首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

我校心理育人工作获批教育部首批高校思想政治工作精品项目

作者:应兆升 来源:学生工作处 时间:2019-01-09 13:11

近日,教育部思政司公布了高校思想政治工作精品项目遴选结果,我校申报的《思想政治素养与心理健康协同发展的“365”育人模式构建》获批教育部首批高校思想政治工作精品项目。全国共围绕思想政治教育质量提升工程中的10个育人体系支持100项精品项目,其中心理育人共12项。

培育高校思想政治工作精品项目,是教育部贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进全国高校思想政治工作会议精神落地见效,促进高校思想政治工作质量提升工程深入实施的重要举措。获批精品工作项目是对高校思政工作的充分肯定与认可。

我校高度重视心理育人工作,早在1987年,就成立心理咨询室,是东北三省高校中第一个专门的大学生心理咨询机构,也是当时全国高校中为数不多的几家大学生心理咨询专业机构之一,是中国大学生心理咨询专业委员会的发起单位之一。在多年的育人实践过程中,建立了完善的体制机制、课程教学体系、实践活动体系、咨询服务体系、危机预防与干预体系。我校于2016年入选教育部全国高校心理健康教育与咨询示范中心建设计划,2013年被授予辽宁省大学生心理健康教育示范学校,连续四次被评为全国大学生心理健康教育工作先进机构,连续两次被评为辽宁省大学生心理健康教育工作先进集体。

本次申报的《思想政治素养与心理健康协同发展的“365”育人模式构建》项目是我校多年心理育人工作成果的总结与凝练。“365”育人模式聚焦思想政治教育工作视域下的大学生心理工作的价值及实现。立足学生健康的心理素质、积极的行为方式、正确的价值观念三大需要;系统构建体制机制、教学科研、实践活动、咨询服务、预防干预、示范辐射六项平台;努力实现树立学生健康心态、促进学生人格完善、培养学生优良素质、树立学生正确三观、促进学生全面发展五个目标,积极培养思想政治坚定、综合素养突出、心理健康的担当民族复兴大任的时代新人。

下一步,我校将以获批教育部高校思想政治工作精品项目建设为契机,积极推进心理育人体制机制平台长效化,教学科研平台国际化,实践活动平台品牌化,咨询服务平台专业化,危机干预平台精细化,示范辐射平台扩大化,力争将心理育人项目建设成为工作和成果水平领先的工作示范项目、理论与实践有机结合的科学研究项目、示范与辐射效应显著的区域引领项目。结合教育部三全育人综合改革试点高校建设,积极推进心理育人,努力提升我校大学生思想政治工作质量。

责任编辑:杜佳

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜