首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

朱泓副校长率教务处一行深入盘锦校区进行调研

作者:孙静、夏远景 来源:教务处 时间:2018-12-13 10:29

近日,校党委常委、副校长朱泓率教务处科级以上成员赴盘锦校区进行深入调研。在调研过程中,朱泓作为盘锦校区国栋书院院长,与国栋书院执行院长杨晓英以及国栋书院全体师生举行了“我与院长面对面”主题活动座谈会,就国栋书院的同学在学习生活和成长过程中遇到的问题和困惑给予耐心细致的解答和讲解。朱泓还深入到盘锦校区的一线课堂,听课了解校区本科教学的教学状态、课堂教学和学生学习状况。

朱泓和教务处一行在盘锦校区分别主持召开了教师座谈会和学生座谈会,认真听取广大师生对本科教学工作的意见和建议,深入调研校区德智体美劳教育体系和高水平人才培养体系构建过程中存在的现实问题,并就盘锦校区教务教学管理以及专业建设、课程建设和主讲教师聘任等教学管理体制和机制问题,与校区的领导、老师和学生们进行了深入研讨和交流。校长助理兼盘锦校区党工委书记、管委会主任郭金明参加了教师座谈会。

在教师座谈会中,盘锦校区各学院院长、副院长以及20余位教师代表参加座谈和研讨,盘锦校区教学事务部部长贺明峰教授、基础教学部部长于波教授、莱斯特国际学院院长占敬敬教授等分别发言,就盘锦校区优化专业布局、加强新专业建设、抓好主讲教师队伍建设、强化课程体系构建等问题进行了深入研讨和交流。各学院院长、副院长和教师代表还就理顺教学管理体制和机制、深化人才培养体系改革、如何更好地发挥学院的积极性促进管理重心下移、如何解决校区师资队伍和教学资源不足等问题发表了各自的意见,并对本科教育教学工作提出建议。郭金明讲到,盘锦校区管理体制机制改革,既要遵循学校一体化管理的思路和方针,又要考虑到盘锦校区的一些特殊性,重点要健全学院的管理机构,促进管理重心下移。同时也要积极构建德智体美劳全面发展的培养体系,加强学风建设,提升教育教学质量。

在学生座谈会中,来自不同学院、不同年级的40余名学生代表参加了座谈和讨论。学生们主要就教学管理、课堂教学、实验教学、资源建设、选课考试、学费收缴等环节遇到的问题和困惑分别发表了意见和建议,教务处和盘锦校区教学事务部一一进行解答和讲解。

在师生座谈会中,教务处就盘锦校区目前亟待解决的新专业建设和主讲教师队伍建设存在的问题进行了深入调研和了解,强调盘锦校区目前正处于教学基础建设阶段,要加强教学基本建设,整顿教学秩序,遵守教学基本规范,遵循教育基本规律。参会教师表示要积极转变教学观念,促进以学生为中心的教学改革,加强师德师风建设,教育引导学生潜心求学、刻苦读书,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

调研走访和师生座谈过程中,朱泓对盘锦校区教育教学整体发展的向好态势给予充分肯定,对默默坚守在盘锦校区教师们的勤奋努力和甘于奉献的精神表示感谢。她指出,盘锦校区人才培养目前所遇到的问题是发展中的问题,随着学校“一校两地三区”整体改革方案的推进和盘锦校区教学条件的不断改善,这些问题也会在不断改革发展和建设中逐步得到解决。她表示,学校高度重视师生在人才培养环节中所遇到的各种问题,对师生提出的意见和建议进行深入研究与论证,尽快提出可持续发展的解决方案。学校将深入贯彻全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,以本为本,把人才培养置于学校各项工作的核心地位,不断提升人才培养质量,促进盘锦校区不断向好发展。

调研走访中,教务处相关科室还深入盘锦校区的实验室、部分学院和校区教学事务部各科室进行调查研究。朱泓深入学生食堂与校区的师生共进午餐,实地了解学生的学习和生活状况。调研团一行还与盘锦校区的副处级以上干部一道通过远程视频直播方式参加了学校举办的全校处级干部纪律教育报告会暨纪检干部培训会,集中学习《中国共产党纪律处分条例》。

责任编辑:李明智

推荐视频

焦点图片

排行榜