首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【招生进行时】牢抓优秀生源地建设 直面高考改革新挑战

作者:魏子杰 刘力铭 来源:电信学部 时间:2018-12-25 12:28

为贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,开创招生宣传工作新局面,2018年12月,电信学部招生组赴山东、浙江、沈阳三省六市,开展优秀生源基地建设和招生宣传工作。通过新签和续签8所优秀生源基地校并开展3场大工讲堂、参加“全国高校与山东生源高中对接会暨新高考生涯规划研讨会”、百强中学校园大学节等活动,提高大连理工大学在山东、浙江、沈阳地区的知名度和影响力,在新高考改革的背景之下,增进高校与高中的深入合作,吸引更多优质生源报考我校,稳步推进招生宣传工作。

拓展生源基地,完善招生宣传版图

12月12日至21日,电信学部招生组分赴山东、浙江、沈阳等地,与济南市历城二中、淄博一中续签优秀生源基地校,与章丘一中、寿光一中、杭州萧山中学、杭州源清中学、乐清知临中学、沈阳三十中学新建优秀生源合作关系。期间,招生组向生源基地校领导介绍了大连理工大学的基本情况和学校特色,结合报考情况调研高中学子的“大工印象”,掌握当地生源思想动态,探寻更有效的招生宣传模式。面向高中学子开展宣讲会6次,覆盖学生及家长500余人,增进对大工的了解,有效提升我校影响力。

至此,我校已在山东省拥有生源基地校25所,基本涵盖省内重点高中;在浙江省建立生源基地校23所,浙江省十强高中实现全覆盖;沈阳市目前共有9所生源基地校,每年向我校输送优质生源200余人。电信学部将继续以优秀生源基地为中心,逐步完善招生宣传板图,精准投入招生力量,提升宣传效果。

举办大工讲堂,展现我校学术风采

教育部“新世纪优秀人才支持计划”、电信学部廖敏夫教授面向济南市历城二中、淄博一中、章丘一中三所高中的优秀学生,召开三场主题为《能源互联网》的“大工讲堂”。廖教授从能源互联网的发展历程、概念逻辑、研究实践等方面为同学们介绍了能源互联的重要性。未来的电网从技术特征上看,将向新一代电力系统演进,开放共享的能源互联网是电网发展的必然趋势。廖教授还向同学们讲述了现代能源污染的程度,强调要实行“两个替代”的方式。呼吁同学们要保护环境,从身边小事做起。

深入浅出的大工讲堂,在为学生传授知识、开拓视野的同时,展示了我校科研实力和学术氛围,增强了学生对我校的了解与憧憬,在学生心中埋下一颗“连理”的种子,讲座取得了良好效果。

参与咨询研讨,关注高考改革风向

电信学部招生秘书魏子杰赴山东潍坊参加“全国高校与山东生源高中对接会暨新高考生涯规划研讨会”。会上,相关专家学者解读高考改革政策及存在的问题与挑战。在高考改革的背景下,要求高校与高中加强日常交流,避免产生“考前高中找高校,考后高校找高中”的尴尬局面。期间与山东优质高中介绍我校情况,诸多高中主动与申请与我校建立合作,后续将开展“大工讲堂”等宣传活动。参加中国百强中学寿光一中首届校园大学节,召开专场咨询会宣传大工的同时,实地了解山东省高考改革第一批学生的选科情况和志愿意向。

招生秘书刘力铭赴浙江开展招生宣传工作时,了解浙江高考改革现状,关注到浙江生源受当地经济的发展和利益格局的调整,思想观念发生了深刻的变化,学生的思想活动的独立性、选择性明显增强。人工智能、信息化、金融等相关专业广受学生青睐。

招生工作是高校人才培养的关键环节,生源质量、就业质量和学校品牌声誉紧密相关,电信学部始终把提升我校生源质量作为助力学校“一流大学”建设的重要增长点。浙江、上海与山东分别作为第一、第二批高考改革试点,升学路径、专业志愿、选考科目的改变,对我校招生宣传工作提出了更高要求。电信学部在学校招生就业处的领导下,将直面高考改革新挑战,不断调整思路,完善招生队伍,解放思想,实事求是,锐意进取,扎实工作,认真做好鲁浙沪沈地区的招生宣传工作,努力取得新突破,为我校招生工作贡献力量。

责任编辑:姚璐

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜