首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【庆祝改革开放40周年·心声】张淑芬:乘改革开放东风 为我国成为染料生产强国而奋斗

作者:张淑芬 来源:宣传部 新闻中心 时间:2018-12-26 11:29

1978年,党的十一届三中全会召开,揭开了我国改革开放的大幕,迎来了中国科教事业的春天。40年来,在中国共产党的正确领导下,我们的祖国发生了翻天覆地的伟大变化。40年再回首,改革开放带来了尊重知识、尊重人才的新风尚,使我们这一代知识分子,乘改革开放东风,在投身国家科教事业的进程中,也实现了自身价值,成就了个人发展。

1978年是改革开放元年,而我作为那一年的大一新生,也拉开了我见证改革开放40年辉煌历程的序幕。1989年,我来到大连理工大学,师从吴祖望教授攻读硕士学位,进行可拔白印花反应性染料研究;后师从杨锦宗教授攻读博士学位,从事高分子染料研究,毕业后留校任教,一直从事纺织纤维染色用染料的研究。

当时,我校精细化工专业最主要的研究方向是纺织纤维染色用染料研究,是国内最有影响、国际上有声望的研究单位,我毕业留校之后,传承精细化工的传统优势学科研究方向。当时,反应性染料在棉纤维上只有70% - 80%通过化学反应而固色到纤维上,没有固定到纤维上的染料留存在染色废水中,很多印染企业直接将这样的废水排放而造成环境污染,因此我一直致力于创制高固色率染料。

高分子染料是把染料发色体通过化学反应连接到高分子上的一类新型染料,借助于高分子的粘附性,可以实现近100%的固色。我在博士期间就边研究高分子染料、边到皮革生产企业进行研究,留校后继续该项研究,到97年开始申报中国、PCI发明专利,后来继续申请美国、德国发明专利;98年开始将其产业化,2000年在杨老师的中石化联合会技术发明一等奖和2001年的国家技术进步二等奖中,高分子染料的创制和应用成为其中的创新点之一,我也成为该国家和省部级两个科技奖励的第二获奖人。

2005年,作为我校自己培养的青年教师,我获得了国家自然科学基金委员会化学科学部国家杰出青年科学基金,随后受聘为教育部长江学者特聘教授,辽宁省科技创新团队、长江学者创新团队的负责人、国务院政府特殊津贴获得者、何梁何利科技创新奖获得者和全国化工优秀科技工作者。

荣誉接踵而至,但是我自己却感到科研工作遇到了瓶颈。在此之前,指导的研究生向国外期刊投论文收稿率非常之高,可是有两年时却屡屡遭到退稿。经过较长时间的思考后,痛苦的发现是自己的思路没有跟上改革开发的步伐。这时候我突然悟道,我们改革开放的总设计师邓小平同志说过一句话,“发展才是硬道理!”,那么我的科研事业如何跟上改革开发的步伐?

回想当时研究高分子染料的初衷是想提高反应性染料在棉纤维上的固色率,是因为行业需要,不忘初心,回到推动行业发展的初衷上来。随后我承担国家十二五科技攻关项目:(1)创制出在棉纤维全色系色固色率均 ≥ 90%系列反应性染料;大幅降低了印染企业废水中的染料含量;(2)创制出全色系近100%固色率的大分子交联反应性染料,实现了纤维数码喷墨印花的高质量清洁着色;(3)创制出近100%上染皮革的全色系多羧酸大分子染料,实现了皮革的清洁染色。开发了反应性染料和大分子交联染料的高效清洁生产技术。(4)创制开发出系列生物质糖基功能助剂,取得了很好地经济效益和社会效益。已获国内外授权发明专利51项,其中美国专利4项,德国专利1项,形成了完整的专利群;我本人也荣获中国染料百年科技贡献奖;获国家技术发明二等奖和国家科技进步二等奖,省部级技术发明一等奖3项、省部级科技创新团队奖。

“发展才是硬道理!”如何突破着色材料瓶颈,实现跨越式发展。2010年左右,我带领团队成员将部分科研工作向光子晶体等学科前沿方向及时转移,之后再发文章、申请基金就比较顺利,我也再次申报国家重点基金获得批准。在我获得重点基金之后,基金委化学部的化学工程与技术处将“光子晶体”名词列在了申请基金的精细化工名词中,说明同行专家都接受了“光子晶体”可以作为着色材料的概念。同时,我组织了小型“光子晶体”国际研讨会,已举办两届,目前正在筹备计划于明年在广东召开的第三次国际研讨会,希望有更多的对“光子晶体”新技术感兴趣的企业参会研讨,借此机会将科研工作尽快转化为产品,推动我国着色材料的革命性变革。

改革开放40年之际,恰逢我国染料工业的百年诞辰。中国染料工业从无到有、从小到大、从品种单一到丰富多彩,如今生产水平已跻身国际先进行列,生产规模也跃居世界之巅。在我国染料工业发展壮大的进程中,以侯毓汾教授、杨锦宗院士为代表的老一辈专家学者为之做出了重要的突出的贡献。习总书记说,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。面向未来,面对崭新的时代,作为这一代人的代表,我们将不忘初心,牢记使命,承前启后,继往开来。我们要承接老一代学者的学术思想,发展他们的未尽事业,为我国成为世界染料生产强国而奋斗;同时我也要做未来事业的开拓者,尽量争取让我们的后来人,能够站在学科前沿和高地上,实现更加辉煌的人生梦想。愿一代又一代的大工人,携手并肩,勠力同心,为把大工早日建设成为世界一流大学添砖加瓦,贡献力量。

责任编辑:王增强

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜