-15 15:38

11月14日下午,大连理工大学培育和践行社会主义核心价值观系列活动——大工“文苑”第53期“体味民族文化,舞动精彩人生”主题展演在八角楼A301成功举办。本期文苑活动由党委宣传部主办,艺术教育中心协办。活动邀请到中央民族大学舞蹈学院副教授,中国舞蹈家协会会员,美哈阿依·喀依尔老师为大工师生带来民族舞蹈专场展演。

文苑53

“秋季为什么美?因为有色彩斑斓的树叶;中国为什么美?因为有五十六个民族”美热老师以诗一般的解说拉开了展演的序幕。漫长的岁月和丰厚的文化积淀,造就了今日生活在我国广大地域中的56个兄弟民族,各民族拥有不同的生态环境、不同的历史和文化背景,从而形成不同风格魅力的民族舞蹈。

展演中,美热老师分别介绍了藏族,蒙古族,朝鲜族和维吾尔族舞蹈,并将各民族的舞蹈特色进行了总结,藏族舞蹈体态动律复杂;蒙古族舞蹈的特点是节奏明快,热情奔放;朝鲜族舞蹈的动律特征,强调“圆”和“曲”的造型和律动形态;维吾尔族的民间舞蹈种类繁多、形式多样、风格各异等等。美热老师强调学习民族舞蹈的要领即是要掌握它的动作以及了解这个民族的审美。

文苑

一段舞蹈传达出一个民族的情感与活力,这种感染力极强的表现形式吸引了大批同学们走到舞台之上亲自体会民族舞的魅力,眨眼间展演讲台便成了老师与同学们舞动的平台。参与互动的师生们更是近距离地观摩老师舞动时的身姿神韵,详尽地体会了舞者的造型与律动,气质与风貌。互动环节中,嘉宾老师以维吾尔民族舞为例,对刚才所讲的理论知识加以更直接的指点和教授。得到老师近距离传授,台上热爱舞蹈的同学们已然在心中有了自己的理解感悟,舞动也更加行云流水般灵动自如。

民族舞是各个民族的一种情感寄托和文化向往,美热老师的讲座也让大工师生们清楚地了解各个民族地文化与审美,文苑活动也将继续开展又一次的精神文化之旅。

责任编辑:李明智

推荐视频

焦点图片

排行榜