首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【贯彻全国教育大会】管经学部以首届进博会引导学生党员勇担民族复兴大任

管经学办教工党支部与管经硕1705学生党支部开展共建活动

作者:牟雅婷,尹春香,郑皓 来源:管理与经济学部 时间:2018-11-22 09:25

11月19日下午,管经学办教工党支部与管经硕1705学生党支部在学部党员之家召开了“从首届进口商品博览会谈我为一带一路做贡献”主题党日活动。校党委副书记、副校长宋丹教授以普通党员身份参加党日活动。

“一带一路”是当代中国为创建“人类命运共同体”所贡献的“中国智慧”和“中国方案”。其对于加强不同文明之间的交流对话、促进世界文明的繁荣发展具有极为深远的意义。管经学办教工党支部的全体教工党员、硕1705党支部的研究生党员以习总书记在首届中国国际进口博览会上的讲话为出发点,结合改革开放40周年、“一带一路”建设、中美贸易摩擦等背景,展开了热烈的学习与讨论。

管经硕1705党支部涵盖会计学、投资学、环境管理和旅游管理四个专业。会上同学们结合所学专业畅谈感想,表示要立足学生本职、认真学习专业知识、加强英语及其他小语种语言的学习、关注热点、了解最新政策等,为“一带一路”沿线城市做好服务“一带一路”倡议的知识储备;利用专业优势,助推“一带一路”沿线小镇旅游品牌建设、绿色“一带一路”建设、新兴企业金融产品设计等。学办教工支部的辅导员老师从学部的国际化建设、在校生培养、学生创新理念培养、毕业生就业等几个方面展开了分享。

宋丹教授从中国改革开放四十年取得的成就谈起,围绕如何解放思想,促进高质量发展、如何提供中国智慧、中国方案、如何解决理想与现实的问题和推动学校一流大学建设四个方面谈了自己的感受。

最后,宋丹教授对本次活动进行了点评,首先强调了研究生党员应该“学什么、怎么学”这两个关键问题,希望同学们将理论学习和思想,工作实际紧密结合,专业知识的学习与思想素质提高相结合,丰富知识,提高素养,增强能力,学以致用。宋丹还结合自身国际交流经验,勉励研究生党员们要坚持解放思想、创新实践,怀有“开放包容、互学互鉴”的情怀,不断增加自己的知识储备;作为研究生党员,更应该明确自己肩上的责任与担当,积极发挥党员的先锋模范作用,从自身做起,为“中国智慧”贡献自己的力量,努力成为德智体美劳全面发展的合格建设者和接班人。本次党日共建活动,有效搭建了师生交流互动的平台,充分发挥了党员的主体作用,进一步强化了研究生党员的理想信念与爱国主义情怀。同时也充分发挥了党员的先锋模范作用,加强了基层党组织的建设和管理,为学部的发展、学生的成长成才奠定了坚实基础。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜