首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

进一步落实科研“放管服”精神 深入基层开展专题调研

来源:财务处 时间:2018-11-29 11:02

为了解和掌握一线科研人员在前期政策执行过程中遇到的问题和现实需求,进一步增强科技创新活力,11月13日至20日,由校副总会计师冯宝军牵头,财务处、科研院、开发院、文科办四部门联合开展科研“放管服”政策贯彻落实情况调研活动。调研走进建设工程学部、机械学院、管理与经济学部、化工学部、人文学部和数学学院等,了解基层单位和一线科研教师的现实需求。

调研期间,冯宝军向各学部学院介绍了本次调研的背景和目的。指出,自2016年以来,习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会等多次会议上强调,要着力改革和创新科研经费使用、管理方式和科技评价制度,国家也接连出台了中办发【2016】50号等一系列重要文件。我校自2016年以来,结合国家改革方案出台了27项管理办法,近期,国务院出台的《关于优化科研管理提升科研绩效若干举措的通知》对学校内控机制,创新服务方式等提出了新的要求。

各学部学院党政班子、学术委员以及部分科研一线人员参加了调研座谈会。会上,参会的学部学院人员对科研经费预算管理、核算报销、结题验收等方面提出问题和意见,并就进一步简政放权以及管理重心下移提出了需求和建议。调研部门认真听取了意见建议,并同科研一线人员进行了深入有效的沟通与交流。

调研最后,冯宝军总结强调。第一,各学部学院要强化经费审批监管责任,落实我校科研三级管理体制;第二,要加大推进和健全科研财务助理制度,用好政策红利,为科研人员提供全方位的专业化服务,让科研人员真正从报表和报销中解脱出来;第三,针对本次调研中发现的问题和收到的意见建议,各职能部门要认真梳理分析,并以调查问卷方式面向全校师生展开更广泛的调研,引导和鼓励干部师生讲真话、说问题、报实情,职能部门及时更新完善制度和政策,全校上下齐心协力,助力我校双一流建设。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜