首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【落实十九大 推进双一流 盘点2018】助力全面从严治党  忠诚履职担当  努力为学校一流大学建设保驾护航

来源:纪委办办公室、监察处、党委巡察办 时间:2019-01-08 11:30

编者按:为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把学习贯彻落实全国教育大会、庆祝改革开放40周年大会精神进一步引向深入,全力推进学校一流大学建设,学校以“贯彻落实党的十九大精神,推进一流大学建设”为主题,开设【盘点2018】栏目。该栏目将紧密围绕人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作等展开,梳理一年来学校建设和发展取得的成绩,喜迎学校70年校庆。

2018年,学校纪检监察和巡察工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻十九届中央纪委二次全会、全国教育大会、中央深化派驻机构改革动员部署会、教育系统全面从严治党工作视频会和直属高校深化巡视整改暨推进巡察工作座谈会等重要会议精神,深入落实中央全面从治党各项要求和学校党委工作部署,紧密围绕学校中心工作,深刻把握高校纪检监察和巡察工作新形势、新任务,在学校党委、纪委的领导下,牢固树立“四个意识”,扎实践行“两个维护”,坚持协助学校党委落实主体责任“把握好度”,监督执纪问责“全力以赴”,回归党章本源,忠诚履职担当,以推动“两个责任”落实为首要任务;以抓好形式主义、官僚主义问题整治,持续加强和改进作风建设为重要着力点;不断提升监督执纪问责能力水平;切实加强纪检监察队伍建设和工作规范化建设,努力为学校巩固风清气正的政治生态和良好育人环境,加快建设特色鲜明的世界一流大学提供坚强纪律保证。

一、创新载体、构建机制,深入学习宣传贯彻中央全面从严治党新精神

一是先学一步、深学一层,坚持以新思想引领学校纪检监察工作开展。

坚持把习近平总书记关于全面从严治党和纪检监察工作的重要论述,以及党的十九大以来中央有关新要求、新部署作为全校纪检监察干部日常学习的必修课,努力做到先学深学、学做结合。

多措并举,利用纪委全委会、专题培训会、网上专栏、工作简报、微信公众号等各类载体,督促引导全校纪检系统及时学习贯彻党的十九届二中、三中全会、十九届中央纪委二次全会、全国高校思政工作会、全国教育大会、中央巡视工作规划推进会、中央深化派驻机构改革动员部署会、教育系统全面从严治党工作视频会和直属高校深化巡视整改暨推进巡察工作座谈会等重要会议精神。针对中央出台的新精神,做到第一时间汇总整理,面向全校纪检干部下发专项学习资料汇编,并就学习反馈提出明确要求,保证学习效果。制定专门方案,深入开展了“学《条例》、讲规矩、有纪律”——纪检监察系统学习贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》工作,推动全校纪检干部自觉做到“执纪者先守纪”。启动了中央深化派驻机构改革重要精神专项学习贯彻工作,对照中央改革精神,全面梳理学校纪检监察工作现状,对落实改革任务进行深入研究思考,并由纪委书记在中央纪委国家监委召开的部分中管高校(12所)纪委书记座谈会上做交流发言。全年组织召开纪检监察干部学习贯彻党的十九大精神专题培训会2次。在贯彻落实方面,对标中央要求,制定学校全年纪检监察工作要点并严格落实;按照学校党委统一安排,主动认领贯彻任务,统筹制定落实台账,及时跟进落实;实时贯彻落实中央纪委专项工作部署,确保正确领会,高质量完成。

二是创新载体、完善机制,扎实做好党员干部纪律教育和廉政教育。

坚持“三结合两注重”(正面示范引领与反面典型警示教育相结合,制度文化建设与廉洁文化建设相结合,日常学习与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,注重抓好关键节点提醒教育和重要场合集中教育),构建了以“一网、一微、一报”为主要载体的立体化、全方位党员干部纪律教育和廉政教育体系。

创建“大工纪检监察”微信公众号,立足学校实际,注重把握时效性、针对性和可读性,开通半年多来,推送80余期,250余条各类信息,关注量达4300余人,打造了党员干部日常教育新品牌。坚持定期面向全校科级以上干部以简报形式传达中央、中央纪委和教育部党组全面从严治党最新精神并督促学习,先后印发《纪检监察工作简报》8期。开辟网上宣传专栏,强化制度宣讲和案例警示教育。编印《大连理工大学落实中央八项规定精神配套制度选编》、《党员干部违反党的六大纪律和中央八项规定精神典型案例100例》等学习教育资料,发放至全校科级以上干部。注重抓好重要节日节点教育,通过发布通知,编发短信等方式,持续实施春节、五一、端午、中秋、国庆等重要节日节点干部廉洁提醒制度。注重利用重要场合开展集中教育,在全校干部大会、重要工作推进会、党委中心组学习会、干部换届动员会等重要场合开展廉政教育,全年举办处级干部廉政及纪律教育报告会2次,引导全校党员干部守纪律、懂规矩、讲廉洁。

二、把准定位、当好助手,积极协助党委落实全面从严治党主体责任

一是协助构建主体责任落实机制。结合工作实际,与党委主体责任落实工作部门协同联动,坚持以理清职责内涵为基础,以落实落细责任为核心,以建章立制为保障,积极构建了全面从严治党“主体责任”、“第一责任人责任”、“一岗双责”和“监督责任”落实的“四责协同”机制。协助党委首次召开学校年度全面从严治党工作会议,对管党治党工作进行全面总结、研究和部署。配合党委制定了落实主体责任实施细则,建立纪实制度,确保责任落实有计划、易操作、可检查;协助出台了《大连理工大学各级党组织主动接受纪检组织监督的实施办法》,强化了各级党组织主动接受监督意识。纪委定期向党委报告学校重要纪检监察工作,全年有4个专题列为党委常委会重点研究事项。建立了党委书记与纪委书记谈心谈话制度、纪委对学校政治生态分析研判评价机制,有关情况及时向上级纪委和学校党委报告。

二是协助把好选人用人关口。坚持以党章党规党纪为标尺,加强对干部工作的日常监督,协助把好政治关、廉洁关和形象关,坚决防止带病提拔等违规用人现象。推进了科级以上干部“一人一卷”廉政档案建设,把好廉政意见回复关,全年出具各级各类干部人选廉政意见回复269人次。配合组织部门顺利完成学校副处级、正科级干部集中调整工作,并集中对新任干部开展2次任前廉政教育。

三是协助推进作风建设。坚持建设与治理并重,协助党委构建了“以制度建设为根本,日常教育预防为主导,不定期专项检查为保障,严肃查处和公开曝光为重要手段”的作风建设长效机制。协助党委完善了落实中央八项规定及其实施细则精神的配套制度。持续实施重要节日节点干部廉洁提醒制度。编印《大连理工大学落实中央八项规定精神配套制度选编》。开展了暑期学校党员干部落实中央八项规定精神专项检查。配合开展作风建设年工作,启动了贯彻习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义专项工作。坚持对违反中央八项规定精神问题露头就打,从严查办,全年受理有关问题线索3件,查实1件,对1人给予党纪处分,1人进行诫勉谈话,并作为典型案例在全校范围点名道姓通报曝光。

四是稳步推进校内巡察工作。协助党委深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》和《中央巡视工作规划(2018—2022年)》等制度法规。牢牢把握政治巡察定位,坚决贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”工作方针,聚焦“六个围绕、一个加强”要求,结合学校实际稳步推进校内巡察。推动党委成立了巡察工作领导小组,设置党委巡察办公室,为党委工作部门,设在学校纪委,配备了专职巡察干部,纪委办公室、监察处积极做好业务指导和协同联动。制定了《中共大连理工大学委员会巡察工作规划(2018-2022年)》、《中共大连理工大学委员会巡察工作办法(试行)》和《巡察工作规程》等规章制度,建立了巡察工作联席会议机制。协助党委成立2个巡察组,面向两个基层党组织开展了第一轮校内巡察,目前已进入巡察整改阶段。

三、聚焦主业、尽责担当,扎实履行监督执纪问责职责

一是把握根本,着力强化政治监督。坚持把政治监督放在首位,着力强化对各级党组织贯彻党的路线方针政策、落实中央决策部署和党员干部执行党的政治纪律和政治规矩等情况的日常监督。开展了二级纪委(纪检委员)对同级党组织落实主体责任、班子成员履行“一岗双责”年度专项检查工作。严格落实两级纪委向上级纪委和同级党委“半年一报告、一年一述职”制度。制定了《学校纪委履行全面从严治党监督责任清单(试行)》、《学校二级纪检组织履行全面从严治党监督责任清单(试行)》,细化明确监督任务。

落实中央巡视工作新要求,将巡视巡察整改情况纳入纪委日常监督的重要范围。全年牵头开展两次巡视整改专项督查。督查坚持聚焦政治态度、整改责任、整改进展、整改实效等重点方面,综合运用问卷测评、听取汇报、座谈交流、个别谈话、实地调研、调阅材料等多种方式,对39个整改主责部门、432项整改任务落实情况逐项开展检查,调阅反映整改效果的支撑材料575项,与80余人进行了谈话了解;对24个二级单位党组织落实党委深化巡视整改决策部署、举一反三、立行立改等情况开展检查,现场发放测评问卷738份,召开座谈会22场并逐一听取督查对象整改情况报告,与100余人进行了个别交流,调阅各类巡视整改支撑材料1732份。着力发现不整改、假整改、虚报瞒报,责任不落实、整改不作为、整改成效不明显,巡视整改“上热中温下冷”等问题,提出深化改进的建议并向党委专门报告。推动党委出台关于深化巡视整改的实施意见,进一步压实整改责任、规范整改机制、确保整改成效,充分做好巡视“后半篇文章”。

二是立足实际,扎实推进权力运行监督。强化重点领域和关键环节的日常监督,构建了以“常规监督为主体,专项检查为重点,信访举报问题线索核查为补充”的行政监察工作体系。监察处通过约谈、备案检查、现场检查、专项督查等多种方式对学校研究生、本科生招生录取、重点采购项目、年度预算制定、干部选任等重点环节进行了监督。规范处置各类行政工作信访举报件。开展了专业学位巡视整改专项检查和领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利集中整治等工作。针对监督发现的问题先后下达8份《纪检监察建议书》,责成主责部门限期整改,确保监督实效。建立了学校重点领域关键环节制度出台事先征求纪委意见制度并认真落实。

三是聚焦主责主业,积极推动“三转”。制定出台了《关于加强学校重点领域和关键环节监督工作的实施意见(试行)》,明确纪检监察“再监督”的职责定位,推动各级党组织和职能部门严格落实主责监督。退出与主责主业无关的各类机构11个(原有30个),明确要求学校成立相关协调议事机构仍将纪检监察部门纳入的要事先征求纪委意见。

四是严肃执纪问责,维护党规党纪权威。规范做好信访举报受理和问题线索处置工作,全年结案7件,给予党纪行政处分6人,免于党纪处分1人。进一步规范执纪程序,探索开展了反映党员干部问题线索的了结反馈工作。根据上级纪委工作安排,开展了十八大以来学校党纪行政处分执行情况专项检查,对有关问题进行了集中整改,确保纪律处分决定在“最后一公里不打白条”。开展外逃人员清理工作,对1995年以来所有教职工失联、出走情况进行“大起底”,最终清理出失联人员1人、出走3人。严肃追责问责,倒逼责任落实。协助党委对2个二级单位党组织(职能部门)进行了问责,纪委直接对2个职能部门领导班子进行了集体谈话问责。

五是坚持挺纪在前,用好用实监督执纪“四种形态”。督促引导全校各级党组织强化践行“四种形态”的主动意识,制定了《学校党委关于运用监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)》。实施了对初核后未发现违规违纪问题党员领导干部,要求其所在党组织进行提醒谈话制度。在执纪问责过程中,认真落实中央“三个区分开来”要求,注重不同形态之间的相互转化。运用第一种形态处置40余人(次),第二种形态处置5人,第三种形态处置1人,对1名主动向组织坦白交代问题的普通党员免于党纪处分。

六是坚持打铁必须自身硬,加强纪检监察队伍和工作规范化建设。强化建章立制,制定(修订)《学校纪委全会议事规则(修订)》等工作制度6项,进一步完善了学校纪检监察工作制度体系。加强部门内部管理,规范建立了纪检监察办公会定期研究工作机制,全年组织召开纪委全委会4次,起草上报上级纪委和党委的重要工作报告50余份,发布各类通知、函件200余件。完善了两级纪检监察工作体系,全年有3个基层党组织成立了纪委或设置了纪检委员。目前,全校32个基层党组织中有28个成立了纪(工)委或设置了纪检委员,基本实现校内监督全覆盖。

加强纪检干部队伍建设。认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会对纪检监察队伍提出的“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”的16字要求,着力提升纪检监察队伍的思想政治素质、履职尽责意识、依规依法依纪能力和监督执纪问责水平。进一步完善了自主学习与集中培训相结合的常态化机制,通过纪委全会集中学习、纪检干部定期培训、编印专项学习材料等方式,多措并举做实做细日常教育,全年开展纪检干部集中培训2次,选派8名纪检干部参加各级纪委举办的培训班。针对普通党员的轻微违纪问题,试点开展由二级单位纪委独立开展核查。

责任编辑:李明智

推荐视频

焦点图片

排行榜