首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

学校在推进教育对口支援新疆暨内地新疆少数民族人才培养工作会上做经验交流发言

来源:学生工作处 时间:2019-01-04 11:20

近日,教育部推进教育对口支援新疆暨内地新疆少数民族人才培养工作会在京召开,中央新疆工作协调小组教育组 各成员单位、19个援疆省市、部属高等学校及部分内地新疆班办班学校有关负责同志参会。我校是三所做经验交流发言的高校之一。

教育部民族教育司司长毛力提·满苏尔出席会议并讲话,他强调,教育对口支援新疆是党中央作出的重大战略决策,是新疆社会稳定和长治久安的治本之策。要深刻认识做好教育援疆和内地新疆少数民族人才培养工作的重要意义,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,扎实做好各项工作,并对下一步做好内地新疆少数民族人才培养工作进行布置、提出工作要求。

校党委副书记、副校长宋丹代表学校参会并做经验交流发言。宋丹介绍,作为中国共产党面向新中国工业体系建设亲手创办的第一所新型正规大学,学校不断提高政治站位,始终与党中央保持高度一致,积极落实对口援疆国家战略。学校坚持“早起步”“自主办”,以民族班和新疆干部班为平台培养少数民族人才;坚持“把准脉”“出实招”,以对口援建新疆大学和外派干部教师助力新疆高等教育质量提升;坚持“重造血”“共合作”,以科技产业合作助推新疆区域经济发展。宋丹表示,大连理工大学将进一步提高政治站位,以立德树人为根本、以促进民族团结为己任、以培养少数民族人才为目标,进一步落实党和国家教育援疆战略,夯实基础、发挥优势,努力为新疆发展和民族团结工作做出新的更大贡献。

附:我校推进教育对口支援新疆暨内地新疆少数民族人才培养工作相关情况

作为中国共产党面向新中国工业体系建设亲手创办的第一所新型正规大学,我校始终与党中央保持高度一致,不断提高政治站位,切实发挥自身人才培养和教学科研优势,聚焦少数民族人才培养,倾力做好教育援疆工作。

学校坚持“早起步”“自主办”,以民族班和新疆干部班为平台培养少数民族人才。学校早在1980年成为全国首批开办民族班的五所高校之一,从“没有办学经验、没有师资支撑、没有条件保障”的艰苦条件开始,举全校之力逐步形成了完整的培养体系和管理服务体系,39年来预科班从未间断。学校坚持德育为先,协同推动民族团结教育与专业教育。39年来,累计在新疆招收少数民族学生2000余名,培训干部近4000人。涌现出了我国第一位锡伯族女博士、第一位哈萨克族硕士、自治区副主席、吐鲁番市市长等优秀毕业生。学校也涌现出以全国道德模范、少数民族预科班班主任邵春亮为代表的一批优秀教师,四次获得“全国民族团结进步模范集体”等荣誉称号。

学校坚持“把准脉”“出实招”,以对口援建新疆大学和外派干部教师助力新疆高等教育质量提升。作为教育部12所援建新疆大学的高校之一,学校发挥化学一流学科优势,以学科带动援建工作。在我校援建下,新疆大学成功获批化工领域2个一级学科博士点、2个二级学科博士点,1个教育部重点实验室,获批学校化工学科第一项国家自然科学重点项目。学校择优选派援疆干部教师,促进了新疆高等教育发展,对口支援以来,共选派了16名援疆干部、教师。

学校坚持“重造血”“共合作”,以科技产业合作助推新疆区域经济发展。学校成立了“新疆-大连理工大学校企合作委员会”。发起倡议成立了“丝绸之路经济带核心区全国高校产业创新联盟”。签署了《新疆-大连理工大学合作框架协议》。成立了大连理工大学新疆研究院、精细化工国家重点实验室新疆分中心等。校企合作委员会成立8年来已与新疆126家重点企业建立了稳定务实的合作关系,推进并实施科技项目近百项,合同总金额近1.6亿元,已逐渐发展成为新疆规模最大的校企科技合作平台。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜