首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【落实十九大 推进双一流 盘点2018】服务学校发展大局 推动后勤工作高质量发展 构建与一流大学相适应的后勤服务保障体系

来源:后勤处、后勤党委 时间:2019-01-08 16:14

编者按:为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把学习贯彻落实全国教育大会、庆祝改革开放40周年大会精神进一步引向深入,全力推进学校一流大学建设,学校以“贯彻落实党的十九大精神,推进一流大学建设”为主题,开设【盘点2018】栏目。该栏目将紧密围绕人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作等展开,梳理一年来学校建设和发展取得的成绩,喜迎学校70年校庆。

2018年,后勤面临多项任务,各项工作头绪多、时间紧、任务重、要求高,为保障后勤各项服务工作平稳运行,后勤处各中心在2018年开展了大量工作,以高度政治责任感,提前谋划、精心组织,连续作战,圆满完成了各项工作任务。

按时完成后勤宾馆改造工程,解决了研究生扩招住宿难题

为满足研究生扩招需求,后勤处在时间紧、任务重、高温天气的压力下,经过49天的不间断工作,顺利在开学前完成了西山后勤宾馆的改造工程。工程包含212间房间、631个床位,楼内上下水管道、暖气、电、室内外大白粉刷、室外化粪池建造、网络建设、大学生取票室改造、室内摄像头安装等改造工作。改造后的新公寓,干净整洁,焕然一新,为600余名新入学的研究生提供了舒适优美的住宿环境,保障了扩招研究生的顺利入住,圆满完成了学校任务。

156B4

为给2018级新生提供舒适干净的住宿环境,学生公寓服务中心在暑假期间利用20余天时间,完成了暑期大修工作;集中对新生入住的公寓进行了设备设施检修,维护房间门锁千余件,更换下水管、水龙头、灯管、纱窗等百余件,修复窗台、马桶盖等百余件;为在服务中提升育人功能,后勤处还对新生公寓门厅进行了改造,坚持以学生为本,结合学生自身的学习生活模式,以“服务站位、人文关怀、教育育人”为原则,为学生打造真正实用且美观的公寓门厅,给学生回“家”的亲切感和归属感。西山生活区还打通了部分封闭多年的老红凌路,为生活区与主校区的往来交通提供了便利。

提升就餐品质,打造校庆文化品牌

暑假期间,后勤处对部分餐厅的基础设施进行了整修,提升了硬件水平。为了响应国家号召,助力龙陵脱贫工作,后勤处开展了以“寻味大工,源自龙陵”为主题的美食节活动。为了切实办好此次美食节,后勤处从菜谱设计、宣传海报印制、微信平台推广等多个方面开展工作,做到精心筹划、细致到位,职工们手工完成了包装和分拣工作,将集中采购的龙陵特产分为25个品类,共计1200余份产品。为了最大限度地发掘龙陵美食,组织了多名经验丰富的厨师认真研究食材,结合师生的口味,开发出石斛馒头、苦菊拌核桃仁、养生石斛面等12种菜品,真正让师生们能够在大工食堂品尝到龙陵味道,体验到了龙陵文化,为龙陵的扶贫攻坚事业贡献一份力量。

E822

每年的大连理工大学校园嘉年华,校庆蛋糕都是最大亮点,师生们在等待中最期盼的就是能一睹大蛋糕的风采并分享其中的美味。2018年后勤处将再度推出超级校庆蛋糕,长为7.2米、宽为2.5米、高为2.4米,总量约为8个立方米,再创历史之最,为大工嘉年华献礼。每年后勤人在为广大师生奉上精美绝伦的校庆蛋糕时,背后都付出了辛勤与汗水,提前一个月设计,提前一周备料,提前一天连续工作20小时制作,校庆蛋糕体现了后勤人的匠心精神,是一种品质,一份专注,一份严谨,更是一种态度,后勤人多年来旨在打造最优质的节日蛋糕,给多彩的嘉年华带来一道风景,广大师生的认可就是对我们最大的回报。

17E42

加强医联体建设,提高医疗服务水平

2018年,是校医院全面参加医院医疗改革完整的第一年,也是医疗联盟完整运行的第一年,校医院为学校广大教职工学生打通了方便就医,实惠就医的通道。2018年校医院提高了教职工体检标准,24次邀请专家来院会诊,累积会诊240余人次;邀请专家来我院开展内分泌健康知识、预防心血管疾病等两次大型医疗知识讲座,校医院在医疗技术上会不断得到三级甲等医院医疗技术上的大力支持,不断提升临床医疗、预防保健、健康教育等工作。

加强“家园”共建,提升幼教服务品质

为加强家长与幼儿园的沟通联系,打消家长对幼儿膳食的顾虑,理工幼儿园组织家长代表到大连棒棰岛肉联厂棒棰岛鲜肉生产基地参观。大连棒棰岛万益肉食品有限公司是理工幼儿园幼儿膳食中猪肉的供应商,该厂系加工、运输、冷藏为一体的肉类综合加工企业。在参观中厂家就家长关心的猪肉来源、猪肉检疫等问题进行了讲解,家长代表纷纷赞许,对幼儿园幼儿膳食的精细化,食品安全的严格化表示放心、信任。幼儿园在2018年不断加强“家园”共建,与幼儿家长建立了多渠道沟通交通的平台,为我校工作在教学科研一线的教职员工提供放心的幼教服务。

抢工时,升级改造宿舍与教学楼的供暖设备

暑假期间,供暖中心对综合教学楼、建筑艺术馆、二馆、主楼东侧楼、游泳馆和西山一、四舍,北山C区一、二、三、四舍进行采暖设施升级改造,完成了西山、北山浴池喷头、换衣柜维修,照明线路维修、热管路等改造工程。

1AFB9

由于工程量大,开学后,供暖中心继续对学生宿舍和综合教学楼、建筑艺术馆、二馆进行采暖升级改造,为了保证教学楼的正常使用和学生在宿舍内的正常休息,教学区的施工在夜间(23点到次日5点)和周末全天进行,宿舍区的施工他们在学生上课期间进行。供暖工作者们勇担重任,用不分昼夜的忙碌,用辛勤和汗水保障供暖工作的正常运转。

顶酷暑、战台风,清理校园环境,以新面貌迎新学期

2018年暑假,高温无雨百年罕见,校园里植被花木干枯告急,绿化公司全体员工全部出动,浇水车,水泵全部上阵,顶着高温酷暑,奋战在抗旱保绿化成果的烈日下。经过他们不懈努力,基本上确保了我校绿化植被度过了干旱无雨期。

在“温比亚”台风暴雨期间,绿化公司启动防台防汛紧急预案,全体员工顶着暴风雨在校园主要路段巡逻检查,做到发现险情立即处理;职工们顶着风雨,冒着高空中树杈随时被大风吹掉下来的危险,忙而不乱、有条不絮的开展清理工作,从8月19日下午到20日晚上6点,基本清除了影响我校通讯、交通等地的倒树、断枝共计120余棵。在台风暴雨过后,校园环境服务中心全体职工第一时间清扫校园,进行了一次全方位的大扫除,做到无死角、垃圾全部清运排放,保障了校园的美观与整洁。

2019年,后勤处将继续围绕“双一流”建设和学校中心工作,重点完成强化服务育人、提升服务水平、落实重点建设、严格规范管理、促进发展改革、保障安全稳定等工作目标,努力构建与一流大学相适应的后勤保障体系。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜