首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

人文与社会科学学部一国家社科基金青年项目结题获得“优秀”

来源:人文与社会科学学部 时间:2019-01-04 11:28

据全国哲学社会科学规划办公室通告,2018年12月, 规划办共验收了492个年度项目、青年项目和西部项目的结项申请。经同行专家鉴定,403个项目给予结项;55个项目暂缓结项;34个项目被终止。我学部李冲副教授主持的“人文社会科学研究的多元多方评价制度结构和运行机制研究”结题成果获评“优秀”,这是人文与社会科学学部在学术研究中取得的新成果。

该课题围绕“人文社会科学研究评价的制度结构和运行机制”这一主线,从制度分析的视角出发,提出了从“技术”“管理”“政策”3个维度以及“意义”“体系”“方式”“组织”“环境”5个方面构建人文社会科学研究多元多方评价制度的理论模式。这一理论模式为化解人文社会科学研究评价困境,打通同行评议与文献计量相互通约的机制机理,解决评价要求与评价绩效之间关系扭曲的难题提供了新思路。

课题研究的阶段性成果已产生一定的社会影响。发表在《自然辩证法研究》上的“学术评价:量化模式的反思与超越”一文被人大复印资料《社会科学总论》全文转载;发表在《科学学研究》上的“引文分析的本质与学术评价功能的条件性”一文,被“中国社会科学网全文转载”、获第六届辽宁省哲学社会科学成果三等奖;论文《建立多维的学术评价制度》在《中国社会科学报》2016年7月26日头版头条发表,“光明网”“中国社会科学网”“中国高校人文社会科学信息网”“高校人才网”“中国大学教育网”等多家学术媒体全文转载。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜