首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

缅怀一代领袖 传承红色精神

管经学办教工党支部举办“纪念毛泽东同志诞辰125周年”主题党日活动

作者:文/穆雅婷、郭桂贤、尹春香 图/张宇 来源:管理与经济学部 时间:2018-12-28 08:53

2018年12月24日下午,为纪念毛泽东同志诞辰125周年,管经学部学办教工党支部召开了“缅怀一代领袖,传承红色精神”——纪念毛泽东同志诞辰125周年主题党日活动。活动有幸邀请到大连理工大学史志编研室主任兼档案馆副馆长杨春平教授,杨教授为大家带来了主题为“独领风骚——毛泽东诗词欣赏”的精彩讲座,学办教工党支部全体党员和学生党支部支委参与活动。校党委副书记、副校长宋丹教授以普通党员身份参加活动。学办教工党支部书记尹春香担任主持。

毛泽东是伟大的革命家、政治家、军事家、思想家,同时又是独领风骚的诗词巨匠。杨春平教授以时间为轴,通过对不同时期毛泽东同志的诗词作品的欣赏,带我们回顾了伟人的一生,饱含深情地为大家解读诗词背后毛泽东同志“家国天下”的远大抱负和“人间正道是沧桑”的豪迈情怀。

求学时,毛泽东的人生志愿是立奇志、交奇友、读奇书、创奇事。他“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”。中华民族内忧外患之时,他振聋发聩地提出:“问苍茫大地,谁主沉浮?”。走上革命道路后,更是将人生追求同全中国、全民族、全人类的命运联系在一起,立志改造中国与世界。大革命失败后,毛泽东在危局中奋起,“把酒酹滔滔,心潮逐浪高”,执著地探寻中国革命的前进道路。“秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动”,他毅然决定革命。此后,毛泽东不再“书生意气”,而是“犹记当时烽火里,九死一生如昨”。经过28年浴血奋战,中国人民从此站起来了!新中国成立后,中国社会发生了沧桑巨变。毛泽东诗词抚今追昔,讴歌人民群众战天斗地、昂扬向上的精神风貌。在场的老师和同学们无不沉浸在杨老师激昂的朗诵和深情的解读中。

讲座的最后,杨老师用原创填词的《念奴娇 韶山》作为结尾。时代的巨轮虽滚滚向前,但历史不会随风而去!参会的老师和同学们对杨老师的填词和结尾总结产生了强烈共鸣,讲座在一阵热烈的掌声中结束。

在杨老师解读中,在座师生再次领略毛泽东博大的胸襟,非凡的伟人气度和灿烂的人性光辉,并将毛泽东同志深邃坚毅的人格精神应用到自身的人生大智慧、大方向上,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量!

讲座结束之后,宋丹副书记、副校长就他本人工作情况和参加支部生活会情况做了自我剖析并征求了所在学办支部及所联系学生支部全体同志的意见。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜