首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【实践进行时】严寒酷暑践行实践育人 经年累月坚持校外实习

能动学院动叶1501生产实习侧记

作者:赵广、周银、常晟、母立众 来源:能源与动力学院 时间:2019-01-14 11:37

岁至年末,时值深冬,凛冽北风,天寒地冻。大工一群师生却热情高涨,他们是能动学院叶轮机械专业15级师生,开启了一年一度的生产实习,这是叶轮机械自1961年建专业至今第58次外出生产实习。乘着南下的绿皮火车,同学们兴奋不已,此情此景,仿佛回到了影视剧中的60年代,体味着叶轮机械悠久的生产实习历史,并在实习中夯实专业知识,体验大国重器带来的震撼,树立为国效力的崇高理想。

回味历史|为祖国发展需要建专业夯实践

1960年初,为了海军的需要,创办了“船舶涡轮机”专业,1965年,院系调整,只保留了一个留守小组,1972年,根据石化部的需要,成立了大化肥技术咨询培训中心下属的动力培训组,1978年,为了石化部的需要,又重建涡轮机专业,命名为“工业涡轮机”专业,随着发电等更多领域的需要,现又改名为“涡轮机”专业。自建立至今,叶轮机械专业始终坚持“严格的专业实验,严谨的实践实习”育人环节。

在实验方面,从最早的陈列室、机组拆装、风洞模拟、叶片振动、调节,到现在的36学时、分组模块化专业实验,在丰富的通风机气动性能测量、翼型性能测试、复杂流场测试、叶片与轮盘振动、转子动力学、汽轮机调节等模块实验测试中,无不体现着学院对于学生实验动手能力培养的执着。

早期培养方案中,在本科生四年期间安排3次大的实习,并编有《汽轮机实习讲义》。其一为认识实习,安排在新生入学时,让新生对本专业有一个感性认识,一般在学校陈列室、发电厂和运行厂进行,时间为两周。其二为生产实习,安排在上专业课之前,让学生熟悉汽轮机和压缩机的结构,调节装置等,为上专业课时能够深入理解打下基础,主要在汽轮机、压缩机制造厂生产和装配车间进行,如杭州汽轮机厂、上海汽轮机厂、哈尔滨汽轮机厂、杭氧厂等,时间为一个月左右。最后为毕业实习,安排在做毕业设计前,让学生到工厂设计室和工艺室去实际学习和了解工厂是如何进行汽轮机和压缩机等的设计,如何进行改进等,以便带着问题和新的想法回校进行毕业设计,毕业实习主要在汽轮机和压缩机制造厂进行,时间为一个月左右。

随着专业培养方案改革,专业学时和实践学时压缩,实习环节包括大二结束分专业后的认识实习和毕业设计之前的生产实习,时间均为2个周。叶轮机械专业始终坚持外出实习,认识实习主要依托大连市企业,主要包括国电电力开发区热电厂、华能电厂、大连石化、西太平洋石化、红沿河核电站、泰山热电厂、南航大连机场发动机维修车间等;生产实习主要依托国内汽轮机、压缩机制造企业开展,一般汽轮机和压缩机厂各一个周,主要包括上海汽轮机厂、哈尔滨汽轮机厂、东方汽轮机厂、杭州汽轮机厂、青岛汽轮机厂、沈阳鼓风机厂等。

我校叶轮机械专业生产实习方案参考了清华大学、西安交通大学实习教学方案。由于大连市没有汽轮机、燃气轮机、压缩机制造企业,因此我校叶轮机械专业坚持到汽轮机+压缩机两个企业的外出实习模式,对于本科生深入理解专业、掌握叶轮机械设计方法、制造过程、结构与装配,具有画龙点睛的作用。在选择实习企业上,首先考虑的是叶轮机械行业的龙头企业,其次也兼顾尽量为学校节省实习费用。近几年来,上汽以其完备严谨的实习培训和周到细致的实习接待,以及减免一定的实习费用的举措,成为叶轮机械专业的生产实习基地。

本校实习|产品拆装、3D打印、振动测试相结合固知识

根据教学计划,2019年元旦节正好位于此次实习期间,将宝贵的实习时间无情分割,为了不耽误后续实习计划,带队老师母立众和赵广在开始第一周前的周末安排了2天“补习”,在经过全面而细致的动员和安全教育之后,全体同学分为五组,轮流交替开展航空发动机、燃气轮机拆装,关键零部件3D打印体验,航空发动机转子振动测试,叶轮机械紧固件强度测试等丰富动手实践课程。

同学们刚学完燃气轮机与航空发动机课程,对于实物模型充满了好奇,毕竟,飞上蓝天是很多人儿时的梦想,面对飞机“心脏’,好奇在所难免。开始拆装,大家三下两除二就把完整模型拆成一堆零件,而组装就没那么容易了,不过也难不倒爱动手的同学们,大家一边组装一边讨论,经过协同努力,最终将航空发动机模型又组装了回去,立体,三维而直观的模型对于深刻理解结构帮助巨大。3D打印实验室从最初实验室人员自己调试安装的3D打印机,经第二代更迭,目前的第三代机型体型更大,打印范围更广;同学们第一次目睹了3D打印从建模、切片到打印的全套流程,并亲手体验了几组扭转叶片打印,这一环节是叶轮机械基本知识的延伸,也展现了新兴技术在行业领域的应用。转子振动与紧固件测试在老师和研究生学长王友涛、侯隆韬的带领下进行,采用了赵广老师科研设计的先进航空发动机低压转子模拟实验台,学长分别介绍了实验台结构、传感器安装、复杂振动传递路径,转子动平衡和不对中调试、振动特性实验测试等过程,使我们掌握了基本振动测试常识,同时也对振动在叶轮机械设计开发中的地位有了清晰的认识。

交大风采|上海交通大学国家重点实验室之行感悟颇深

新年新气象,同学们虽经一路旅途奔波,稍加休整很快又恢复精气神。2019年1月4日清晨,实习队伍在蒙蒙细雨中出发前往交大,参观机械系统与振动国家重点实验室。同学们首先来到振动冲击与噪声实验室,该实验室紧密围绕舰船声隐身和冲击防护国防需求,坚持自主创新,致力于突破舰船振动、噪声、冲击关键理论基础与共性技术,为我国舰船设备减振降噪抗冲提供新概念、新方法和新技术。

在上午的参观过程中,实验室静波老师向同学们生动介绍讲解了螺旋桨转子系统振动冲击实验台、行星齿轮传动系统试验台、舰用燃机压气机力学试验研究平台、双波冲击试验平台、燃气轮机进气全消音室等先进、新型试验设备。在科研人员的带领和耐心的讲解之下,同学们不仅了解到了关于我国当前舰船潜艇发展与问题,还了解到了诸多与涡轮机相关的专业知识,开阔眼界,受益匪浅。

下午继续上交之行,在葛冰老师带领下同学们来到了叶轮机械研究所,浏览了钱学森等学科先驱的事迹,缅怀先辈的同时也坚定了同学们奋发向上的决心。随后参观了叶轮机械研究所的各种设备,先进翼型多物理场测试、蒸汽燃气混式汽轮机、复杂流场可视化测量、风洞实验等新型设备平台,书本上的知识鲜活地以实物呈现在眼前,印象颇深。

参观完实验室后,章振华老师深入介绍了振动与噪声研究所发展历程、学科方向和科研进展;大连理工大学叶轮机械校友、动涡0903班本科毕业生、上海交通大学在读博士于跃龙同学给大家深入浅出讲解了自身科研经历、留学经历,重点讲述压电薄膜先进流固耦合可视化实验技术。报告会上,同学们积极提问,互动频繁,气氛热烈,给这一天的上交之行画上了一个圆满的句号。

大国重器 | 与重型燃机、百万千瓦汽轮机组的亲密接触

上海电气旗下上海汽轮机厂是由上海汽轮机厂和德国西门子公司共同投资组建,是中国电站设备行业唯一的大型合资企业。“合资转型重研发 产品顶呱呱”,一句顺口溜道出了上汽的特色。它与哈尔滨,东方汽轮机厂并称为国内汽机行业的三大巨头,前身是1946年成立的通用机器有限公司,建厂初期引进捷克和俄罗斯技术,后来又与西屋合作,再后来与西门子合资,试图用市场换技术,但在关键技术环节西门子有所保留。于是,2014年他们收购了世界燃机第四大公司意大利安萨尔多40%股份,终止了与西门子的合作。

厂区坐落在老闵行黄浦江畔,区内绿树成荫,一排排厂房掩映在高大的香樟树间,丝毫没有进入工厂的感觉,更让人印象深刻的是工厂始终与时俱进,坚持做好汽轮机的同时,不断拓宽产品范围。为适应新能源发展,2012年成立了工业透平部;为适应国家对燃机的需求,2014年又成立了燃机部。而通流和特殊叶片所则是为未来储备技术的部门,平均年龄只有30岁。

企业在消化吸收国际先进技术和管理方法的基础上,博采众长,融合提炼,引进型30万千瓦汽轮机已达到当今国际先进水平,为我国机械行业唯一的国家优质产品金奖;60万千瓦汽轮机业绩卓越;超超临界100万千瓦汽轮机在全国首台投运成功,达到国际先进水平;上汽的主力产品已保持“上海市名牌产品”十二连冠。

在上汽实习的5天内,同学们先后听取了关于企业发展,通流设计,燃气轮机,前沿技术,项目管理,服务销售以及设计研发等多方面在职人员的讲解,值得一提的是燃气轮机结构部分,有一项优化转子位移的技术,利用压气机侧收缩角度和涡轮侧扩张角度的不同,使转子适当向压气机侧移动,能很好地增大燃机效率和出力。合理的安排让同学对上汽有更加全面的认识,多方位的介绍从各个角度给予学生们各领域的经验,使同学们对上汽的管理模式以及整个行业市场方向都有了一定程度的了解。

同时,同学们也一起参观了上汽自动化程度极高的叶片加工中心,利用自身研发的AIBT系统,高效快速完成叶片气体动力学设计与结构强度设计,而加工精度则是依靠于先进的精密机床以及加工技术,长1.9米多的叶片令人叹为观止。随后参观了装配中心,体会到上汽十分先进的制造技术,也感悟到上汽和沈鼓在政策和管理的极大不同。上汽的每一个员工,都有着对自己的极高要求,对自己的设计以及研发有着超高的标准。在这样严谨的科研氛围中,工人洋溢着主人翁精神,一代又一代的上汽人共同经营,立下了“一丝不苟,精益求精”的上汽精神。

在此之后,参观了上海汽轮机厂的文化活动中心。走近上汽的历史,看着敬佩的历代劳动模范,更加坚定了同学们前进的脚步。细数着上汽得过的荣誉,能感受到这个国有企业的辉煌。同时上汽也在努力地做着改变,转向着眼发展前景良好的小型汽轮机组,积极开发服务市场,上汽在以自身为领路人,开启了国企的新时代,让我们看见了上汽紧跟时代的步伐和它独有的对于市场敏锐的洞察力。国企转型,势在必行,上汽作为行业领先开启了汽轮机行业新的征程。

在上汽实习的最后,工作人员细心的为同学们安排了一场面对面的校友交流会,目的是让即将就业或者对就业有疑问的同学们能够更加了解汽轮机这个行业。同学们就“工薪问题”“跳槽问题”“个人职业发展方向”等问题做出了提问,校友们都深刻细致且知无不言地回答,整个生产实习也在这种轻松愉快地洽谈气氛中告一段落。

精彩报告|生产实习的重现与升华

带队老师精心编辑并印刷了大连理工大学首版《生产实习报告书》,给同学们创造了良好的实习记录条件,一本本写的满满的实习记录,内容丰富多彩,从实习内容到心得体会,从企业状况到行业形势,从人生理想到国家情怀,方方面面都有所涉及,从以下摘录部分中可以了解一二:

“通过3D打印,我们了解了一种不断发展,有望成为叶轮机械部件便捷生产的极佳方式,模型拆装实验细致地了解了涡扇航空发动机和燃气轮机具体结构,而转子振动与螺栓松脱,我们又认识到科研和工程之间的密切联系。”--程宇立

“第一次接触到叶轮机械在舰艇中的应用和针对水下设备的实验研究方法,在交大流体实验室第一次见到之前只在课本中见过的PIV可视化实验仪器,并在当天下午的学术报告上听到了针对PIV实验的科研项目研究方法,交大之行让我感受到了其巨大科研经费与优秀师资力量。如果未来有机会,我希望能回到大工为能动学院的建设贡献自己的才华和能力。”--唐玉捷

“从燃机到汽轮机,从企业发展到国内外核电技术,老师们渊博的知识和深入浅出的讲解都让我感到十分敬佩,上海汽轮机厂从最初只能引进国外先进机组,到与西门子合作但拿不到关键技术,被人卡脖子,再到现在与安萨尔多完全技术共享,在汽轮机与燃机市场中占有重要地位,这一路奋斗史是无数上汽人共同书写的传奇,也标志着我国透平技术已有了质的飞跃。”--张浩阳

“长达两周的实习即将落下帷幕,回顾整个过程,有欢笑,有收获,有历练,有沉淀,无论过多久,无论身在何处,都是我以后从事科研之路的宝贵财富。”

--刘昶军

一篇篇精彩的实习报告,是一份份满满的收获,更是一份份珍贵的回忆!

实习,是结束也是开端。无论是象牙塔的孜孜不倦,还是新企业的突破革新,都告诉我们,实践是检验真理的唯一标准,实习是重要且必要的。要端正态度,要树立目标,要积极实践,才能为社会做出自己的贡献,身为一个大工人,更应时刻牢记使命,以身作则,时时勉励自己,做到真正的“海纳百川,自强不息。厚德载物,知行合一”,勇做大工精神的践行者。

从北国大连到南方申城,同学们为了探寻真知,辗转数千公里,前路遥遥,实践求索,过程中专业知识得以巩固,见识得以扩展,一路上同学们相互帮助,进一步加深了真挚的同窗情谊,收获颇丰,满载而归,最终圆满完成了本次生产实习任务。

责任编辑:姚璐

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜