首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【落实十九大 推进双一流 盘点2018】聚才引才育才为一流大学筑牢人才之基

学校2018年人才工作纪实

作者:张平媛 来源:党委人才办 教师工作部 时间:2019-01-13 10:56

编者按:为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把学习贯彻落实全国教育大会、庆祝改革开放40周年大会精神进一步引向深入,全力推进学校一流大学建设,学校以“贯彻落实党的十九大精神,推进一流大学建设”为主题,开设【盘点2018】栏目。该栏目将紧密围绕人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作等展开,梳理一年来学校建设和发展取得的成绩,喜迎学校70年校庆。

2018年,党委人才办在人才政策和人才服务上下功夫,进一步优化聚才;在人才引进上多使劲,进一步优化引才;在人才培养上花气力,进一步优化育才,为一流大学筑牢人才之基。

一、在人才政策和人才服务上“下功夫”,进一步优化“聚才”

不打折扣,用制度建设保障队伍建设工作。加强人才队伍发展的制度体系建设,出台并修订一系列人才相关政策。为做好新形势下的人才工作,加强学校与高层次专业技术人才的联系,充分发挥专家在促进社会经济发展和学校建设事业中的积极作用,出台《大连理工大学党委联系服务专家工作制度》;为鼓励学部(学院)和全校教职员工积极参与高层次人才引进工作,出台《大连理工大学高层次人才引进绩效奖励办法》,同时大幅提高了引进人才待遇;为进一步做好高端人才队伍建设,不断提升人才队伍的核心竞争力,修订《大连理工大学高端人才岗位协议工资制实施方案》。鼓励并资助学部(院)教授参加国际学术会议期间开展人才招聘宣传。

不“唯帽子”,做好领军人才选拔聘任工作。破除“唯帽子”的痼疾,先后出台《大连理工大学 “领军人才”岗位第I类聘任方案》、《大连理工大学 “领军人才”岗位第II类聘任方案》,将师德师风过硬、单项业绩和综合业绩非常突出的非“帽子”人才纳入到学校高端人才体系,首批聘任“领军人才”I类17人、“领军人才”II类25人,目前领军I类已达20人,充分激发了全校教学科研人员教书育人、潜心科研的积极性。

不拘一格,完善创新博士后工作机制。为建设适应一流大学发展需求的博士后人才队伍,根据《国务院办公厅关于改革完善博士后制度的意见》和人力资源社会保障部、全国博士后管理委员会《关于贯彻落实<国务院办公厅关于改革完善博士后制度的意见>有关问题的通知》精神,2018年6月,在充分调查研究的基础上,结合学校实际情况,颁布实施了新的《大连理工大学博士后管理工作暂行规定》,为明确博士后定位、提高博士后待遇、保证博士后质量、强化博士后服务提供了强有力的政策保障。博士后新规出台后,全职博士后实现数量、质量双提升,超额完成年招50人的既定目标。

不遗余力,多措并举落实人才待遇。在加强思想引领和政治引领的同时,多同人才交朋友、多听取意见建议、多帮助解决实际困难。贯彻落实党委联系服务专家制度,接待中央、省市各级领导来校看望专家20余次,听取专家意见建议。选派10余名专家参加休假以及中组部、教育部组织的各类国情研修活动。

针对部分引进人员无法享受大连市引进人才待遇的问题,人才办反复向大连市人才办争取,王寒松书记多次与大连市委主要领导沟通,最终得以落实解决。目前,正在与大连市人才办进一步沟通高端人才待遇发放遇到的其他问题。

二、在人才引进上“多使劲”,进一步优化“引才”

举办国际论坛,做到“平台式”引才。四月大连,春暖花开;面朝大海,畅谈未来。海内外青年学者汇集大工聚焦国际前沿热点,这是大连理工大学青年学者星海国际论坛召开时的盛况。2018年4月24-28日的星海国际论坛,多渠道宣传我校引才政策,共吸引了来自海内外17个国家和地区的220余名青年才俊齐聚一堂,围绕26个学科方向的国际科技前沿及热点研究领域,畅谈学术与未来发展。

加大海外宣传力度,做到“猎头式”引才。积极参加各类宣传介绍活动和海外人才恳谈会,组织14场海外恳谈会,广泛吸纳海外、外校优秀人才及大工校友来校工作。

王寒松书记带队出访德国、瑞典期间,组织海外专场恳谈会,与应聘者面对面深入交流,推介学校;郭东明校长带队出访白俄罗斯国立大学、莱斯特大学等高校介绍学校引进人才政策;毕明树副校长带队赴新加坡国立大学、南洋理工大学、香港理工大学组织人才恳谈会。

人才办专项支持学部(院)教授出国参加大型国际会议期间设立人才展台。化工与环境生命学部彭孝军院士在加拿大第十届全球华人化工学者研讨会期间专门组织人才宣讲活动,介绍学校人才政策;运载工程与力学学部程耿东院士在参加国际会议期间介绍学校人才政策;机械工程学院孙伟教授带队到英国、法国知名高校做人才政策宣讲。

建设人才库,做到“精准式”引才。规划引领,解决引什么样的人才问题;精准引才,解决到哪找人才的问题。各类项目评审中,将长江学者、杰青、千人计划、万人计划、优青等项目上会未通过人员入库;情报检索,利用图书馆资源,筛选学科领域内优秀人才信息入库;海外招聘,加大支持力度,调动全校教师积极性,以国际学术会议为契机,发掘有潜力的人才入库;星海论坛,通过星海论坛扩大影响力,将一批有回国来校工作意愿的人员入库,持续跟踪。

引进人才成果凸显。2018新引进高端人才9人,包括土耳其院士1人,长江学者特聘教授1人,讲座教授2人,杰青1人,青年千人3人,社科重大项目负责人1人;在2018年引进的教师中,本校人员比例和中级人员比例大幅度下降。

三、在人才培养上“花气力”,进一步优化“育才”

完善人才项目申报流程,为申报人保驾护航。国家和省级人才项目申报流程方面,从工作布置、组织申报、校内预答辩、跟踪评审等各个环节完善细化,环环紧扣。组织布置会,讲解工作要点,解读申报政策,动员申报;组织申报人选填写修改申报材料,组织校内遴选;组织校内有经验的专家为候选人组织预答辩,答疑解惑;跟踪评审全过程,为答辩人员提供服务保障。针对教育部出台新的《长江学者奖励计划管理办法》并对2018年申报工作做出的重大调整,人才办组织布置会解读长江学者新政策、新变化。

2018年新增长江学者奖励计划10人,万人计划14人,杰青1人,优青4人,青年千人3人,兴辽英才计划59人。

加大星海学者计划支持力度,助推优秀人才脱颖而出。2018年星海学者,培育7人,入选两院院士2人;星海杰青,培育22人,入选长江特聘、杰青、万人等国家级人才6人;星海优青,培育68人,入选青年长江、优青、万人青拔等国家人才15人;星海青千,培育30人,入选国家青千4人。

一流大学要有一流人才成长环境,正如校党委书记王寒松在人才人事工作会议上所强调的,汇聚天下英才是全校的共同目标,全校上下必须拿出“咬定青山不放松”“不信青山唤不回”劲头,以大视野、大抱负、大作为、大担当实现人才工作新突破。党委人才办将一以贯之深入实施人才强校战略,努力开创群贤毕至的人才工作新局面,为一流大学建设作出更大贡献。

责任编辑:李明智

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜