首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【贯彻全国教育大会】教师教学发展中心举办“提升课堂教学基本功”系列讲座

贯彻全国教育大会 提升课堂教学基本功

来源:教师教学发展中心 时间:2018-11-20 13:36

为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神以及《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等文件精神,坚持把教师队伍建设作为基础工作,落实教育部每五年一周期的高校教师全员培训制度。11月14日下午,教师教学发展中心在第一教学馆209举办的“提升课堂教学基本功“系列讲座圆满落幕。讲座涵盖了“课堂教学语言运用”、“ 课堂教学组织管理”及“课堂教学板书设计”等内容,来自全校17个学部学院的93名青年教师聆听受益。

教师教学发展中心充分发挥教学名师的示范引领作用,邀请到人文与社会科学学部赵岩副教授、物理学院余虹教授和盘锦校区基础教学部贺明峰教授担任主讲人,聚焦师德师风、教育技术、教学设计、教姿教态等方面,从不同的角度为青年教师们呈现了信息化教育时代下大学教师应具备的专业素养,与青年教师分享教书育人的经验心得。

赵岩副教授从专业音乐家的角度,针对教师常出现的嗓音问题,对科学发声的方法和要领进行重点分析;亲自示范,带领青年老师们反复练习,体会正确的呼吸方式以及发声方式,感受语言发音的准确性和节奏感,并总结了嗓音保健的知识和技巧。

余虹教授从教四十余年,无条件、发自内心和不受干扰地投入教学,对学生怀有高度的责任心和关爱心;对所讲授的专业知识精准把握,不断进取并敢于质疑。结合自己所授大学物理课程教学实例,完美地为大家展示了如何用丰富的教学资源及信息化教学手段上好一堂课。

贺明峰教授分享了从教以来在板书设计方面的心得,强调了科学合理的板书设计能较好地呈现教学内容,将教学重点、难点和关键点条理清晰地展示出来。贺老师饱满的教学热情,清晰的教学思路,严谨的治学态度,深深地感染了现场每一位青年教师,激发了青年教师投入教学工作的热情。

教师教学发展中心举办“提升课堂教学基本功“系列讲座,全面落实全国教育大会和全国高校思想政治会议精神,围绕立德树人的根本任务,牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”,坚持将教师队伍建设作为基础工作,促进教师教学发展,提升教师教学能力,提高课堂教学质量,为学校的“双一流”建设提供人才支撑和智力支持。

责任编辑:李明智

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜