首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

上海市委党校王公龙教授做客“大工讲坛”

作者:王增强 来源:宣传部 新闻中心 时间:2018-12-11 09:17

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑、指导实践,进一步筑牢全校干部师生思想根基,12月6日,学校邀请中组部“万人计划”领军人才,上海市委党校马克思主义学院常务副院长王公龙教授做客“大工讲坛”,为师生解读《新时代、新思想、新征程》。报告会由党委宣传部副部长赫铭主持。

王公龙教授开宗明义指出,党的十九大概括和提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,将其确立为党必须长期坚持的指导思想并写进党章,实现了党的指导思想的与时俱进。十三届全国人大一次会议通过宪法修正案,郑重地把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,实现了党的指导思想向国家指导思想的转化,实现了国家指导思想的与时俱进。

“新时代到来的依据是什么”、“新思想的理论框架是什么”、“新征程的实践要求是什么”,王公龙教授从三个方面层层推进,由浅入深地为师生进行解读。中国特色社会主义进入新时代,具有历史依据、理论依据、实践依据。他从理论主题、基本问题、核心要义、基本方略四个方面,结合时政、生动形象地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的内在逻辑和丰富内涵。王公龙教授表示,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。

王公龙教授敏锐的思考和新颖的观点引来现场师生的强烈共鸣和热议。

主讲人简介

王公龙,上海市委党校马克思主义学院常务副院长(执行院长)、教授,上海市马克思主义研究会副会长,上海市科学社会主义学会副会长,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心首批兼职研究员,中国浦东干部学院、华东师范大学兼职教授。2017年入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才,2018年入选中组部“万人计划”领军人才,曾获上海市优秀共产党员、上海市马克思主义理论教育拔尖人才称号。开创了马列经典著作“问题牵引教学法”,获评全国党校系统精品课,所讲授的“《共产党宣言》及其当代价值”课程获评中组部“全国干部教育好课程”,连续12年获校院教学先进奖。先后发表个人独著4部、合著4部,主编2部。连续多年受邀赴中共中央党校、中国浦东延安井冈山三所干部学院为主体班学员授课。

责任编辑:李明智

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜