首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

学校举办新增研究生导师立德树人培训会

作者:姚璐 实习记者 温雨馨 王昊玥 周歆若 张泽众 来源:宣传部 新闻中心 时间:2018-11-29 14:30

为进一步加强我校研究生导师队伍建设,11月26日下午,学校在研究生教育大楼报告厅组织召开了2018年度新增研究生导师立德树人培训会。校党委常委、副校长贾振元出席会议并发表讲话。我校新增的博士生研究生指导教师和硕士研究生指导教师,各学部(学院)主管研究生工作负责人、研究生教务员和辅导员、研究生院相关负责人参加了会议。

贾振元副校长在讲话中向新任的研究生指导教师表示祝贺,指出,研究生指导教师是代表着人才培养最高层次的重要岗位,担负着指导培养人才和科学研究的双重使命。希望大家,要正确认识教师的使命与责任,努力为社会主义培养合格建设者和可靠接班人;要处理好科学研究与人才培养的关系,一方面重视夯实学术基础,亲临科研第一线,另一方面保证有充裕的时间指导研究生,提高研究生的培养质量;要正确处理“导”与“学”的关系,树立良好的师德师风,做学生政治信仰、道德情操、知识水平、科研能力的引路人。

培训会上,校党委宣传部常务副部长、新闻中心主任周福战作专题辅导报告,提出研究生指导教师应坚持“四个相统一”,全面提升能力素质,严格自律加强师德师风建设,努力做党和人民放心的好导师。研究生院常务副院长王同敏,副院长张吉礼、王志伟分别针对导师队伍建设、研究生全过程培养以及思政教育的相关政策进行了详细解读。多篇全国百篇优秀博士论文提名奖指导教师吴承伟教授结合自身多年培养研究生的经验,分享了如何提升研究生责任意识和创新能力的心得体会,心理健康教育与咨询中心主任胡月讲解了研究生常见心理问题识别及应对方法

研究生指导教师培训是由研究生院面向新增博导、硕导定期举办的岗前培训活动。导师岗前培训是我校强化师德师风建设,加强队伍建设,健全导师责权机制,完善导师管理的重要举措,旨在更好地规范和充分发挥研究生指导教师在研究生的培养过程、培养质量保障中的突出作用,强化研究生指导教师在研究生培养中的第一责任人的职责。参加岗前培训已成为我校新导师招生的基本要求,对新增导师在新的岗位上做好研究生培养工作发挥了重要作用。

责任编辑:李明智

推荐视频

焦点图片

排行榜