首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【第十六次本科教育教学研讨会】以三级认证为契机 提高专业建设质量

来源:教务处、机械工程学院 时间:2019-01-12 16:07

为贯彻全国教育大会精神,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快建设高水平本科教育,提升我校内涵式发展水平,1月9日下午,大连理工大学第十六次本科教育教学研讨会质量文化建设专题第二场报告会在管理与经济学部新大楼-B111召开,我校教务处处长刘志军教授作题为《以三级认证为契机,提高专业建设质量》专题报告。报告会由教务处主办,机械工程学院、盘锦校区、体教部承办,学校有关职能部处代表、各学部(学院)主管本科教学工作副部长(副院长)、各实验教学中心负责人、专业负责人等相关教师代表、学校教育教学调研咨询组、学生代表参加了报告会。

刘志军处长从新时代高等教育新任务、五位一体评估制度,工程教育改革发展,专业认证引领作用,专业认证内涵等五个方面,详细解读了开展三级专业认证对提高专业建设质量、完善人才培养质量保障体系的促进作用。工程教育认证强调以产出导向为指引,刘志军处长从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支持条件等七个环节,详细阐述了专业认证的核心理念和工作内涵,系统讲解了三级认证体系的专业认证标准和认证流程。我校一直坚持通过开展专业认证和专业评估工作,不断推进专业建设内涵式发展,全校教师尤其是专业负责人积极参加专业建设及专业认证准备工作,目前学校参加工程教育专业认证和评估的专业达到24个,居全国第一,进入全球工程教育“第一方阵”。我校要以本次三级认证改革为契机,重点实现对工程专业认证的全覆盖,全面带动一流专业的建设。

责任编辑:杜佳

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜