首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

共担民族复兴责任 共享民族复兴荣耀

大连理工大学少数民族大学生示范党支部正式成立

作者:化环生学部党委 来源:化工与环境生命学部 时间:2019-01-12 09:37

近日,我校少数民族大学生示范党支部成立大会在西校区D102报告厅举行,党委学生工作部部长郭驰、党委组织部副部长戴磊及学校有关部门、化工与环境生命学部负责同志出席。

习近平总书记自党的十八大以来多次强调要重视培养选拔少数民族党员干部,中央〔2016〕31号文件指出重视发展少数民族学生入党。为进一步探索少数民族学生思想政治教育与成长成才的新模式,充分发挥党建在促进民族团结进步中的积极作用,突出少数民族学生党员的引领和示范作用,经学校党委组织部、学生工作部和化工与环境生命学部党委充分酝酿,决定成立大连理工大学少数民族大学生示范党支部。该示范党支部是我校基层党建工作与少数民族教育有机结合的有益尝试,在全国高校尚属首例。示范党支部全体成员、2018级全体预科班同学和部分我校预升本学生参加成立大会。

成立大会上,校党委组织部副部长戴磊宣读《关于同意成立少数民族大学生示范党支部的批复》;化工与环境生命学部党委副书记崔旦宣读党委指派支部委员和党支部成员名单;首任支部书记张晶晶代表党支部做全年工作计划,支部党员法如可·叶尔波力代表全体成员发言。

校党委学工部部长郭驰对党支部发展建设给出了具体明确的指导意见,在今后按照党建工作计划,以更高标准发挥好示范作用。首先要讲政治,充分发挥优秀少数民族大学生的良好品质,带动周围更多同学;讲团结,支部内团结起来,更要团结更多同学,团结好其他支部,构建团结的大氛围;讲关爱,积极为少数民族同学提供帮扶,充分感受到温暖;讲进步,支部成员能够自觉打牢学业基础,形成比学赶超的良好氛围,党支部也要不断追求卓越;讲担当,树立承担责任的自觉意识,党支部及其成员能够自觉承担起民族复兴的伟大重任。

少数民族大学生示范党支部是一种具有创新概念的党支部,党员组织关系保留在原所在党支部,同时参加两个党支部的双重组织生活。党支部挂靠在化工与环境生命学部党委,重点面向全校少数民族预科班在读生和少数民族大学生,侧重于开展理想信念教育、民族团结教育等工作。党支部通过与少数民族大学生所在学部(学院)党组织配合,加强对少数民族大学生的入党启蒙教育并吸引优秀学生加入党组织;协助开展党员教育管理监督工作;深化特色学习教育,推动少数民族大学生党员在少数民族大学生群体中发挥示范引领作用。

我校在少数民族学生培养工作中一直有着深厚的底蕴,也取得了丰硕成果。自1980年成为全国首批承担为新疆开办民族预科班的高校后,40多年来逐步发展,为新疆、西藏、广西、内蒙古等少数民族地区培养了一大批理想信念坚定的社会主义建设骨干和民族团结中坚力量。学校民族班管理、民族教育及教育支援新疆等少数民族地区的工作经验多次在全国相关会议上予以推介。我校也4次获评民族团结进步模范集体,涌现出多位民族团结先进个人和优秀的少数民族学生典型。

未来,少数民族大学生示范党支部将以更高标准努力发挥示范作用,在讲政治、讲团结、讲关爱、讲进步、讲担当的要求下,不断提升党建工作质量,服务于少数民族大学生成长成才。做好民族团结工作,不断铸牢中华民族共同体意识,努力培养勇担民族复兴大任的时代新人,使各民族大学生紧密团结,共担民族复兴的责任,共享民族复兴的荣耀!

责任编辑:杜佳

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜