首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【庆祝改革开放40周年】一堂别开生面的思政课

——大连理工大学举办《歌唱祖国》专场交响音乐会

作者:文/杜佳 实习记者:张翠 图/胡雨薇 来源:党委宣传部、新闻中心 时间:2018-12-21 14:03

12月19日晚六点,为纪念我国第五个国家公祭日,庆祝国家改革开放40周年,党委宣传部邀请辽宁交响乐团在山上礼堂为广大师生开设了一堂特殊的“思政课”——《歌唱祖国》专场交响音乐会,将思政课与音乐交融,让广大师生在享受音乐盛宴的同时,接受一场爱国主义教育的洗礼。党委副书记、副校长宋丹教授出席了音乐会并向辽宁交响乐团赠送学校专属纪念牌。

音乐会以管弦乐《我的祖国》开场,分为“峥嵘岁月”、“民族风情”、“赤子之心”、“时代新声”四个乐章,由管弦乐作品、声乐作品和交响诗共同构成。以新中国成立后创作的经典音乐为主旋律,融合了中国电影音乐、红色经典音乐,中国原创音乐等,这些曲目经过重新编排、配器,以更加新颖的方式呈现出来。音乐会用紧扣时代脉搏,鼓舞民族士气的音乐作品,表现热爱党,热爱祖国,歌颂新时代的恢弘唱响。现场气氛高潮迭起,观众掌声雷动。

EAC2

音乐会现场,今年研究生三年级的马国锐同学表示平时只在电视上见过交响乐表演,这是第一次近距离与交响乐团接触,非常震撼,听了《我的中国心》、《激情燃烧的岁月》等曲目感到非常振奋,更有动力去专研学术,希望有一天也能为祖国的发展尽一份力。

音乐会接近尾声,一曲观众耳熟能详的《歌唱祖国》将演出推向了高潮,全场观众起立合唱:“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强…….”嘹亮的歌声响彻大连理工大学的校园,化作年轻学子心中爱国兴校的澎湃豪情,余音绕梁,不绝于耳,久久未能平息。

 

《歌唱祖国》专场交响音乐会实况

                                                  

责任编辑:李明智

推荐视频

焦点图片

排行榜