首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

在缤纷研途奏响新时代强音

“研路芳华,逐梦新时代” 2019年研究生新年晚会圆满成功

来源:研究生院 时间:2018-12-26 14:04

值此改革开放40周年之际,12月22日晚,我校“研路芳华,逐梦新时代”2019年研究生新年晚会如期而至。在岁暮寒冬,于山礼舞台上绽放一幕幕情怀涌动的视听盛宴。校团委书记陆凯、研究生院常务副院长王同敏、研究生院副院长兼培养处处长张吉礼、研究生院副院长兼党委研究生工作部部长王志伟、各学部学院的分管研究生工作的领导、研究生辅导员、以及大连市各高校的研究生会代表与全校师生欢聚一堂,共同迎接新年的到来。

焕发主动求变、与时代同行的朝气活力

同学少年,风华正茂。梦想踏乐而来,追逐星辰和大海。《启航》借舞蹈讲述青春的故事,追梦路上总有彷徨,但还好有同伴一路不离不弃的相助相随;相声《爽约》闲话恋爱这件小事儿,用语言的艺术了却懵懂情愫;《阳光宅男》、《加勒比海盗》的清扬旋律让人耳目一新;街舞《stop it》、《firework》让速度与激情交织,让动感和乐感相容,观众纷纷随乐击掌,为演员们的精彩舞蹈呐喊喝彩;《D.I.V.A》带观众领略了急促而极富动感的爵士舞,朦胧的灯光配合绰约的身姿,用肢体的艺术表达追求自由和纯朴的青春态度;魔术曲艺《我是魔术师》的每一句台词每一个动作都深深吸引着全场观众,表演者巧妙地将相声和魔术结合,让笑声带着神秘,魔术更接地气,体现了研究生朝气与活力。

共享波澜壮阔的历史画卷

改革开放40年的伟绩,是一曲高亢的世纪颂歌。“繁弦奏渌水,长袖转回鸾”,《白羽清歌》引观众领略蒙古舞的雍容大气,翩跹裙裾,摇曳生姿,舞者幻化为天鹅,尽情舒展自然的旖旎之美,他们用身体的舞动描绘祖国江河的脉动,更震颤了每一位观者的心;《南屏晚钟》以男女合唱的形式新颖呈现,女声清丽动人,男音深沉悠远,集体和鸣,纯然放歌,西湖十景皆从眼前过,所有人陶醉其间,不愿醒来;“夙愿只隔一箭,故乡近似天边”,民乐合奏演绎的《盗将行》将古风旋律诉诸泠泠弦上,古筝、琵琶、萧、大鼓音色交织,相映成趣,相得益彰,演奏者吟揉绰注,用琴声对话根亘古,清远幽微的悦心之音缥缈了所有听者的心;《武运刚柔》让行云流水、圆融一体的太极拳与动静有法、刚柔相济的双截棍对话,碰撞出中国武术的新火花;“翠叶光如耀,冰葩淡不妆”,民族舞蹈《茉莉花开》如一幅缓缓展开的画卷,尽情描绘心驰神往的水墨中华,舞者绿黛新颜,手持流光,在浓墨重彩间广舒长袖霓棠羽衣,在素笔勾勒处凌波微步曼舞轻歌,让观众的视线紧紧相随,再无法旁落;舞蹈串烧《舞声舞色》融妩媚、活力和炫酷于一体,绚丽的灯光和翩然舞步交错,那些用身体描绘的故事,便一段段娓娓铺陈开来,或闪耀,或沉寂,或挣扎,或释放,直教人大呼精彩;“一曲烟霞书晋韵,千江水月话唐风”,歌曲串烧《唱响中国风》用青春的歌喉追忆古思,赏味古风岁月里的缱绻心事,或潇洒、或浪漫,寄长风于流年,诉心殇在曲间;歌曲串烧《动感天籁》由英语、泰语和蒙古语碰撞而出,先声夺人,精彩纷呈,用音乐构建了国家与民族交流的桥梁。

同唱感天动地、气壮山河的奋斗赞歌

秋冬春夏,四时更迭。青春和这里融为一体,大工成为永恒。手语舞《和你一样》用指尖的温度唤醒圆梦之路上也曾孤单的心,“我们都一样,一样的坚强”,他们用爱感染观众,也用爱燃起整场晚会的第一次高潮;舞蹈《太阳照常升起》用身体过渡,撷观众走入战争的艰苦岁月,虽然战火毫不留情,但幸运有前赴后继的英勇将士,才让所有人有机会欣赏舞蹈的起承转合,含笑而喜,噙泪而悲;舞台剧《铃儿响叮当》用轻松的口吻,演绎残酷而压抑的抗战时光,深情纪念改革开放40周年,那些为家国大业牺牲的英才,深深印刻在每一位观者的心头;原创歌曲《敢为天下先》用质朴的语言传唱大工人内心的澎湃,他们将大工魂融入追梦情,将青春梦注入大工梦,借歌声感念母校,更感谢蓬勃追梦的祖国。

迈入新时代,风起扬帆中国梦;昂首立潮头,弦歌吟诵大工魂。在崭新的2019年中,大工研究生将不忘初心、牢记使命、抓住机遇、再立新功,以70周年校庆为契机,坚守理想、开拓奋进,在我校“双一流”建设征程中、在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上继续砥砺前行。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜