首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【第十六次本科教育教学研讨会】高校质量保证:督导、评价“双轮驱动”——新使命、新常态

来源:教务处、机械工程学院 时间:2019-01-09 10:52

为落实大连理工大学第十六次本科教育教学研讨会会议精神,应对高等教育质量保障与评估的挑战,构建与完善我校内部质量保障体系,探索以学生为中心的教学质量保障体系实施策略,1月3日上午,第十六次本科教育教学研讨会质量文化建设专题第一场报告会在主楼第一报告厅召开,邀请中国高等教育学会理事、上海市教育评估协会副会长、同济大学教学质量管理办公室主任李亚东研究员作题为《高校质量保证:督导、评价‘双轮驱动’——新使命、新常态》专题报告。报告会由教务处主办,机械工程学院、盘锦校区、体教部承办。

李亚东研究员从新使命——内涵建设与提高质量“两大重任”、新常态——基于体系督导与评估“双轮驱动”两个方面深刻阐释了高校质量保障在本科人才培养工作中的丰富内涵和重要作用。李亚东结合新时代党和国家的教育法规及方针政策,解读了高等教育的“四个回归”“八个首先” “十落实”以及实施课程、专业“双万计划”、新工科建设、推进“专业三级认证”、建设金课的重要意义。报告指出,要推动高等教育进入以提高质量为中心的发展阶段,就要把质量标准建立起来,把责任落实下去,进一步强化评估工作。随后,李亚东从构建高校内部质量保证体系的原理与逻辑、高校内部质量保障体系构建的“四问”、高校教育教学质量保证体系的基本框架、基于质量保证体系“督导、评估、监测”的运行机制等方面,系统介绍了同济大学内部质量保证体系建立的全过程。

报告会最后,李亚东研究员就与会教师提出的“如何保证补考试卷质量”“同济大学本科生导师制实施效果”“实验实践教学评价机制与效果”“如何保证学生评教质量”等问题做了详细的解答。

学校有关职能部处代表、各学部(学院)主管本科教学工作副部长(副院长)、各实验教学中心负责人、负责质量建设等相关工作的教师代表、学校教学督导组教师代表、学生代表等参加了报告会。

嘉宾简介:

李亚东,教育学博士、研究员,主要研究方向是教育管理和教育评价。曾任教育部高等教育教学评估中心综合处处长、上海市教育评估院副院长和江苏省教育评估院办公室主任等职。现任同济大学教学质量管理办公室主任,兼任中国职业技术教育学会质量保障与评估研究会常务副理事长兼秘书长、中国高等教育学会产学研合作教育分会副秘书长、中国成人教育学会常务理事、全国高等教育质量保障与评估机构协作会秘书长。

长期从事教育管理和教育评价的理论研究与实践探索,已发表学术论文80多篇,其中中文核心期刊35篇(含人大复印资料全文转载论文10篇),曾获上海市第九届教育科学优秀成果一等奖。出版《质量保障:从政府管控走向公共治理》、《国际高等教育质量保障体系新视野》、《中外合作办学认证体系构建与运作》、《大众化高等教育质量保障与评价》和《中等职业教育评估指标模块化设计》等著作5本,以及国家高等教育质量报告4本,参与编写出版高校教材及培训教材11本。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜