首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

学校开展校园安全大检查

作者:姚璐、易善勇、王增强 来源:宣传部 新闻中心 时间:2018-12-30 12:03

为落实教育部《关于切实做好岁末年初学校安全生产工作的通知》文件精神,有效防范,坚决遏制各类事故的发生,切实维护学校持续安全稳定发展,为“双一流”建设营造安全稳定的工作环境,结合学校当前安全形势,元旦前夕,学校安全管理委员会发出通知,在全校范围内开展安全大检查,进行全面的安全隐患排查和治理。

12月28日、29日学校领导宋丹副书记、薛徽副校长、姚山副校长分别带领各综合安全检查组深入学生宿舍、食堂、学校在建工地,实验室一线深入开展综合安全大检查。

28日上午,校党委副书记、副校长宋丹在保卫处、实验室与设备管理处、资产处部门领导的陪同下,带领保卫处综合安全检查组一行先后来到校史馆工地、机械工程学院、材料科学与工程学院、航空航天学院、电气工程学院实验室进行了仔细检查。

检查过程中,宋丹强调,安全是学校事业发展的前提和基础,事关学校工作全局。安全工作要做到警钟长鸣,常抓不懈。安全要经常抓,见常态;深入抓,见实效;持久抓,见长效。要充分发挥安全绩效目标考核导向作用,对存在明显消防隐患和落实整改不到位的单位要做出合理评价,安全工作实行奖优罚劣,引导各单位深入推动安全工作向纵深发展。各单位要在寒假前要对工地、宿舍、实验室等火灾风险较高区域认真开展专项检查,重点加强对灭火器、消防栓等设施设备的检查,不留死角,不遗盲区。冬季天冷风干,防火任务艰巨,各单位要把消防安全工作抓到底、抓到位。坚决防止火灾安全事故。

29日上午,副校长薛徽在后勤处、基建处负责人陪同下,前往大学生文化活动中心在建大楼、机械工程学院在建大楼、食堂、学生宿舍、市内校区进行了仔细检查。

检查过程中,薛徽强调,安全工作是一切工作的前提和基础。各单位要进一步强化安全意识,健全完善应急预案,配备配齐消防设备和报警系统,定期组织消防演练和防火防灾安全培训,提高应对突发灾害性事件的应急能力,全力为学校发展提供安全保障。要求在建工程相关人员加强施工安全意识,施工过程中要安全规范用电,施工场地禁烟禁火。要求市内校区保卫科、管委会及房屋管理中心的工作人员加强合作沟通,密切协作配合,共同维护校区的安全。

28日,校党委常委、副校长姚山在保卫处、实验室与设备管理处、资产处领导的陪同下,带领实验室与设备管理处综合安全检查组一行先后来到化环生学部西部校区实验室,图书馆工地进行了仔细检查。

检查过程中,姚山强调,各单位要把安全工作摆在更加突出的位置,不断深化,进一步加强安全工作。安全工作责任制落实上要真对真。要按照“党政同责,一岗双责,分工负责,失职追责”要求,真刀真枪的推动安全责任制的落实。学部(学院)党政负责人作为安全工作第一责任人,要把责任扛起来,既要挂帅又要出征。对安全重要工作要亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要工作举措亲自督办。落实学校安全工作决策和部署上要实打实。各项安全制度落实上要做深、做细、做实。安全意识培养上要从点滴做起,锲而不舍,久久为功。安全隐患整改上即知即改,立行立改。

检查结束后,学校安全管理委员会及时进行了总结。针对检查中发现的隐患和问题,学校安全管理委员会及时向相关单位下达了6份整改通知书,并跟踪指导相关单位落实整改。

责任编辑:王增强

推荐视频

焦点图片

排行榜