首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

学校召开国家社科基金申报经验交流暨学术规范说明会

作者:邓连智 来源:文科建设办公室 时间:2019-01-07 10:28

1月3日下午,学校文科建设办公室在主楼一楼报告厅组织召开国家社科基金申报经验交流暨学术规范说明会,文科学部学院200余名师生以及文科建设办公室全体人员参会。

会议邀请5位2018年度国家社科基金获得者,分享交流在国家社科基金项目申报过程中的经验和心得。国家社科基金重大项目获得者李延喜教授指出一定要认真研读指南,文献分析要顶天立地,善于发现问题,研究内容要有层次感、逻辑性;国家社科基金重点项目获得者韩振江教授指出科研方向要有可持续性,从点到线到面逐步深化,多参与他人项目,扩大学术交流;孙晓华教授从“怎么能让专家看你的本子”出发,从研究综述、具体内容、关键问题进行剖析,强调技术路线要清晰;胡月教授认为要保持平常心,坚持不懈,强调要把学术研究当成一种乐趣,要学会自我减压;张弛老师从自身跨专业申报课题的经历出发,指出研究视角和研究范式的重要性。5位老师分别从选题、文献综述、研究内容撰写、语言表述、格式排版等方面分享经验、提出建议,令与会老师受益匪浅。

会上,文科办从评审阶段、入围率、学科特点等方面介绍了国家社科基金评审基本情况,总结了我校2018年度国家社科基金项目取得的成绩,布置了2019年度国家社科基金项目申报工作,针对国家社科基金项目的申请书、活页的写法进行了详细的指导,并强调在科学研究中要绷紧意识形态这根弦,确保坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向。

最后文科建设办公室主任王国红教授做总结发言,从“沉”、“稳”、“新”、“特”四个方面讲述自己对国家社科基金项目申报和研究的理解认识,希望文科老师能做到勤参会、勤交流、勤参与、勤询问,鼓励大家有勇气、有信心积极申报国家社科基金项目。

责任编辑:王增强

推荐视频

焦点图片

排行榜