首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

情暖夕阳 帮扶献爱

机关教工义工站走访慰问离退休老同志

作者:李晓昂 来源:机关党委 时间:2018-12-05 11:18

为了深入贯彻落实全国教育大会精神,响应《新时代高校教师职业行为十项准则》提出的“积极奉献社会,履行社会责任”,弘扬“尊老”“敬老”的中华民族优良传统和志愿精神,机关教工义工站6个分队与8组离退休老教师家庭结成帮扶对子,切实为我校离退休老同志提供帮助。

11月28日下午,义工站第六分队杜金泽、卢乃超、王玥三人在离退休处刘婷婷科长的引领下,走访慰问了机械工程学院退休教授姚南珣和郁珊娟夫妇,为他们送去慰问品,并向他们介绍了机关教工义工站“爱心帮扶”活动的形式和目的。

与二位老教授亲切交谈的过程中,义工队员深入细致的询问他们的身体状况以及生活中遇到的困难。姚南珣老先生半个月前不慎摔跤造成背部压缩性骨折,短期无法下床行走,老伴儿郁老师为其取药的时间里无人帮忙看护和照顾。义工队员当即向二位老师承诺和表示,可以在休息时间轮流到二老的家中进行看护工作,为他们排忧解难。

12月4日,第三分队高振钧、宁宁、周学飞三人来到旅顺口区乐椿轩养老院,看望离退休干部晓阳和朱舜卿夫妇。三人详细了解了老同志的生活条件和身体状况,献上慰问品和理论学习资料。老教授对三人的到访和关心表示感谢,对学校组织这样的活动给予了高度评价。朱舜卿教授兴奋地告诉年轻人,由于养老院里我校离退休同志较多,在学校党委的关心和相关部门的支持下,已经成立了临时党支部,以后可以更方便参加组织生活和交纳党费,同时,老同志们每周五还会参加理论学习,让“活到老学到老”的学习氛围在养老院里传播开来。老同志还细心了解了学校近期工作,对学校70周年校庆工作表示关心。

此次活动以教工义工站分队对口帮扶的形式开展,平时视老同志需要,队员利用业务时间为老教师提供送医检查看病、采买生活必需品、药物购买以及信息多媒体设备调制等必要帮助。初步计划在试运行一年时间的基础上,建立长效机制,培植成机关品牌文化建设活动。

大连理工大学教工义工站接受机关党委的指导,前身是机关教工青年志愿者协会,经向大连市慈善总会申请,组建起大连市第311个义工站——大连理工大学教工义工站,同时也是第一个以高校教师为主体的义工站。义工站成立两年多来,以“公益∙奉献”为宗旨,在做好自身组织建设同时,开展嘉年华义卖,赴庄河市仙人洞镇中心小学献爱心,慰问大连市光荣院,关爱孤独症儿童,探访旅顺儿童村,国际志愿者日开展爱心募捐等多项活动。用实际行动诠释社会正能量,践行社会主义核心价值观。

今天是第33个国际志愿者日,在此,我们也向全校教职工发出倡议:欢迎各位老师加入教工义工站大家庭,在志愿服务过程中争做良好社会风尚的倡导者、社会主义精神文明的传播者、志愿服务精神的实践者,引领、推动全校形成文明和谐新风尚!

报名邮箱:lixiaoang@dlut.edu.cn,报名电话:84708730,联系人:李晓昂

责任编辑:王增强

推荐视频

焦点图片

排行榜