首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【庆祝改革开放40周年】同历史对话

作者:李国祥 来源:离退休处 时间:2019-01-09 14:08

大连理工大学庆祝改革开放40周年“新时代新气象新作为”主题征文活动于近日落下帷幕。获奖作品思想深刻、紧贴实际,从不同侧面生动展现了改革开放以来祖国的沧桑巨变,高等教育的蓬勃发展和辉煌成就,反映了广大师生员工在改革开放进程中的认识、情感和心路历程。近期,获奖征文将择优在校内媒体刊发。

历史的分量,需要岁月的沉淀才会显出她的厚重。历史是一位智者,同历史对话,能够更好地认识过去,把握当今,面向未来。

1978年,中国大地揭开了社会主义改革开放的序幕。

春风吹来,一路凯歌。

时年,我恰逢40周岁,年富力强,只想争分夺秒,把四人帮贻误的时间抢回来。四十年后的今天,我已80周岁,进入耄耋之年,依然沐浴在改革开放的春风里,期盼祖国明天会更好。

四十年在人类历史上不算长,但在中国的近代史上,改革开放的四十年将彪炳史册,光耀千秋。

四十年,倘若说我们是这段光辉历史的见证者,不如说我们是这段历史的积极践行者。

1977年9月教育部决定全国恢复高考招生制度,大连工学院(大连理工大学的前身)也开始面向全国统一考试招生。1978年春季,77级新生入学,仅无线电工程系一下就招进来4个专业150余名学生。学校里氛围发生了变化,工作中心也向77级学生转移。我所在的专业教研室,除了完成还没毕业的75级、76级工农兵学员的教学工作外,需要积极准备77级学生的教学工作,首先需要解决的是教材问题。根据电子系制定的教学计划,由我来承担《通信原理》课的授课,并准备教材及相应的教学资料,授课时间在1980年上学期。

文革前使用的苏联教材和文革期间使用的自编教材,均已不再适用。改革开放后,科学技术都在向西方学习,高校也不例外,我们选择了美国一所大学的教材试用。

作为外引教材,必须翻译成中文才能为我所用,当时我校图书馆,仅有一本,答应借用3个月。于是,在白天照常工作情况下,只好 “开夜车”进行翻译。为了翻译准确,边学习,便推敲,为了一个术语的翻译校准,经常需要翻阅好多文献,那段时间几乎天天都是半夜12点后才睡觉。正是这样的拼命,终于在三个月内完成了初稿的翻译。

1980年开始,就是用这本教材给77级学生上课,一直到85级学生。这本教材,是电子系无线电技术专业改革开放年代自主建设的第一本教材,不仅我校使用,还与国内教育部所属同类学校进行了交流,为电子系、为大工争得了口碑。此教材相继被省内兄弟院校所采用,大工一直使用到九十年代初。

2017年夏季,电子系83级学生毕业30年回校聚会时,同学津津乐道地回忆起当年我给他们上课和指导他们做毕业设计的场景,还有两位同学现在正在大学里讲授和我当年讲授的同一门课程,师生共叙传道授业佳话。在深圳打拼的几位同学,工作中遇到难题,还经常翻翻那本蓝色封面的教材。

改革开放年代,也给了我们无限的想象力和极大的创造力。1986年电子系主任牛德芳教授,邀请张裕民和我两位副教授,三人为核心组成为一个团队,谋划在电子系筹建《测试计量技术与仪器》专业,首先从申办硕士点开始。在校学术委员会、研究生院、科研处指导下,调动起团队全体成员的智慧和力量,经过两年的奋力拼搏、精心准备,于1988年向国务院学位委员会提请申报,当年就获国务院学位委员会的批准。

《测试计量技术与仪器》硕士点的申报成功,不仅仅使学校在硕士点数量上得到增加,而在学科面上也拓展了一个新的学科领域。同时,也是对我们人生的敢想、敢干、敢拼、敢搏的一次成功的检阅,也是对我们功崇惟志、业广惟勤的肯定。

1999年,改革开放走过了20年,我到了退休年龄。退休后,依然活跃在教学舞台上。直止2012年,我被推选为电信学部离退老同志党支部书记,才结束了我的业务专长活动,跨界担当起电信学部离退休党支部(80多位党员)书记的工作,并兼职大连理工大学关心下一代工作委员会的工作。

古稀之年,跨界思政,谈何容易。当今世界、当代中国发展变化很快,新情况、新问题、新事物层出不穷,仅凭我当时的一点政治修养、马列主义水平是不能有效胜任这一工作的,只有拼命学习,迅速补钙,方能增强工作的主动性、预见性,才能克服本领不足,避免少知而迷、不知而乱的局面。在任职的6年期间,积极实践,忠于职守,努力学习党的基本知识、马列主义基本理论、习近平同志的重要讲话,思想和精神得到迅速的补钙,工作取得了一点成绩,党支部连续三年被评为大连理工大学校级优秀党支部,我本人多次被评为大连理工大学校级优秀共产党员和优秀党务工作者,并被选为大连理工大学第13次党代会代表。

关心下一代工作委员会的工作,是面对大学生开展的日常思想与政治工作,涉及与学生成长中息息相关的诸多方面问题,如人生的价值、理想与信念、道德与修养、国家前途与命运、学业与就业等等,通常是采用谈心、座谈、讲座、集体对话、报告等方式进行答疑解惑。

传承红色基因,是2016年,由大连理工大学党委发起的。旨在号召广大教育工作者在大学生中间开展讲述爱国主义、革命传统、大连理工大学历史上的红色故事。这是一项具有战略意义的思政对话。作为大连理工大学孕育出来的一位老教师,我责无旁贷地投入了这个大潮。

今年是大工建校69年,她那自强不息,厚德笃学的品格,她那沉淀的革命传统,红色血脉,深深典藏在先行者的心中。挖掘出来,必将深深地影响一代又一代年轻学子。

2017年开学初,我给电信学部一个年级的学生讲述了我在大学读书时的一段故事。故事发生在1962年,即将毕业的我们班着西装拍了一张非常有纪念意义的毕业合照:

这张毕业照的历史,当从1960年讲起。1960年是三年自然灾害最为困难的一年,5月又是我们服从学校的调动,从水利、机械、化机三个系转入新办的无线电系学习开始的时间。以1960年5月为节点,直至大学毕业,是在不断战胜三年自然灾害带来的生活困难和克服新办专业师资匮乏带来的学习困难,而取得节节胜利的两年半,至今记忆犹新,历历在目。

艰难困苦,玉汝于成。在学校各级领导及老师们的关怀下,加之我们的发愤图强,奋发努力,刻苦求索,如期完成无线电技术专业的学业,全班26人,一个没掉队,胜利毕业!

在一个白手起家、师资匮乏的新办专业学习,加之生活条件又极为艰难困苦,能按期毕业,一个没掉队,年轻的学子,怎能不高兴,怎能不激动!因为我们付出了,我们努力了,学到了为祖国、为人民服务的真本领,做好了一切准备,正等待祖国和人民召唤,整装待发!

大家一致决定,离校前,要留下一张精神抖擞、意气风发的照片,彰显我们是有着大工光荣革命传统、又朝气蓬勃的一代,在困难面前不低头,敢于面对,敢于挑战,敢于战胜困难的勇气和自信!

作为我们的永久纪念,经过精心策划,全体决定着西装拍一张毕业合照。今天看来,着西装拍个纪念照是司空见惯极其平常的一件事。请不要忘记,那是在上个世纪六十年代初啊!我们国家刚刚经历了一场连续三年的自然灾害,还没有完全摆脱困境,经济上还很虚弱。那个年代,是不穿西装的,我们每个人也都没有西装。大家便回到水利、机械、化机系,向港、澳、华侨同学求借,于是有了这张照片。这段故事,随后登载校报上,一时在校内广为流传。

时至今日,每当毕业季来临,看到年轻学子穿着学位服,在校园里涌动,我依旧心潮澎湃!自然记忆起我在母校学习时这张毕业照,今年11月份,刚刚入学的2018级同学,看到这张照片,听到照片背后的励志故事后,十几位同学又来访问我,想更好地进一步传承照片中内蕴的大工红色基因。

是啊,红色基因影响着一代又一代莘莘学子,使命要我们薪火相传,代代守护,传承好“室久自芳,入芝兰之”的接力棒。

历史是一面镜子,讲好历史故事,就是为了人们看清世界,把握命运。

古稀之年,蓦然回首,跨界思政,领悟了真谛;积少成多,厚实了思想之元、为政之本。几年的努力,几年的付出,几年的收获,也提升了人老心少、心高志远、望尽天涯路的信心。

改革开放40年,给我人生注入了活力,带来了快乐。耄耋之年,我在享受着这个伟大时代所赋予我的快乐!

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜